Avtonomia
Авто

Май 21

От нее зависит состояние кожи, волос и самочувствие в целом. Специалист минского Городского центра здоровья Дарья Кравченко рассказала «Минск-Новости» о роли воды в организме.

Вода — основа нашей жизни. Без нее человек не может прожить более 4 дней, а потеря организмом всего лишь 1 % жидкости вызывает жажду.

Н2О участвует во всех биохимических процессах: регулирует обмен веществ, пищеварение, кроветворение, артериальное давление, терморегуляцию, а также выводит токсины. При нарушении водного режима сбивается работа всех систем, страдает опорно-двигательный аппарат. Врачи считают, что дегидратация может вызвать рассеянность и головные боли, ведь мозг человека на 75 % состоит из жидкости. То же самое и с кровью: чем меньше воды в организме, тем гуще кровь и выше давление. Именно поэтому гипертоникам необходимо следить за водным балансом особенно тщательно.

Что важно знать о питьевом режиме?

Обезвоживание

При недостатке жидкости организм забирает воду из клеток для поддержания наиболее важных функций. В результате работа клеток нарушается, кровь сгущается и двигается медленнее. Соответственно, и кислород поступает с задержками.

Существуют признаки, которые говорят о том, что вы пьете недостаточно воды. Это чувство жажды и сухость во рту, шелушение кожи, трещины на ней, головные боли, сонливость и вялость, учащенное сердцебиение.

К сожалению, в самом начале процесса обезвоживания эти симптомы могут проявляться по отдельности, не давая общей картины проблемы.

Чрезмерное потребление

Здоровые почки взрослого человека могут перерабатывать до одного литра воды в час. Всё, что свыше этого, можно считать вредным и даже опасным.

Переизбыток воды, то есть употребление более 4–5 л в сутки, чреват нагрузкой на почки, повышенным потоотделением, нарушением солевого баланса в организме, разбавлением желудочного сока и замедлением пищеварения.

Особенно осторожно пить воду должны люди с заболеваниями печени и почек.

Оптимальный баланс

В соответствии с общими рекомендациями научных организаций взрослому человеку требуется около 35 мл воды в день на килограмм веса. Взрослому весом 50 кг, к примеру, нужно выпивать 1,7 л воды в день, 60 кг — 2,1 л, 70 кг — 2,4 л, 80 кг — 2,8 л жидкости каждый день.

Пить нужно обычную воду. Ведь большинство газированных напитков не утоляют жажду, а провоцируют ее. Всё из-за того, что в их составе есть сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Золотые правила

Соблюдение питьевого режима зависит от нескольких простых правил.

  • Начинать утро следует со стакана воды — это восполнит утерянную в ночное время жидкость в организме.
  • Нельзя пить воду во время приема пищи, так как это разбавляет желудочный сок, что нарушает процесс пищеварения и растягивает желудок, провоцируя тяжесть и вздутие живота.
  • Следует употреблять больше жидкости в жару, в душных помещениях или выполняя физические нагрузки.
  • Во время пешей прогулки пить не рекомендуется — это усилит процессы потоотделения и обезвоживания.

Справочно

Пить лучше сырую воду, то есть она должна быть недистиллированной и некипяченой.

Читайте также:

Можно ли пить воду из-под крана? Что говорят специалисты "Водоканала" в Бресте

21.05.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.