Dodo
Авто

Апр 28

В ночь на 18 марта были сняты все антиковидные ограничения на передвижение людей между Беларусью и Россией. Теперь попасть в соседнюю страну можно без ПЦР-теста и на любом виде транспорта.

Спустя месяц после открытия границ корреспондент Myfin.by съездил в Смоленск и посмотрел, выгодно ли сейчас ездить сюда «на закупы».

Дорога: быстрее на «Ласточке», дешевле с пересадкой

Хоть теперь добраться до Смоленска можно и на личном транспорте, я делаю ставку на общественный. В пятницу выезжаю из Минска на ночном поезде в Витебск, плачу за плацкарту 10,99 рубля. Из Витебска сажусь на автобус до Смоленска за 15,07 рубля и уже в 9:30 субботы оказываюсь на месте. Обратно из Смоленска до Витебска можно уехать в 12:00, 14:40 и 16:00 за 16,92 рубля (470 российских рублей).

Таким образом, самые экономные потратят на поездку 53,43 рубля (с пересадкой и без постельного белья). Гораздо более комфортно будет доехать на прямой «Ласточке» за 90–110 рублей. Но боюсь, что тогда вопрос о выгоде покупок стоять не будет.

Что и как сравниваем

В Смоленске автобус подвозит прямо к огромному гипермаркету «Линия», который работает круглосуточно. Мы выбираем именно «Линию», т.к. это единственный большой гипермаркет в Смоленске поблизости с железнодорожным и автовокзалом. То есть пойти «на закупы» туда максимально удобно.

Фото: Вадим Банный

«Линия» – далеко не самая бюджетная сеть в Смоленске, поэтому будем проводить параллели с примерно такой же не самой бюджетной сетью в Минске – Green – и сравнивать стоимость либо одинаковых позиций, либо самых дешевых, представленных в данных гипермаркетах без учета скидок и бонусов.

Об обмене валют нужно позаботиться заранее. В выходные даже днем поиски открытого обменника могут превратиться в квест. Напомним, что белорусские карты Visa и Mastercard для расчетов в России уже не подойдут.

Считаем по курсу 100 российских рублей = 3,6 белорусского рубля. Кстати, средняя зарплата в Смоленске за январь по данным Росстата – 37 214 российских рублей «грязными» (1340 белорусских рублей).

Выгодные овощи и дорогая «молочка»

Осмотр цен и беглый перевод в белорусские рубли наводит на мысли, что примерно все дешевле, чем у нас. Посмотрим внимательнее.

Овощи и фрукты

Выходит, на фруктах и овощах в Смоленске можно сэкономить почти 8,5 рубля. А вот с мясом ситуация не такая однозначная. Свинина в «Линии» дешевле, но не сказать, что намного. Зато курица, за исключением бедра, дороже. А еще удивила стоимость слабосоленой форели, которая оказалась выше, чем в Беларуси.

Фото: Вадим Банный

Мясо, птица, рыба, яйца, молочная продукция

По продуктам животного происхождения Green (за счет белорусской молочной продукции) оказался гораздо выгоднее. Зато «Линии» удалось отыграть позиции в бакалее, где дороже оказались только рис круглый, итальянские макароны и сахар...

Фото: Вадим Банный

Бакалея, чай, кофе

Даже несмотря на то что в Беларуси подняли цены на сахар, в Минске он все равно на 40 копеек дешевле, чем в Смоленске. Правда, по словам одного из покупателей «Линии», еще в марте этот продукт стоил 56 рублей (2,01 белорусского рубля).

– Цены скаканули, когда начались знаменитые битвы за сахар. Продавцы не успевали выкатить тележку, как его тут же разбирали. Бывало, в магазинах по несколько дней сахара вообще не было. Но потом стоимость выросла, ажиотаж спал, и сейчас сахара хватает. Что по остальным продуктам, то их стоимость за последние два месяца поднялась в среднем на 10% ,  объясняет мужчина.

Фото: Вадим Банный

Стоимость продуктов в гипермаркете «Линия» составила 186,77 рубля. В минском Green за тот же набор мы бы заплатили 182,7 рубля. Выгода составила всего 4,07 рубля, или 10,46 рубля без учета молочной продукции.

Пока что на продуктах не то что не получается сэкономить, а можно даже оказаться в убытках. Но если не брать в расчет белорусскую молочку, которую вряд ли кто-то захочет везти из Смоленска, небольшая выгода есть. Правда, чтобы отбить дорогу, нужно взять все перечисленное в пятикратном размере.

Бытовая химия: серьезная экономия

Пока я ходил по продуктовым отделам, одна из продавщиц, узнав во мне белоруса, посоветовала прогуляться к стеллажам с бытовой химией.

– У нас все это гораздо дешевле, чем у вас. Двоюродная сестра из Орши постоянно приезжает закупаться, утверждает женщина.

Фото: Вадим Банный

Оказалось, не обманывает. Порошки, кондиционеры для белья, зубная паста, шампуни, гели для душа, жидкость для мытья полов – все дешевле. Только цена на женский шампунь одной марки оказывается в Беларуси немного ниже, чем в Смоленске. В остальном «Линия» выигрывает.

Бытовая химия

На бытовой химии получается сэкономить почти 76 рублей. Вот это уже весомая заявка на то, чтобы съездить в Смоленск «на закупы». Но снова закупаться выгоднее в двукратном размере. Так можно отбить дорогу и компенсировать потраченное время.

Фото: Вадим Банный

Общий чек

В Смоленске я потратил 385,13 рубля. В минском Green за те же позиции я бы отдал 457,02 рубля.

Выгода от поездки составила 71,89 рубля (а без молочных продуктов 83 рубля).

Что ж, здесь нужно исхитриться, чтобы сэкономить. Если брать все товары хотя бы в двукратном или трехкратном размере, то дорога будет непростой и лишь выносливый возьмет вариант с пересадкой. Ну а если брать прямой поезд либо ехать на личном транспорте, то товаров придется брать еще в раза два больше.

Источник информации: Вадим Банный, фото: Вадим Банный - Myfin.by

28.04.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.