kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 31

Чашка кофе на столеВ Бресте стоимость чашки ароматного напитка далека от средневзвешенной цены по области.

Родом из южных стран, кофе прочно вошел в европейскую культуру. Дружеские посиделки невозможно представить без чашки ароматного напитка, а утром многих только порция кофеина приводит в рабочее состояние. Картонный стаканчик в руке прохожего сегодня такой же неотъемлемый элемент утреннего белорусского пейзажа, как люди на остановке. Дорогое ли удовольствие каждый день заряжаться кофе в Бресте, корреспондент «Р» выяснил при помощи Главного статистического управления по Брестской области и работников сферы торговли.

Несмотря на большую любовь к кофе, дизайнер Марина из Бреста вне дома напиток употребляет не каждый день.

— Не думаю, что пью его в кафе или на улице чаще, чем три раза в неделю, — говорит она. — Случается чаще, случается реже. Поэтому и затраты подсчитать сложно, ведь где-то чашка стоит 10 тысяч, а где-то — все 30. Если попытаться подсчитать по средней стоимости, то выйдет что-то около 250 тысяч в месяц.

О «принципе латте» Марина не задумывается и от кофе во имя обеспеченной старости отказываться не собирается.

— Кофе — это ведь созерцание! — подчеркивает она. — Всегда здорово посидеть с чашечкой кофе, просто подумать или послушать друзей. 250 тысяч в месяц не такая большая плата за общение, которое с кофе становится еще приятнее.

Впрочем, статистика утверждает, что кофепития могут стоить гораздо дешевле. В Главном статистическом управлении по Брестской области сообщают: средневзвешенная цена 200 граммов кофе в организациях общественного питания региона (стандартная чашка) составляет 7471 рубль.

В теории при такой стоимости кофе можно баловаться хоть каждый день на протяжении месяца и в 250 тысяч в любом случае уложишься. Однако средневзвешенная цена — штука более сложная, чем может показаться на первый взгляд.

Стоимость чашки кофе в статистическом управлении определяется по информации из пяти городов области — кроме Бреста это Барановичи, Береза, Пинск и Столин. Экономисты, занятые в районных подразделениях комитета, проводят мониторинг не только цен в организациях общественного питания. В их обязанностях еще и изучение того, сколько на кофе тратит среднестатистическая белорусская семья в этих городах. Как только расходы семьи на кофе превышают 0,01 %, этот показатель включается в перечень средневзвешенных цен. Причем к исследованию подключаются все новые люди и новые заведения.

Казалось бы, информация Белстата отражает более чем реальную информацию. Однако в действительности в Бресте Марина вынуждена платить за чашку кофе в среднем 20 тысяч рублей. Конечно, в райцентре позволить себе это удовольствие куда дешевле, но и там напиток по средневзвешенной цене можно отыскать лишь в государственных организациях общественного питания. Частники же, как говорится, кто во что горазд.

Владимир*, работник сферы торговли из города над Бугом, рассказал, почему стоимость чашки кофе нередко в несколько раз превышает ее себестоимость.

— В торговой надбавке при образовании цены на кофе заведения никоим образом не ограничены, ведь по закону это своего рода «блюдо». Стоимость по информации Национального статистического комитета для них тоже не ориентир, — объясняет он. — Зато кафе и рестораны довольно активно копируют конкурентов. Если у заведения есть возможность продавать кофе по 15 тысяч, при этом полностью «отбивая» себестоимость и зарабатывая столько же, но рядом он успешно расходится по 25 тысяч, то никто цену в угоду клиенту снижать не будет. По собственному опыту могу сказать, что стоимость напитка в кафе или ресторане высокая не потому, что он действительно хороший или имеет высокую себестоимость. Здесь речь, скорее, о желании не упустить дополнительную прибыль. Что-то похожее можно увидеть в заведениях, специализирующихся только на кофе: все места здесь обычно заняты, а это самый простой способ получить сверхприбыль. Впрочем, понять владельцев можно: если бы не «накрутка», многие из хороших кафе уже давно закрылись бы.

А пока хозяева заведений снимают сливки с каждой чашки, дизайнер Марина продолжает тратить на кофе до 250 тысяч рублей в месяц. При том, что себестоимость каждой чашки даже качественного и сравнительно дорогого немецкого кофе «Dallmayr» не превышает 1 тысячу рублей. И с этим вряд ли можно что-то поделать: напиток стал неотъемлемой частью городского досуга. А раз так, то можно ли отказаться от чашечки ароматного и бодрящего напитка в компании любимых друзей?

* Имя героя изменено.

Источник информации: Артем КИРЬЯНОВ, «Р»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31.10.2013.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

9 комментариев к “Сколько стоит чашка кофе в Бресте?”

  1. 1. Far :

    Пить кофе вне дома? Нонсенс, ту мочу что у нас выдают за кофе я пить не стану! Кстати для себя давно решил, " Черная карта " мой выбор! ( сответствие цены и качес тва!) =)

  2. 2. admin :

    Far, гуляют молодые парень с девушкой по центру города. Зашли в кафе, не столько поесть, сколько посидеть, поболтать. Но просто так же не будешь сидеть, вот и заказывают чай/кофе.

    А если на улице холодно, то и немного согреться горячим напитком.

  3. 3. anku :

    давно я кофе к кафе не пила. Все чаще более горячительные напитки) а кофе и дома нормалёк заходит)))

  4. 4. admin :

    anku, романтики нет, если сразу водку заказывать))

  5. 5. anku :

    admin, Как там в предыдущем посте? Девушке после 25-ти быть не замужем,тоже самое,что голой пройтись по улице! А ты говоришь романтика! Кака така романтика?) Выпил,закусил,а там гляди и романтика появится)))(Иронизирую,конечно) я,если честно,люблю,чтобы кофе был не на 1-2 глотка,как обычно подают в кафе,а чуть больше,поэтому и редко кофе заказываю)

  6. 6. admin :

    anku, не надо воспринимать так буквально. Для большинства девушек-тинейджеров зайти в дорогое кафе и чего-нибудь заказать типа кофе и пирожного — уже событие. Здесь обязательно надо сфоткаться на телефон самой или с подругой/парнем (и еду сфоткать тоже), выложить снимки в социальные сети, добавив текст вроде «Отдыхаем в таком-то месте. Тут круто».

    Все, в принципе уже можно вставать и уходить. Основное дело сделано. Пирожное и кофе по сути имеют второстепенное значение. Вот она, современная юношеская романтика))

  7. 7. Far :

    anku, Спиваемся сударыня от безысходности... =) Эх...такие кадры пропадают...

  8. 8. anku :

    Far пишет:

    anku, Спиваемся сударыня от безысходности... Эх...такие кадры пропадают...

    :-D :-D :-D Far,это комментарий поднял мне настроение с самого утра! Вы жжете! :-D :-D :-D

  9. 9. Некофеман :

    1. Что-то я не сышал, что кофе «Dallmayr» считается хорошим. Его цена как и цена каких-либо товаров ни о чем не говорит. Стоит то оно стоит — только кто его берет.

    2. В цене кофе (или др. товар) — з/п, налоги, аренда и т.д. и т.п.

    3. 200грамм кофе — 7000р. 200г — не корректно. В 200г чашке американо — 10г кофе и вода и 40-50г чашке эспрессо — 10г кофе и вода. Литраж ничего не означает.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: