Авто

Апр 03

Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела в отношении 41-летнего минчанина, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки.

Согласно материалам дела, мужчина работал в организации, занимающейся деревообрабатывающей и лесной промышленностью. В августе прошлого года один из клиентов рассказал ему о знакомом, у которого есть проблемы с заказами в сфере производства пиломатериалов. Фигурант решил воспользоваться ситуацией и инициативно вызвался решить его вопрос.

В ходе личных встреч и телефонных разговоров обвиняемый убеждал предпринимателя, что за вознаграждение в размере 5 тысяч рублей в месяц обеспечит постоянные продажи товара в Узбекистан и Азербайджан. С его помощью бизнес непременно «пойдет в гору», есть лишь одно условие – контактировать с контрагентами будет только он. Предложение оказалось заманчивым, и руководитель фирмы согласился.

Спустя непродолжительное время фигурант сообщил, что нашел покупателей и первый контракт на поставку пиломатериалов в Азербайджан успешно заключен. При этом мужчина постоянного говорил, что у него есть знакомые, которые помогут с заказами из-за рубежа, поэтому беспокоится не о чем.

После заключения договора возник вопрос с доставкой материалов. Обвиняемый вновь воспользовался ситуацией и заверил предпринимателя, что обладает достаточными знакомствами среди сотрудников государственного поставщика пиломатериалов на экспорт, чтобы за денежное вознаграждение оперативно найти вагоны для последующей отгрузки товара в адрес покупателей. Директор частной фирмы доверился фигуранту и выполнил все его условия.

Заключение второго контракта происходило по уже отработанному сценарию. На этот раз в Азербайджан необходимо было поставить 4 вагона пиломатериалов. Предприниматель, отправив только два вагона, заподозрил неладное и сообщил фигуранту, что остальной материал отгрузит получателям через стороннюю компанию. В свою очередь обвиняемый обозначил бизнесмену, что в таком случае возможно применении штрафных санкции и предложил дать взятку одному из должностных лиц государственного предприятия. Руководитель согласился, однако добровольно обратился в милицию, где рассказал все обстоятельства произошедшего.

По данным следствия, в действительности фигурант с августа по декабрь 2022 года присваивал все полученные от предпринимателя денежные средства, большую часть из которых потратил на погашение кредитов и покупку бытовых предметов. Мужчина под предлогом дачи взятки должностным лицам государственного поставщика лесопродукции на экспорт получил 6 500 рублей. Стоит отметить, что на самом деле он не собирался передавать кому-либо деньги.

Следователем допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. К материалам дела приобщена финансово-хозяйственная документация.

Действия 41-летнего мужчины квалифицированы по ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно) и ч.2 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску

Источник информации: СК.

03.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика