kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 25

В брестских столовых можно пообедать за среднестатистическую по стране цену

Столовая. Сколько стоит обед?

В одной из столовых города Бреста. Фото: BrestCITY.com

Обеденный перерыв на рабочем месте для многих выливается в проблему. Не во всех офисах есть комнаты для приема пищи, и за столом при этом поесть нельзя. А если и можно, то поглощать холодную «ссобойку» не самое большое удовольствие. На помощь тем, у кого прием пищи прямо на работе не предусмотрен, приходят обычные столовые. Корреспондент «Р» выяснил, сколько стоит обед из четырех блюд в Бресте и соответствует ли действительности его стоимость, заявленная Белстатом.

Брестчанка Виктория, маркетолог Брестского государственного технического университета, ежедневно тратит на обед от 13 до 20 тысяч рублей.

— В столовой университета я ем не каждый день, но там, где бываю еще, цены не ниже, — говорит она. — Не могу сказать, что сложно позволить себе обед по такой стоимости.

Национальный статистический комитет Беларуси с Викторией, пожалуй, согласен. По последним данным, в Брестской области средняя стоимость обеда из четырех блюд в столовой составляет 17 023 рубля. По этой позиции регион занимает второе место после Минска. Однако давайте разберемся, может ли житель Бреста уложиться в заявленную по стране среднестатистическую сумму? Сравнение цен в четырех брестских столовых помогло убедиться: может. Для этого корреспондент «Р» оценил стоимость обеда из четырех самых дешевых и самых дорогих блюд.

В день, когда готовился этот материал, в столовой брестского ЦУМа можно было отведать молочный суп, а также суп из картофеля и рыбной консервы — за 2900 и 5250 рублей соответственно. На второе предлагали рисовую кашу и картофельное пюре по 1300 и 3550 рублей. Из горячих блюд в меню можно было увидеть яичницу глазунью с ветчиной стоимостью 9700 рублей и свиную жареную колбасу за 16550 рублей. Что касается салатов, то самой дешевой в тот день оказалась смесь морской и белокочанной капусты — 2750 рублей, а наиболее дорогим был салат «Скорый», его цена равнялась 6750 рублям. Из напитков столовая ЦУМа предлагала чай всего за 200 и клубнично-яблочный нектар за 3700 рублей. Остановив выбор на самых дешевых блюдах, посетитель потратил бы 16 850 рублей. А если бы обед состоял из четырех наиболее дорогих — 35 800 рублей.

Для студента обед — святое дело, поэтому оценке подверглись и студенческие столовые: политехнического колледжа и Брестского государственного университета имени Пушкина. В первом дешевле всего можно было пообедать за 15 100 рублей, при желании «шикануть» стоимость обеда выросла бы до 29 750 рублей. В университете же студенты могут полноценно поесть либо за 17 500, либо за 29 750 рублей.

Отдельный случай — заводские столовые. Проще простого убедиться самому, что допуск к ним имеет не каждый. Например, столовая «Гефеста» предназначена только для заводчан. А вот на Брестском отделении Белорусской железной дороги подкрепиться в обеденный перерыв может любой желающий. И здесь это удовольствие выльется в 16 200 или 31 950 рублей.

Как бы там ни было, даже самый дорогой обед в простой столовой дешевле, чем любой комплексный в заведениях рангом повыше. Ну а стоимость блюд дешевле вполне укладывается в среднестатистическую картину. Впрочем, пара лишних тысяч не такая уж большая плата за собственные вкусовые предпочтения. Тем более что речь здесь и о здоровом питании.

— К качеству столовской пищи претензий не имею, — признается маркетолог Виктория. — Да, в ресторанах блюда другие, и приготовлены они иначе. Но для того люди и ходят в столовые — не наслаждаться, а подкрепиться.

А если подкрепиться можно вкусно и за небольшие деньги, зачем платить больше?

Источник информации: Артем КИРЬЯНОВ, Рэспубліка

25.10.2013.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

24 комментария к “Сколько стоит обед в столовых города Бреста?”

  1. 1. admin :

    Расскажу про себя)

    Мой обед в среднем стоит 25 тысяч рублей. Суп, салат, картофель, котлета (поджарка), хлеб, чай. В зависимости от вида мясного и салата — от 20 до 30 тысяч.

  2. 2. студент :

    Учусь в Могилёве. В общем в университетской столовой можно спокойное пообедать за 16000-18000 тыс. Это если взять суп, на второе кашу или пюре , котлету вам это всё польют подливой, взять салат, компот и 2 куска хлеба.

  3. 3. Крис :

    Как показывает моя обеденная практика, если хочешь сэкономить, то можно найти обед до 20 тысяч, например в школьной столовой, но и порция там будет соответственная — не большая. А так чтобы нормально поесть и потом до конца работы не хотелось кушать, то рассчитывать нужно где-то на 30 тысяч... ;)

  4. 4. шкодник :

    а я всё со своей польшей .очень интерестно соотнести их столовые в мом случае придорожные . политика там совсем другая...порции в отличии от наших больше и наедаешься при регулярном питании одной порцией например супа если взять четыре блюда то думаю что большинсво их даже недоедят какими бы голодными небыли...но и порция какого то блюдастоит как у нас несколько блюд до 20 тыс. хотя недавно попал на комплексный обед и за 4 уе просто шиковаал на первое суп на выбор . второе свинная отдивная с картошкой фри (тоже был выбор)и салатик из помидоров и огурцов.

    *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*

  5. 5. Far :

    шкодник, К чему этот пост? Разговор шел о том где дешево можно поесть у нас... =)

  6. 6. admin :

    Far, тем не менее, шкодник верно затронул важный момент — размер порции. Как-то летом около месяца приходилось обедать в одном кафе Бреста. При том же «комплекте» — первое, второе и компот приходилось еще докупать булочку или пирожное. Потому что организм не наедался((

  7. 7. Far :

    admin, Какой капризный «аргонизьм», пхаешь в него пхаешь...а ему все мало... =)

  8. 8. admin :

    Far, скорее, привык к определенной норме, вот ее и требует. В этом плане, кстати, выводить среднестатистическую цену обеда, как температуру по больнице — смысла особого нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно в обед придти в столовую и посмотреть. Потребности в еде у всех разные.

  9. 9. Far :

    admin, Да «шутю» я! :-D

  10. 10. anku :

    В студенчестве поход в столовку был сродни ритуалу) Можно было совместить приятное с полезным. Покушать вкусно и недорого,пообщаться,а иногда и пары прогулять...)

  11. 11. Far :

    anku, В мое время хлеб в студ. столовке был бесплатным и соль с горчицей и перцем всегда была на столе, поэтому студенты просто мазали хлеб горчицей и у нас получался студенческий бутерброд, а если предки присылали еще из дома кому нибудь шмат сальца... Гуляла вся комната в общаге... =)

  12. 12. flayer :

    Никому не скажу, чтоб в очереди не стоять, где я обедаю вкусно и с телевизором до 20 тысяч...ладно...скажу — концерн «Мясомолпром»! ;)

  13. 13. Far :

    Хорошая столовка? А печеное у них бывает( булочки, плюшечки , пирожочки...)... =)

  14. 14. admin :

    Сегодняшний обед в столовой: суп фасолевый, картошка, свинина по-домашнему (кусочки мяса с подливкой), салат со свеклы, чай, хлеб = 21 600 рублей.

  15. 15. Far :

    admin, Ну и как порции? Хватило?Я сейчас за компом сижу и 4 котлету с черным хлебом уминаю... =)

  16. 16. admin :

    Far, да, в этой столовке мне нравится)

  17. 17. anku :

    Far пишет:

    admin, Ну и как порции? Хватило?Я сейчас за компом сижу и 4 котлету с черным хлебом уминаю...

    Картина маслом прям-таки) Наслушавшись о кулинарных способностях Вашей жены,я прям представляю,как Вы,сидя перед монитором причмокиваете) Это вам не столовка,надо сказать))

  18. 18. Far :

    anku, Ессстественно! Котлеты большие... с ладонь, в фаршик тмин добавлен...в прикуску со свежим черным хлебом и маринованными огурчиками... ...Мняка! =)

  19. 19. Тая :

    столовая Гефест ждет «левых» посетителей после 13-00 и при чем уже давно... и объявление висит на входе...

    вкусно се и не дорого, так же можно уложиться и в 20 тыс и в 50тыс...

  20. 20. admin :

    Тая, пару лет назад как-то с коллегами хотел зайти на обед в столовую «Гефеста». Подошли к охраннику, спросили, где столовая и как пройти. На что получили ответ, что столовая только для работников и «левых» посетителей туда не пускают...

  21. 21. Борис :

    на Савушкин Продукт тоже вкусно и не дорого можно обедать...и на БЭМЗ к стати тоже корят нормально 8)

  22. 22. Тая :

    admin, обедаю там регулярно уже пол года! Возможно, РАНЬШЕ не было возможности кушать. Сейчас она есть =)

  23. 23. admin :

    Тая, сейчас лично для меня уже неактуально — в другом районе города работа. Но за информацию спасибо! =)

  24. 24. Аноним :

    все хорошо написано НО лучше дайте адреса этих столовых Пожалуйста

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.