Avtonomia

Авто

Авг 24

Серьезная часть основных родительских покупок для школьника традиционно приходится на последний летний месяц. Мамы бегают по школьным базарам и подсчитывают потраченный семейный бюджет.

В июле МАРТ подсчитал: ориентировочная стоимость формы для школьников младших классов составит от 70 рублей и выше, для старшеклассников – от 80 рублей. А комплект всей необходимой канцелярии для начальной школы обойдется свыше 35 рублей, для детей постарше – от 40 и выше.

Правда, Федерация профсоюзов в августе провела мониторинг и отметила, что нынче ребенка в школу стоит собрать дороже, чем в прошлом году, примерно на 10%.

А еще в ФПБ, заглянув в магазины, пришли к выводу, что в реальности школьные сборы обойдутся куда дороже, нежели ранее озвучивали власти. Только на канцелярию нужно потратить от 160 до 230 рублей в зависимости от региона (на Гомельщине, например, дешевле, а в Минске – дороже всего).

На одежду и обувь к школе родителям придется раскошелиться. К примеру, дешевле всего собирать детей на Гродненщине (на мальчика – 611 рублей, на девочку – 498 рублей). Дороже всего собрать младшеклассника в Минской области (778 рублей), девочку – в Могилевской (634 рубля).

На старшеклассников – еще больше. В Гродненской области сборы девочек обойдутся примерно в 698 рублей, мальчиков – 730 рублей. В столице дороже всего – 905 рублей на мальчишку.

В итоге на сборы ребенка в школу придется отдать не менее 1000 рублей.

Sputnik узнал у родителей, сколько они потратят на школьный минимум, в чем секреты экономии.

Скидки и подарки от родственников

Мама первоклассника Екатерина рассказала, что ей пришлось потратить к школе относительно немного, а все потому, что самую большую статью расходов – школьную одежду, портфель, пенал – ей перекрыли родственники. Одежда досталась от подросшего старшего племянника, крестные и бабушки надарили много нужного.

"Я считаю, что собрать ребенка в школу у нас дорого. И что бы там не говорили, что можно купить все белорусское и сэкономить – это не так. Ребенку маечку на физкультуру белорусского производителя я купила за 40 рублей. Сестра купила брюки племяннику в школу за 80 рублей. А Минобр и "Беллегпром" говорили, что на школьника у нас тратится от 70 рублей. За такую сумму можно купить только один предмет одежды, ну никак не комплект", – говорит Екатерина.

По ее мнению, экономить родителям помогут секонд-хенды: здесь можно найти ту же приличную спортивную форму, куртку или ветровку, а если повезет, то даже добротные рубашки. И выйдет все в разы дешевле, чем в белорусских магазинах.

В итоге родители мальчишки в школу собрали несколько капсул: есть костюм-тройка, три пары брюк и пять рубашек. Все это досталось Екатерине от подросшего племянника и позволило сэкономить немалую сумму. Полуботинки к школе с учетом скидки в 33% обошлись в 79 рублей. Портфель и пенал подарили родственники. Сильно потратились еще на парту – ее хватит на все школьные годы, стол регулируется по мере роста ребенка – обошлась такая покупка в 800 рублей.

Основные расходы (после помощи родных) пришлись на канцелярию.

На "портфель" первоклассника – около 150 рублей

Одним махом Екатерина закупила все необходимое по списку, который дала школа для первоклассника. Вроде бы по мелочи, но набежала приличная сумма. Правда, на всем мама сэкономила почти 30% – за такими покупками стоит ходить в дни скидок, которые белорусские универмаги устраивают регулярно.

"Я искала возможность приобрести что-то по скидкам. В итоге у меня вышло 112 рублей вместо почти 160. Дороже всего обошлись краски, пластилин, фломастеры. Какие выводы для себя сделала? Чтобы это настолько сильно не ударило по карману, лучше закупаться чуть заранее и по мелочам: там тетрадей купил, здесь карандашей", – говорит Екатерина.


Такой комплект первоклассника маме обошелся в 96 рублей (с учетом скидки в 30%)

Девушка понимает, что ей еще предстоят расходы уже в самой школе. Более опытные родители рассказали маме, что первокласснику понадобится еще комплект прописей и дополнительных рабочих тетрадок (примерно на 60 рублей), плюс оплата учебников (16 рублей).

"Наверное, еще начнутся какие-то дополнительные взносы – у нас в детском саду это было регулярно и достаточно много. По результатам первых в своей жизни сборов ребенка в школу могу сказать: это весьма недешево. И нам еще повезло, что основную часть расходов перекрыли подарки от родственников", – говорит мама, добавляя, что общая сумма трат пока составила около 200-250 рублей. Если бы не родственники, то пришлось отдать точно не менее 700 рублей.

В магазины фиксированных цен – за канцелярией

Еще одна мама из региона тоже подсчитала свои расходы на школу. Ее сын идет в первый класс, закупаться решили постепенно, но отложили все на последний месяц лета.


Это лишь малая часть расходов на канцелярию для первоклассника

"Одежду покупали на рынке – там можно найти что-то дешевле, чем в госунивермаге. Цены разные. Есть, брюки и за 30 рублей, но по качеству, конечно, вопросы. Брала у частников, потому что выбор оказался шире, отдала 60 рублей. За рубашку мы отдали 45 рублей, плюс осталась еще одна с выпускного в садике", – говорит Ксения.

На канцелярии можно сэкономить, если побегать и поискать, где дешевле: так, в одном месте те же цветные карандаши стоили 18 рублей, в другом девушка купила их всего за 5. Рюкзаки в государственных магазинах – по 100-200 рублей, на рынке нашла за 45 рублей (в подарок шел мешочек для сменки).

Что-то из списка для первоклассника мама нашла в магазине фиксированных цен. Там она купила альбом для рисования всего за 1,5 рубля и набор ручек за 2,5 рубля. Основную же канцелярию покупала в местном универмаге в день скидок.


Итоговая сумма всех покупок на фото – почти 100 рублей. И это еще не все

За краски, набор кисточек, стаканчик-непроливайку, доску для лепки, клей-карандаш, набор цветной бумаги и картона, обложки для книг и тетрадей, счетные материалы, ластик, точилку, линейку и ножницы мама заплатила 46,6 рублей (с учетом скидки в 5,18 руб.).

На физкультуру кеды хорошие есть, форму мама собирается посмотреть в секонд-хенде и рассчитывает потратить немного. Присмотрели и туфли – примерно за 60-70 рублей.

"Я не совсем понимаю, как люди за 1000 рублей собирают ребенка в школу и что они там покупают? Ну только если туда еще считать куртки, трусики-маечки, носки, то может быть. Но это, скорее, не трата на школу, а обычная сезонная покупка, которая делалась бы и так. Если ловить скидки и искать, где дешевле, то можно хорошо сэкономить. Плюс ребенок маленький, особо не прихотлив – мама может выбрать что-то и подешевле", – говорит Ксения.

В итоге предварительно расходы на первоклассника составят около 300 рублей. Плюс придется докупить различные прописи и рабочие тетради еще на рублей 60. В школе единый элемент к форме – жилетку – закупают централизованно (сумму родители пока не знают). А еще главная покупка – письменный стол. Его родители планируют искать среди б/у-товаров на различных сайтах-барахолках.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

24.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика