Авто

Май 15

Нынешнее лето эксперты уже окрестили «сезоном отложенного спроса». Из-за пандемии и затем неспокойной ситуации в мире в последние годы спрос на летний отдых был несколько снижен.

Однако новая реальность уже утрачивает свою актуальность, и люди отчаянно хотят дальних дорог, перемены «картинки» и свежих эмоций.

«Все включено» в Турции

Впервые после перерыва из Бреста в Турцию летит самолет. Старт 13 мая. Это чартерный рейс, рассчитанный на вылеты через каждые 10-11 дней в аэропорт Анталия – 3 раза в месяц. На вылеты 24 июня и топовые даты 5 и 15 августа по раннему бронированию в апреле было выкуплено наибольшее число кресел.

Читайте также:

Первый самолет из Бреста в Турцию загружен полностью. А как с туристами на следующие вылеты?

Между тем, туры в Турцию бюджетными не назовешь. Стоимость отдыха в мае в отеле 4 «звезды» (все включено) оценивается в 1500-1600 евро на 2-х взрослых. Эти же варианты размещения в июне уже стартуют с 2000 евро. Примерно та же цена сформировалась на аналогичные туры в «страну четырех морей» стартом из Минска. Однако из столичного аэропорта самолет отправляется в Турцию несколько раз в сутки – как в Анталию, так и на другие курорты. К тому же столичные туры имеют множество вариаций отдыха. Можно фактически «смотаться» в Стамбул на 3-5 дней за более скромные вложения в отдых. Да, морские курорты так не увидеть, зато на эмоции гарантия 100 процентов.

В нынешнем сезоне туроператоры активно предлагают элитные турецкие курорты Эгейского побережья – Кушадасы, Мармарис, Бодрум. Курортный сезон здесь короче, чем на побережье Анталии, зато есть преимущество – сочетание летнего бриза и сухого воздуха создает комфортные условия тем, кто плохо переносит жару.

Есть предложения отдыха в Турции на завтраках. Такие туры стоят немного меньше, чем отдых по системе «все включено». Но, по оценке экспертов, это тот самый случай, когда скупой платит дважды. По разным оценкам, за 5 последних месяцев стоимость продуктов в Турции возросла практически в 2 раза. Питаясь в кафе, пусть недорогих, и даже фастфудом, сэкономить не получится. Шопинг в стране тоже стал подороже. Надо приготовиться: привычные «турецкие» вещи – кожа, джинсы – больше не получится купить по бросовой цене.

Город любви Батуми

В ТОПе направлений отдыха на второе место вышла Грузия. Главный город любви белорусов – Батуми. Пляжи здесь своеобразные. Брестчане, уже попривыкшие к болгарскому, черногорскому и греческому песочку, должны принять как данность батумскую крупную гальку. Впрочем, тот, кто отдыхал на Макарской ривьере в Хорватии, сложил в загашник специальные мокасины для безболезненной ходьбы по раскаленной гальке. Зато где камни, там чистый пляж и кристальная, незамутненная вода в море. Авиатур стартом из Минска 15 июня на 7 ночей в Батуми ценится в 1400 долларов (только завтраки). Отдых на более поздние даты будет дороже.

Грузия, так же, как и Турция, предлагает авиатуры для «перезагрузки». Путешествия на 4-5 ночей. Популярны и экскурсионные туры с кратковременным отдыхом на море. Например, 10-дневный тур в Тбилиси плюс 5 ночей на море обойдется от 1065 долларов на человека.

Для тех, кто хочет сэкономить, белорусские туроператоры разработали автобусные туры на морские курорты Грузии. Цена колеблется в районе 400 долларов плюс 150 рублей. Но, пускаясь в такое путешествие, надо понимать его издержки. Двое суток в пути в Грузию и столько же обратно. Но главная трудность в прохождении российско-грузинской границы. Преодоление рубежа может быть легким и приятным, а может потребовать недюжинного терпения.

Синее море Египетских Мальдив

Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не посетил бы страну пирамид. Летом-2024 по традиционным направлениям цена туров колеблется в районе 1800 долларов на двоих от 7 ночей на курорте. Рекламные баннеры сегодня пестрят и новым броским названием «Египетские Мальдивы!». Речь идет о курортах, расположенных недалеко от Александрии на берегу Средиземного моря. Это не совсем привычный белорусам Египет. Когда на других курортах заряжается трудно переносимая жара, здесь начинается сезон – с июня по сентябрь. Достоинством «Египетских Мальдив» считается комфортная температура воздуха, широкие песчаные пляжи и сказочно красивые виды, где голубая вода встречается с синим-синим морем. Авиатуры из Минска доставляют сюда курортников 3 раза в месяц на 10-11 ночей. Стоимость тура на двоих – от 2200 долларов.

– Заметно, что отдых на традиционных курортах Турции, Египта, Грузии стал дороже, — резюмирует Алеся Смаль, заместитель директора ООО «Современные технологии туризма». – Стоимость туров, прежде всего, выросла за счет более дорогой цены перелета. Сегодня белорусский турист, отправляясь на курорты Турции, проведет в небе 6 часов 20 минут, Египта – 6 часов 40 минут. В Грузию авиалайнер летит в течение 4-х с лишним часов. Стоимость перелета в общей стоимости тура составляет около 700 евро. Если вы решили приобрести авиатур, надо понимать: меньше тысячи долларов на человека нынешним летом потратить не получится. Иногда туристы хотят сэкономить на стоимости тура, взяв полупансион. Но итоговая сумма все равно выведет вас на те же деньги, которые необходимо заплатить по системе «все включено». Думаю, питание в кафе и ресторанах Египта и Грузии, не говоря о Турции, в конечном итоге потребует еще больших средств.

Греция: путь через Европу

Автобусный тур в Грецию стартом из Бреста отправится летом не впервые. Тур предполагает одну ночевку в транзитном отеле на территории Европы. Понятно, что поездка потребует оформления визы. В греческих визовых центрах открывают визы, как правило, не длительного действия, а под конкретный тур. Но и здесь участились отказы в открытии виз. По неофициальным данным наших источников, до 30 % документов возвращают соискателям без виз и объяснения причин.

Счастливых обладателей виз ожидает недорогой отдых на побережье Эгейского моря в небольшом курортном городке Паралия Катерини. Стоимость тура от 590 евро в июне плюс визовый сбор 350 рублей. Отдельно оплачивается греческая виза.

По-прежнему брестские турфирмы оформляют туры на европейские курорты с вылетом из Варшавы. Но надо помнить: с 20 июня у польских школьников начинаются каникулы, а значит, открывается сезон семейного отдыха. С этой даты на предложения со стартом из Польши цены идут вверх.

Источник информации: Татьяна ШЕЛАМОВА, "Вечерний Брест".

15.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика