Авто

Фев 29

Владимир Короткевич назвал нашу страну «зямлёй пад белымi крыламі», тем самым закрепив за белым аистом статус неофициального символа Беларуси.

Думаю, многие из нас радуются, когда весной первым увидят именно летящего аиста – верят, что это знак успеха, своеобразного взлета всех начинаний и устремлений. Так исторически сложилось, что дома, рядом с которыми находят приют эти несущие добро птицы, считаются благополучными, а живущие в них люди – счастливыми. Поэтому вполне понятно негодование жителей, когда на их улице убирают «буслянки».

Так, в редакцию газеты «Маяк» (г.Береза) обратились жители аг. Междулесье, возмущенные и очень расстроенные тем, что работники Березовского района электрических сетей филиала «Барановичские электрические сети» РУП «Брестэнерго» убрали на территории их агрогородка гнезда аистов.

Мы обратились в Березовский район электрических сетей за разъяснениями о том, почему убираются гнезда аистов и какими нормативными документами эти действия регламентируются. Письменный ответ нам дал начальник организации Леонид Бузюма: «Воздушные линии электропередачи предназначены для передачи и распределения электрической энергии. Линия электропередачи – это источник повышенной опасности. Гнездуясь на ЛЭП, аисты могут повреждать линию электропередачи, что может привести к короткому замыканию, отключению электроснабжения, пожару и нанести серьезный вред близстоящим сооружениям, технике, людям, привести к гибели самих птиц. Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь №257-З от 10.07.2007 г. «О животном мире» в период с 15 августа по 15 февраля разрешается разрушение птичьих гнезд, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях. В аг. Междулесье гнезда птиц на столбах линий электропередачи удалялись согласно пункту 10.2 протокола №5 учебы-семинара председателей Белоозерского городского и сельских Советов депутатов с руководителями отделов, управлений райисполкома, районных организаций от 01.02.2024 г.».

Как видим, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает сотрудникам, которые обслуживают и ремонтируют воздушные линии электропередачи, удалять гнезда вне периода гнездования птиц, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения. Поэтому специалистам Березовского района электрических сетей приходится снимать с опор гнезда аистов. Ведь птичий помет, сырость и плесень, скапливающиеся под гнездами птиц, могут привести к коротким замыканиям и отключениям электросети. Особую тревогу вызывают многолетние гнезда. Аисты каждый сезон достраивают свои «домики», и вес гнезда ежегодно увеличивается примерно на 60 килограмм. В специальной литературе есть сведения, что гнездо высотой в полметра весит около 300 килограммов, а метровой высоты – целых 700 килограммов. Проседая, такая конструкция может стать причиной обрыва проводов и сбоев в работе линий электропередачи, что тоже вызывает недовольство со стороны населения и приносит экономические убытки.

Березовский район электрических сетей первым в области завершил замену наружных светильников на энергосберегающие светодиодные в сельских населенных пунктах – всего поставлено 4 000 новых уличных фонарей. Для выполнения этих важных работ тоже было необходимо снять гнезда аистов.

Если хотите, чтобы аисты жили рядом с вами, и имеете возможность обустроить для них на своем подворье подходящее для гнездования безопасное место – площадку на крыше дома, старом дереве или специально установленном столбе – можете это сделать. Ведь вернувшиеся птицы будут искать место, чтобы поселиться, и, возможно (стопроцентной гарантии никто не даст), выберут подготовленное для них людьми. Для таких энтузиастов на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в открытом доступе размещены рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста. Кстати, в Березовский район электрических сетей ранее поступали заявки жителей района, в частности из аг. Соколово, на установку опоры для гнездования аиста. Такая платная услуга была оказана, и аисты обустроили там гнездо.

В прошлом году в Беларуси энергетики установили на опорах ЛЭП более 200 искусственных платформ для гнезд аистов в малых населенных пунктах южных регионов страны, где отмечается высокая плотность гнездящихся птиц. Платформы закрепляются на безопасном расстоянии от токоведущих частей ЛЭП, за счет чего птицы могут вести обычный образ жизни без риска поражения током.

Всего в Беларуси гнездится около 25 тысяч пар белых аистов, гнезда более трети из них расположены на опорах линий электропередачи и связи. Поэтому повышение эффективности безаварийной работы энергетической инфраструктуры и забота о безопасности птиц остаются актуальными вопросами для энергосистемы.

Источник информации: Оксана НАРКЕВИЧ, Bereza.by

Читайте также:

Специальные конструкции для гнездования аистов установили недалеко от Бреста

29.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика