Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 17

Конфликты между соседями иногда могут возникнуть, что называется, на ровном месте. Про некоторые ситуации мы уже рассказывали.

Сегодня на почту БрестСИТИ пришло письмо от читательницы Юлии. Слово автору:

Прошу дать ситуации огласку, так как решить искусственно созданную моим соседом-чиновником проблему, я иным способом как уже, на данном этапе, обращаться в суд — не могу.

Вкратце: в прошлом году я со своей большой семьёй (я, муж и 3 детей, 2 из которых малолетние) переехала в дом, на частном приусадебном участке, подаренный мне родителями. Так как семья у нас большая, решили в доме провести реконструкцию, которая коснулась структурных изменений как в самом доме, внутри, так и снаружи (отапливаемая пристройка к дому, под единой кровлей с домом). И моя история началась.

Я пришла к соседу, как это положено, с планом реконструкции, хотя этого делать была не обязана, согласия обязательного мне от него по закону не требуется, но я пришла по-человечески, вот мол буду строить, что как давайте обсудим. «Я тебе сейчас сказать ничего не могу, я подумаю и решу!», — ответ моего соседа. Я ждала, но прошло 1,5 месяца, ни да, ни нет, ни замечаний, которые могли бы его не устраивать не последовало. Я, прождав столько времени, подала все тот же план в администрацию на согласование и на получение разрешения для реконструкции, без вопросов сотрудники администрации с выездом на местность по моему адресу, все проверили согласно плану. Надо для полноты картины добавить, что там на плане помимо реконструкции по дому, было ещё и возведение хозпостроек, но местонахождение у них с другой стороны дома, во дворе, и поэтому о них речи нет и претензии к ним, как потом выяснилось у моего соседа нет, администрация выдала разрешение на проводимую реконструкцию и возведение хозпостроек.

Далее закрутилось завертелось: геосъемка, проектировщик, разработка детального проекта, подача документов в горисполком, прохождение (по собственной инициативе) согласования ГАИ разворотной площадки и многое многое другое. Процесс долгий, много бумаг, много справок, разрешений и согласований и, вуаля, не прошло и 7 месяцев долгожданный согласованный проект, на руках свидетельство о регистрации земли с допвыделом под эту реконструкцию. Землю я оплатила по общему тарифу, выкупила и оформила в частную собственность — ВСЁ ЗАКОННО.

Прошло ещё 5 мес. и я поставила по границе своего земельного участка забор и ворота с калиткой, по состоянию на март 2021 года, и тут — то начались сюрпризы. Сосед заявил «Мне мешает твой забор, уберёшь, я так хочу!», — дословно его слова... И на меня, как снег на голову, посыпались жалобы от него. Он, вернее его супруга, так как она собственница смежного со мной земельного участка, стали писать, ходить с мужем на приёмы и в кабинеты госслужащих, которые выдавали мне ранее согласованные документы, с требованиями отменить все согласования под любым предлогом.

Предлоги были тоже разные, от не существующих до предполагаемых в будущем. Но по факту зацепиться было не за что и едиственным предлогом давить на меня стало лишь то, что я поставила ворота не по проекту, хотя и тут проблемы нет никакой, ведь в проекте нет указаний, размеров, привязок на каком расстоянии и как должны быть размещены ворота по данной стороне забора. Это предлог, я чётко это понимаю.

Горисполком прислал письмо, переставить ворота, так как «расхождения» с проектом, хорошо, я на это письмо, подала на пересогласование (это право, которое имеет каждый — пересогласовать в случае возникающих моментов, которые ранее предусмотреть было нельзя или невозможно) новый проект, где уже чётко, со всеми привязками, со всеми размерами указано нахождение ворот. Опять СЮРПРИЗ, горисполком выносит решение, отказать в пересогласовании, т к в новом проекте не отражаются изменения архитектурно-планировочных решений, габаритов объекта (жилого дома) и его размещения на земельном участке. Как вывод, перемещение ворот по границе не повод пересогласовывать ранее подписанный проект. Но одновременно с этим горисполком, отдел архитектуры обязывает меня переставить забор, хотя я этого делать не должна. Я обжаловала данное письмо в облисполкоме, там до меня тоже побывал мой сосед, и чтобы вы думали, там «всесторонне» рассмотрели данную ситуация и «по непонятной причине» решили поддержать сторону соседа...

Хочу отдельно выделить тот факт, что Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, разъяснило мне в письме, по моему запросу, о том что нормативно и с точки зрения законодательства не регламентируется требования к установке въездных ворот и калитки на частном приусадебном участке. На данный момент я подала жалобу в суд Ленинского района г. Бреста.

Читайте также:

Конфликт в Бресте: Смотритель второй половины дома не может ужиться с соседкой

Внесли задаток, получили ключ от квартиры. Но вскоре кто-то сменил замок в двери

Источник информации: БрестСИТИ.

17.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.