Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Ноя 18

Год назад мы уже публиковали фотографии с сохранившегося бункера времен холодной войны под Брестом. А буквально недавно до него добрался блогер Александр Зайцев. Его фоторепортаж и предлагаем вашему вниманию.

Бункер времен СССР под Брестом

Сохранившийся бункер времен холодной войны под Брестом. Фото: Александр Зайцев

Центр дальней связи с позывными «Рубрика» находился недалеко от Бреста, в районе Каменца. Представлял он из себя два трехэтажных подземных бункера, находящихся на удалении друг от друга примерно на расстоянии в 10 км.

Передающая часть, после распада СССР была покинута военными, что привело к быстрому разграблению местными жителями. Принимающая часть была отдана под нужды гражданской обороны, тут был создан и какое-то время функционировал запасной штаб ГО, дублирующий по функциям основной штаб, находящийся в агрогородке Антополь.
Однако, вскоре был покинут и сотрудниками ГО, после чего перешел в ведомство МЧС. Так как МЧС в Беларуси — организация очень толковая и ответственная, своему хозяйству пропасть она не дала и поместила бункер под охрану, оснастив сигнализацией и круглосуточной вахтой.
Это и позволило сохранить узел связи в достаточно хорошем состоянии.
[nggallery id=479]

Многие путешествующие по Европе знают, что подобные места легко превращаются в музеи, и именно такие музеи представляют для туристов наибольший интерес. Далеко ходить не надо — тот же музей РВСН под Первомайском отлично посещается и окупает себя.

У этого же объекта расположение намного круче — он находится недалеко от трассы, соединяющей Польшу и Россию, а также в непосредственной близости к санаторию и популярному туристическому объекту — Беловежской пуще.

Возможно, кто-то решится взять его в аренду и превратит в интересное, полезное и прибыльное место, не дав этому объекту разделить участь многочисленных собратьев по всему миру.

Источник информации

18.11.2013.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


4 комментария к “Сохранившийся бункер времен холодной войны под Брестом (фото)”

  1. 1. Дарья :

    просто так. самим, туда можно попасть? или же нужно с кем-то связываться?

  2. 2. admin :

    Дарья, если бы туда можно было просто так попасть, то от бункера давно остались бы «рожки да ножки». В тексте же указано, что МЧС «поместила бункер под охрану, оснастив сигнализацией и круглосуточной вахтой».

  3. 3. flayer :

    Отличный пост, спасибо, интересненько...

  4. 4. Alex :

    Чтобы это «...превратить в интересное, полезное и прибыльное место...» необходимы знающие люди, которые подробно расскажут: что это, для чего оно, как работало. Иначе это будет интересно очень узкому кругу людей или будет привлекать на первые минут 10-20, а потом превратится в единообразный набор ничего не говорящих словосочетаний типа «ПОСТ ЧДС», «ПУАС-2».

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.