Avtonomia

Авто

Июл 11

Руководитель главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко призвала власти Польши вернуться к выполнению своих обязательств и снести возведенный на границе забор в заповеднике "Беловежская пуща".

Данное заявление она сделала во время выступления во время тематической дискуссии в ООН, прошедшей в Нью-Йорке.

"Мы хотели бы призвать Польшу перестать злоупотреблять своим территориальным положением как страны-соседки, вернуться к выполнению своих международных обязательств, снести стену, которая негативно влияет на экосистему и весь европейский регион", – сказала дипломат.

По словам Величко, весьма важное значение пуща имеет для биоразнообразия не только Беларуси, но и всей Восточной и Центральной Европы. Кроме того, реликтовый лес является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Поэтому особую тревогу у нас сегодня вызывают действия польских властей, которые 30 июня этого года анонсировали завершение строительства пятиметровой стены на территории этого трансграничного объекта", – сказала Величко.

Дипломат подчеркнула, что разделение единого природного объекта ставит на грань исчезновения зубров, естественная миграция которых нарушается.

Забор на границе

Забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.

Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из металла.

Заградительная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе – это массивная капитальная стена. Фундамент оборудован защитой от подкопов. Через каждые пять-шесть метров в землю установлены четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, между ними – на глубину примерно метр вкопаны бетонные плиты. Надземная часть фундамента – около полуметра. Сверху – металлические пролеты высотой пять метров.

В конце июня польские власти заявили, что возведение забора завершено. Протяженность трансграничного сооружения составляет 186,25 километра, на строительство ушло 49 тысяч тонн стали.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Забор не спасает? Мигранты с помощью лестниц штурмуют границу с Польшей

11.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика