Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Мар 29

Отпускной сезон не за горами, и если вы планируете поехать на отдых в Европу на собственном автомобиле, – эта информация будет вам интересна.

Подсчитывая бюджет тура, не забудьте учесть, что большинство скоростных автомагистралей на Западе платные, а цены и способы оплаты – разные. В одних странах используют виньетки-матрицы, и вы оплатите проезд по дорогам в течение определенного времени, а есть места, где расчет исключительно наличными и с вас возьмут за прокат каждого километра платной дороги, да еще за проезд мостов и тоннелей отдельно.

Виньетки-матрицы (их еще называют стикеры) – все чаще используемая форма расчета за пользование платными дорогами в Европе. Ее используют Швейцария, Словакия, Словения, Румыния, Чехия, Австрия, Болгария, Венгрия, Молдова. В целях экономии средств бывалые автотуристы рекомендуют приобретать виньетки в той стране, в которую вы въезжаете, и использовать для этого местную валюту. Есть два вида виньеток – бумажная и электронная. Бумажную покупают на въезде в страну, крепят на лобовое стекло автомобиля в определенном инструкцией месте и – в путь. Срок действия виньетки будут контролировать камеры, которые размещены на специальных рамках на платных дорогах.

В последнее время стало доступно оформление виньеток через интернет, но услуга эта платная. Во время покупки необходимо будет указать регистрационный номер автомобиля, страну, в которой зарегистрировано авто, а также подать данные платежной карты. Факт покупки подтверждается чеком или присланным на электронную почту смс-оповещением. Все данные об авто и его владельце, стране следования и визах вносятся в специальную базу данных. На границе чек или смс на телефоне проверяется с помощью специальных считывающих устройств. Квитанцию покупки нужно сохранять и по требованию представить дорожной полиции.

В Австрии право пользования платными автодорогами продается на 10 дней, 2 месяца и на 1 год. В настоящее время стоимость виньетки на десять дней – 9 евро. Пункты продажи, как правило, расположены на АЗС. Если вы будете брать автомобиль напрокат в самой Австрии, то никакая виньетка не нужна – в стоимость проката автомобиля она уже включена. Но если вы возьмете автомобиль в соседней стране, например, в Германии и поедите в Австрию, то лучше этот документ приобрести еще до пересечения границы. Штраф за отсутствие виньетки – 120 евро. Не оплатите на месте, сумма увеличивается до 300. Платить в Австрии придется также за некоторые перевалы на местных дорогах (на В165 из Кримля в Целль-ам-Циллер – 7 евро) и туннели на А9, А10, А11, А13, В108 и S16 (самые дорогие – Фельбертауэрн, Арльберг и Глейнальм – соответственно, 10.00, 8.50 и 7.50 евро), а также проезд по альпийской Гроссглокнерштрассе (разовый – 28 евро).

В Болгарии платными являются все дороги, кроме кольцевых и внутригородских. Приобрести виньетку можно на пограничных контрольно-пограничных пунктах, на которых написано ROAD CHARGING POINT. Работают пункты продажи круглые сутки и без выходных. Стоимость – 8 евро на 7 дней, на месяц – 15 евро. В Болгарии также платный проезд по мосту через Дунай, соединяющий Болгарию (Русе) с Румынией (Джурджу), для легковых автомобилей оплата составляет 2 евро, для микроавтобусов до 3,5 тонны – 6 евро.

С прошлого года в Венгрии введены виньетки, которые можно найти в пунктах продажи на территории всей страны (обычно недалеко от платных дорог) или на интернет странице https://ematrica.nemzetiutdij.hu/. Стоимость – 9,1 евро, или 2975 венгерских форинтов, действительна 10 дней.

В Молдове документ приобретают на таможне или в авторизированных точках продажи. Цены следующие: на 15 дней – 8 евро (182 молдавских лея), на 7 дней – 4 евро (91 молдавский лей). Но не обольщайтесь дешевизной молдавского стикера. После пересечения границы этой страны с вас дополнительно взымают так называемую «плату за экологию». Для легковых автомобилей, находящихся на территории солнечной Молдовы 24 часа, она составит около 1,5 евро, 15 дней – около 2 евро, 30 дней – около 3,5 евро. Плюс нужно будет внести оплату за въезд в страну, которая для легковых автомобилей составляет около 5 евро.

Электронные виньетки (e-rovignette) функционируют и в Румынии и распространяются на все дороги этой страны. Покупают в офисах компании UNTRR, АЗС или на странице https://www.roviniete.ro/ru. Но есть нюанс. Купить электронную румынскую виньетку можно не раньше, чем за 30 дней до начала поездки. Оплата за легковые автомобили до 3,5 тонны – 3 евро на 7 дней, 7 евро – на 30 дней, 90 дней – 13 евро, год – 28 евро. Дополнительно взимается оплата за проезд по мостам Giurgeni-Vadul Oii (около 6 евро), Giurgiu-Ruse (около 6 евро), Feteşti-Cernavodă (около 9 евро).

В Словакии виньетки можно купить на отдельных АЗС, пунктах продажи и автоматах на пограничных пунктах, обозначенных надписью «eznamka», «emyto» или в интернете на странице www.eznamka.sk через мобильное приложение Eznamka. Цена виньетки для транспортных средств общей массой до 3,5 тонны и автомобилей, имеющих не более 8 мест (кроме места водителя), – 10 евро, актуальна она в течение 10 дней, на 30 дней – 14 евро, на 1 год – 50 евро.

Словенские виньетки продаются во многих магазинах, на автозаправочных станциях или в киосках. Стоимость проезда по дорогам на 7 дней – 15 евро, на месяц – 30 евро, на год – 110 евро. Отдельно оплачивается проезд через туннель Караванкен (Karavanken) – 7,2 евро (легковые авто).

В Чешской Республике виньетку можно купить на каждой АЗС или в почтовом отделении и стоит она 12 евро, или 310 чешских крон, действительна 10 дней, на месяц – 17,5 евро, а на год – 59 евро. Мотоциклистам приятный бонус – они от оплаты за проезд по чешским дорогам освобождены.

В стране банков умеют делать деньги! Хотя в Швейцарии также используют виньетки, там эта система обойдется вам довольно дорого. Даже если вы запланируете колесить по альпийским дорогам и любоваться пейзажами всего день, платить придется за 14 месяцев. Обойдется это вам в 35 евро, или 40 швейцарских франков, а отсутствие виньетки – штраф в размере 200 швейцарских франков плюс покупка все той же виньетки. Заплатите и за проезд по многочисленным горным тоннелям, например, Munt La Schera Tunnel (Ливиньо) – в летний период днем 14 евро стоит билет в один конец и 23 евро в оба конца. Ночью этот же маршрут вам обойдется в 16 евро в один конец и 25 евро в оба. Тоннель Grand St Bernard: единовременно 26,9 евро, в два конца (до 30 дней) – 43,1 евро. 10 проездов на год – 108 евро.

Во многих странах Европы расчет за пользование дорогами происходит при проезде через так называемые рамки или турникеты. Размер оплаты зависит от километража, который вы преодолели, и от категории автомобиля. В Польше при въезде на некоторые автомагистрали автомат выдает талон, который нужно сохранить в течение всей поездки, так как на выезде он будет использован для оплаты пройденных километров. Не будет талона, оплатите сумму по максимуму в зависимости от категории транспорта. Цены на проезд разные. В среднем от 0,10 до 0,38 злотых за километр. Оплату принимают кредитной картой (Visa, MasterCard, Maestro) и наличными в злотых, евро, долларах USА, а вот сдачу вы получите только «злотувками».

Выезжая на автомобиле в Хорватию, обязательно запаситесь наличными, потому что там не везде есть возможность расплатиться карточкой. В этой стране свободно ходят две валюты: хорватские куны и евро. Есть дороги с тарифом от 7 до 122 кун (1 –16 евро), есть и по 20-50 кун (2,70 – 6,80 евро). Платный проезд и через мост Крк, соединяющий хорватский остров Крк с материком, – 39 кун (5,25 евро).

Можно, конечно, путешествовать по Европе на своем автомобиле и не платя деньги за дороги. Большинство платных дорог там дублируются бесплатными. Правда, хотя они менее хорошего качества, ездить по ним со скоростью больше чем 60-70 километров в час у вас не получится. Впрочем, если вы никуда не торопитесь и хотите поближе познакомиться с достопримечательностями, такой вариант путешествия будет даже наилучшим, так как, мчась со скоростью ветра по платному автобану, ничего толком и не разглядишь.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: