Авто

Июл 14

Сегодня в Бресте с участием Алексея Талая завершена акция по сбору монет для памятного знака, сообщает горисполком.

В течение пяти месяцев брестчане всех поколений активно включились в этот проект. Монеты приносили как школьники, так и ветераны, люди приходили семьями.

Далее из собранных монет будет создан памятный знак.

Монеты собраны в рамках реализации проекта благотворительного фонда имени Алексея «Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям» совместно с Министерством образования, Министерством культуры, Министерством труда и социальной защиты и музеем истории Великой Отечественной войны.

Одно из основных событий проекта - создание и установка всенародного памятного знака «Живая память благодарных поколений» в Минске, Бресте и Москве. Главная идея создания и установки памятников - объединить ветеранов, современников и будущие поколения.

Подробности

В Музее обороны Брестской крепости сегодня состоялась торжественная передача благотворительному фонду имени Алексея Талая монет, собранных для создания памятного знака "Живая память благодарных поколений", передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии приняли участие председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский, директор фонда - известный общественный деятель и паралимпиец Алексей Талай, военный комиссар Брестской области Олег Коновалов, ветеранский актив, представители силового блока, молодежи и общественности областного центра.

Сбор монет для создания уникального народного памятника поколению победителей от благодарных потомков стартовал в Бресте в конце января. За это время жители и гости города над Бугом собрали для этой благородной цели 162 кг монет. "Эта инициатива нашла широчайший отклик не только у жителей Бреста, но, наверное, у всей страны и даже за ее пределами. Потому что Брестскую крепость посещают представители разных стран и народов. И памятный знак мы планируем поставить вблизи мемориального комплекса в память о нашем героическом прошлом", - сказал Сергей Лободинский.

Памятный знак будет состоять из двух частей - прообраза фронтового письма-треугольника, которое было стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны, и проросшего из него корнями дерева, которое символизирует жизнь. Именно из переплавленных монет выльют это бронзовое дерево.

"Мы пересчитаем каждую монету, каждую ощутим в своих руках. Это проект всколыхнул сотни тысяч сердец. Это беспрецедентно. Такого еще на постсоветском пространстве не было. По самым скромным подсчетам, уже собрано более полумиллиона монет на этот народный памятник, чтобы отдать дань уважения и почести нашим великим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые сражались за нашу Родину, наше будущее, за этот прекрасный мирный день", - сказал Алексей Талай.

Он поблагодарил всех неравнодушных граждан, принявших участие в этом проекте. "Возможно, ребенок, бросивший в общую копилку монетку, еще не осознает значение этого. Но он вырастет и сам или с родителями придет в Брестскую крепость, чтобы увидеть памятник, в создании которого есть и его вклад. И пройдутся они по этим сакральным местам, зарядятся позитивом. Вот в чем смысл этого проекта: чтить нашу историю, помнить о предках и работать сообща на будущее Республики Беларусь", - заключил Алексей Талай.

Первый памятный знак "Живая память благодарных поколений" был открыт в 2022 году в Минске в парке Победы. В Бресте его планируют установить в следующем году к 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Акция по сбору монет продолжится для создания памятного знака на Поклонной горе в Москве в честь 80-летия Великой Победы.

14.07.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика