Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Фев 09

В Московский РОВД обратился 33-летний мужчина и сообщил, что кто-то, воспользовавшись его банковской карточкой, оплатил покупки в нескольких магазинах Бреста. Причиненный ущерб составил более 340 рублей.

Отсутствие карточки брестчанин обнаружил не сразу, так как около трех дней ей не пользовался. О случившемся он узнал из мобильного приложения после проверки баланса лицевого счета. Тогда мужчина вспомнил, что снимал деньги в банкомате.

Оперативные сотрудники группы по противодействию киберпреступности Московского РОВД установили, что потерпевший выронил карточку возле магазина, ее нашел 43-летний житель областного центра. Мужчина решил воспользоваться чужим платежным средством и отправился в магазин.

Фигурант в течение нескольких дней приобретал спиртное и закуски, а также передавал найденную карточку знакомым для очередных покупок «горячительных» напитков. В итоге с помощью чужой банковской карточки было осуществлено 24 оплаты.

Следователями дана правовая оценка его действиям. Гражданину грозит уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Если вы потеряли банковскую карту, то:

Необходимо срочно заблокировать карту. Велика вероятность, что мошенники в любую минуту могут расплатиться ею или снять наличные.

Заблокировать банковскую карту можно разными способами:

— по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи всегда указан на официальном сайте банка. Оператор службы поддержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который пришлет вам на телефон. После этого он заблокирует карту;

— через мобильное приложение;

— в интернет-банке. В личном кабинет на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Свое решение надо будет подтвердить кодом из СМС, которое банк вышлет на ваш номер.

— по СМС. Некоторые банки используют систему СМС-команд. На короткий номер банка надо отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие;

— в отделении банка. Если вы находитесь рядом с офисом банка или потеряли телефон вместе с картой, пишите заявление о блокировке карты в отделении. Но для этого понадобится паспорт.

Если вы нашли банковскую карту, то:

— не фотографируйте ее и не выкладывайте в Интернет, тем самым давая наводку мошенникам;

— отнесите карту в ближайшее отделение банка или отделение милиции;

— не пытайтесь воспользоваться чужими денежными средствами, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.

Источник информации: ОИОС УВД, видео Московского РОВД Бреста

09.02.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.