Авто

Ноя 04

Стоит ли успокаивать нервы, прибегая к спиртному, и что может стать альтернативой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского наркологического диспансера Жанна Истомина.

— Считается, что пара бокалов вина перед сном или рюмка коньяка перед обедом не повредят нашему здоровью, а наоборот, помогут расслабиться. Так ли это?

— К сожалению, это распространенное заблуждение! На самом деле алкоголь сам по себе в больших дозах является депрессантом, то есть угнетает работу нервной системы, таким образом, употребление алкоголя только усугубляет стресс. В малых дозах спиртное может оказывать седативное, успокаивающее воздействие, тем самым облегчая процесс засыпания. Но если употребление алкоголя перед сном сделать системой, то восприимчивость к алкоголю будет увеличиваться. И для достижения желаемого эффекта — засыпания придется постоянно увеличивать дозу принимаемого напитка, а это прямой путь к алкогольной зависимости.

— Как воздействует спиртное на наши стрессоустойчивость, здоровье и иммунитет?

— Похититель рассудка — примерно так переводится слово «алкоголь» с арабского языка. Когда именно появился такой успокоитель, сказать сложно. Однако можно предположить, что он ненамного моложе самого человечества. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. К тому же алкоголь опасен не только для самого пьющего — он имеет прямое отношение к бытовому насилию, травматизму на дорогах и производстве.

— Сколько можно выпить алкоголя, чтобы не сильно навредить своему организму?

— Думаю, что мой ответ не всем придется по душе: безопасной дозы алкоголя не существует. Можно говорить об уровне употребления, при котором риск будет невелик. Трудно дать четкое цифровое обозначение такому уровню — безопаснее всего для здоровья не употреблять алкоголь вообще. Однако очевидно, что люди все равно будут выпивать, поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, при соблюдении которых, алкоголь не будет оказывать выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье.

Для мужчин относительно безопасная доза алкоголя в сутки равна 30 мл в пересчете на чистый этанол. Это значит 75 г водки, или 400 г сухого вина, или 0,5 л пива. При этом два дня из семи должны быть без алкоголя.

Для женщин такая доза — 20 мл этанола, то есть 50 г водки, или 300 г сухого вина, или 0,33 л пива при условии двух трезвых дней в неделю.

— Альтернатива спиртному есть?

— Их множество! Это и травяные чаи, и ароматерапия, и занятия спортом. Но лично я посоветовала бы поближе познакомиться с теми, кто живет с вами рядом, больше времени уделять своим близким. Несколько часов, проведенных с собственным ребенком, принесут вам столько эмоций и впечатлений, сколько никогда не даст ни один алкогольный напиток.

04.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика