Авто

Мар 26

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал подробности о взаимодействии Владимиром Путиным и на уровне спецслужб при задержании лиц, совершивших теракт в Подмосковье, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства спросили, нужно ли в Беларуси принимать дополнительные меры безопасности после трагических событий в Подмосковье. Александр Лукашенко ответил, что сейчас в нашей стране при организации массовых мероприятий с участием большого числа людей в целом уже делается все необходимое для обеспечения безопасности. "Мы выставляем туда милицию, ОМОН, надо - военнослужащими усиливаем. Все вооружены", - отметил Президент. И такой системы обеспечения безопасности надо придерживаться. Важным аспектом является также оборудование объектов видеокамерами. Благодаря их наличию удалось отследить и выявить автомобиль с террористами возле "Крокус Сити Холла".

Уже после трагедии некоторые СМИ не исключали версию того, что террористы собирались через Брянскую область скрыться в Беларуси. На эти предположения категорично ответил Александр Лукашенко: "Они не могли пойти в Беларусь. Их кураторы (у нас есть подозрения на некоторых, это я Путину позвоню, скажу свои подозрения) - они понимали, что в Беларусь заходить нельзя. Потому что в первые минуты, как в России часть области перешла на усиленный режим безопасности, так и у нас. В первые же минуты мне доложил председатель КГБ (он занимается антитеррористическими мероприятиями). Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения". В частности, были задействованы силы МВД, выставлены посты на дорогах, в том числе с Россией, привлекались силы КГБ, Госпогранкомитета, некоторые части военнослужащих. "Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы", - сказал глава государства. Операция по задержанию, по словам Президента, прошла очень солидно.

Глава государства подчеркнул, что на протяжении всего времени после теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали. "Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит", - дал свою оценку Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что сразу после произошедшего спецслужбы двух стран действовали по ранее заданному алгоритму, как это было определено президентами Беларуси и России. "Бортников с Тертелем связались, мгновенно начали действовать, нам доложили. И с этого момента то, что касалось высокого уровня, нас, Президента России и Президента Беларуси, обсуждалось не единожды в наших контактах", - отметил Александр Лукашенко. Как только главам государств поступила информация от спецслужб о том, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договоренность, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона - свой. "Мы созванивались. Я у него спрашиваю: "Еще что-то надо?" - "Нет. Все нормально". - Он у меня спрашивает: "Поможешь закрыть?" - "Помогу. Все делаем". Идет такой диалог", - рассказал глава белорусского государства.

"Я почему это сказал? Потому что начали Путина эти беглые (их и наши) упрекать: "Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее". Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал (выступил с обращением в связи с терактом. - Прим.)", - обратил внимание Александр Лукашенко.

26.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика