Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 19

Дезертировавший в Беларусь военнослужащий заявил, что его поили до беспамятства, чтобы он убивал мигрантов.

Бежавший в Беларусь польский военнослужащий Эмиль Чечко в эфире телеканала «Беларусь-1» признался, что в мае убил мигранта на границе.

«Это невозможно описать. Просто такое чувство, как в Гарри Поттере были кристражи. Чтобы его создать, нужно было отдать кусочек звезды. Это такое чувство, как будто кто-то кому-то разорвал душу», – признался он.

По словам Чечко, военные стреляли в мигрантов, чтобы показать, что жизнь человека ничего не стоит – «то же самое, что застрелить собаку».

Он отметил, что его и сослуживцев перед этим сильно поили спиртным – настолько, что они ничего потом не помнили потом.

«Лица этих людей, помнится всегда. Только первых, а потом уже вторых, третьих – тех, кого сказали убить. А потом человек уже не смотрит на лицо. Только целится в грудную клетку», – добавил Чечко.

По словам Чечко, поляки убивали мигрантов массово: сначала брали первую группу, выставляли и потом убивали, затем вторую. «Я тоже так делал. Стрелял», – добавил солдат.

Были ли проблемы с законом?

Польская сторона заявила, что Чечко может быть «вероятным шпионом» КГБ Беларуси: якобы у него были друзья из республики, у сестры тоже имелись такие связи. Кроме того сообщалось, что у военнослужащего были конфликты с матерью.

Чечко рассказал, что его личные проблемы и мелкие правонарушения были поставлены на одну чашу весов с военными преступлениями.

Он заявил, что его сестра живет в Лондоне, он почти с ней не общается. С матерью тоже были конфликты, сейчас даже идут судебные разбирательства. По поводу проблем с законом, из-за которых, по версии польской стороны, он дезертировал, Чечко ответил следующее: «Да, я поэтому сбежал через колючую проволоку, потому что у меня забрали права? Прекрасный подход! Каждый раз, когда я рассказывал какой-нибудь случай, к которому нас принуждали, всегда стояло огромное количество алкоголя. А потом говорят, что я ехал пьяным».

Кроме того, он опроверг заявление Минобороны Польши, что у него закончился контракт. По словам самого Чечко, контракт у него должен был завершиться в декабре.

Попросил убежища

В пятницу Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике. Он вышел к белорусской границе, где его и обнаружили пограничники.
Позже бежавший польский военнослужащий Эмиль Чечко дал интервью белорусскому телевидению. Он подтвердил, что добровольно перешел на территорию Беларуси и среди причин назвал некорректное поведение польских контрразведчиков в отношении солдат.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

19.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.