Авто

Июн 12

Тепловой удар у собак — это опасное для жизни состояние, возникающее при воздействии на организм питомца повышенной температуры окружающей среды. Это ведет к обезвоживанию организма, а также может привести к смерти животного.

Ветеринарный врач Элла Евстигнеева рассказала, как понять, что собака перегрелась на солнце.

Элла Евстигнеева отметила, что перегрев у собаки можно определить по следующим признакам:

— Питомец в самом начале может стать вялым, медленно передвигаться, спотыкаться и пытаться лечь. Выглядит это все так, будто бы собака устала после сильной физической нагрузки. Обратите внимание на цвет языка своего любимца. Он может поменяться на слишком яркий или темный. Например, на коричневый, бордовый, синюшный. Еще одним признаком будет являться учащенное дыхание – больше 50 дыхательных движений в минуту. Слизистые начинают сохнуть. Собаке очень трудно передвигаться, она большую часть времени лежит. Аппетит пропадает, а жажда усиливается, температура тела повышается.

По словам Эллы Евстигнеевой, нередко при перегреве у собаки бывают судороги. Появиться они могут на разных стадиях. Но ветеринар отметила, что насторожиться нужно уже на симптомах, когда собака ложится, тяжело дышит и отказывается от еды. В таком случае следует оказать первую помощь питомцу.

— Первое, что стоит сделать, — это уменьшить воздействие температуры на организм животного, — пояснила ветеринар. — Перенесите собаку с горячего асфальта на прохладную траву, отгородите ее от солнца, а также обеспечьте ей постоянный поток свежего воздуха. Затем напоите ее прохладной водой, она поможет немного снизить температуру. Также этой же водой можете протереть питомцу морду, грудь, живот и лапы. После оказания первой помощи лучшим решением будет отвезти собаку в ветеринарную клинику.

Также Элла Евстигнеева рассказала, как гулять с питомцем, чтобы он не перегрелся на солнце. По ее словам, нужно выходить на улицу с собакой только тогда, когда температура воздуха опускается хотя бы до 23 градусов. В жару следует избегать высоких физических нагрузок, брать с собой достаточно большое количество воды для питомца. При этом, добавила ветеринарный врач, не стоит стричь собаку наголо летом. Потому что именно длинная, ухоженная шерсть без колтунов создает воздушную подушку, которая защищает животное от перегрева.

Кроме того, не стоит питомца поливать ледяной водой, нельзя прикладывать к телу лед, лучше не купать собаку в холодных водоемах. Также нельзя накрывать тело мокрой тканью, так вы нарушите механизм охлаждения организма. При этом нельзя резко менять температуру окружающей среды, например включать кондиционер на минимальную температуру, если вы вернулись с прогулки, где было очень жарко. Все это будет способствовать спазму сосудов, ухудшать теплоотдачу у питомца и тем самым усиливать его перегрев.

Источник информации: "СБ. Беларусь сегодня". Фото - Lexica.

12.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика