Авто

Апр 20

Гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сложно себе представить хотя бы день без телефона, телевизора, компьютера или другого электронного устройства. Что уж говорить о детях, которые постоянно находятся возле экрана, даже во время выполнения домашнего задания.

Какой вред это занятие может принести здоровью ребенка, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Электронные устройства являются источником электромагнитных полей различных частот, которые негативно влияют на наши органы и системы: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, иммунную и др. Особенно опасен в этом плане может быть мобильный телефон, который постоянно находится рядом с телом человека и влияет не только на его владельца, но и на окружающих. К тому же на здоровье ребенка помимо электромагнитных полей влияет и СВЧ-излучение от системы Wi-Fi, которая используется и дома, и в школьных помещениях.

— Санитарно-эпидемиологической службой проводятся исследования физических факторов в учреждениях образования, и чаще всего параметры микроклимата, освещенности, шума и электромагнитных полей в учебных помещениях соответствуют требованиям, предъявляемым к образовательным организациям, — поделилась специалист. — Вместе с тем для профилактики неблагоприятного воздействия физических факторов на организм ребенка в школе и дома необходимо придерживаться определенных правил при использовании гаджетов.

Прежде всего важно понимать, какую технику вы приобретаете. Персональные компьютеры, дополнительные элементы к ним (принтеры, мониторы, сканеры, зарядные устройства, акустика и оборудование для мультимедиа), инструменты для прослушивания музыки, мобильные телефоны и зарядные устройства для гаджетов подлежат подтверждению соответствия в виде сертификации или прохождения процедуры декларирования.

— При покупке необходимо обращать внимание на наличие документов, подтверждающих их безопасность для потребителей, и руководства по эксплуатации (инструкции) на русском или национальном языке. При использовании гаджета важно придерживаться руководства по эксплуатации (инструкции к нему), — подчеркивает И. Позняк.

Световая среда

На здоровье детей и подростков влияет искусственная световая среда, которая создается различными источниками освещения. В современных энергосберегающих светильниках на основе светодиодов и подсветке мониторов значительную долю занимает свет синего спектра, который может быть опасен для глаз и здоровья организма в целом. Проникая через роговицу и хрусталик, он достигает сетчатки и может увеличить риск дегенерации желтого пятна, что является ведущей причиной ухудшения зрения.

Изменение режима дня школьников

Старшеклассники ежедневно пользуются электронными устройствами. Самое популярное из них — мобильный телефон, который может заменить и компьютер. Непрерывно использовать мобильный телефон ребята могут на протяжении часов 2 и более, а в сочетании с другими устройствами времяпрепровождение для учебы и в быту с ними может достигать и 7 часов в день. Чем больше времени ребенок тратит на работу с электронным устройством, тем меньше времени остается на важные компоненты режима дня: прогулки и двигательную активность, время приема пищи и сон.

— Поздний отход ко сну снижает время и качество ночного сна у старших школьников, что является фактором риска метаболических нарушений и психоэмоциональных расстройств. Чрезмерное использование компьютера в жизни ребенка приводит к формированию малоподвижного, в основном сидячего образа жизни, дисгармоничному физическому развитию и возникновению нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата, — поясняет врач-гигиенист.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла изменения в жизнедеятельность школьников, которые перешли на дистанционные формы и методы обучения. Ежедневно в учебных целях часто использовали смартфон, который для этого совсем не подходит. Из-за маленького экрана телефон не может отразить учебную информацию в соответствии с гигиеническими и офтальмо-эргономическими требованиями.

— Использование смартфона в учебных и информационно-поисковых целях детьми недопустимо, так как его следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков. Широкомасштабная цифровизация обучения должна сопровождаться обеспечением всех обучающихся более безопасными электронными средствами обучения, такими как стационарный компьютер, планшет или ридер, — считает И. Позняк.

Врачи называют корпус телефона домом для пыли, грязи и рассадником инфекционных заболеваний, так как на поверхности могут находиться различные вирусы и бактерии, в том числе золотистый стафилококк, вызывающий воспалительные заболевания кожи. При использовании любого электронного оборудования необходимо ежедневно проводить санитарную обработку его поверхностей, контактирующих с руками, в соответствии с рекомендациями производителя либо с использованием салфетки, пропитанной антисептиком, в составе которого не менее 70 % спирта.

Специалист также подчеркнула, что самым важным моментом профилактики неблагоприятного воздействия вредных факторов от современных гаджетов является ограничение времени их использования. Но поскольку запреты или ограничения никогда не пользовались популярностью, необходимо проводить гигиеническое обучение всего населения (родителей, педагогов и детей), рассказывая о вредных факторах, с которыми сталкивается пользователь техники, и о мерах защиты от вредоносного воздействия на организм.

20.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика