Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 25

В Жабинковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям на стенде «Наши ветераны» можно найти имя Ва­силия Дунаева.

Более 20 лет он посвятил непростой миссии спасателя, помогал людям и участво­вал в ликвидации чрезвычайных ситуаций. За это время их было очень много, но навсегда в памяти чернобыльская катастрофа...

В зоне отчуждения

– Тогда работал в Гомеле командиром отделения в СВПЧ № 1, – вспоминает Василий Николаевич. – Часть была ответственной за охрану центрального района, я пришёл сюда в 1982 году. Имели достойную технику, хорошие пожарные автомобили, например, был самый большой «Урал» на четыре тонны воды – нам поручали серьёзные задачи. Активные командировки на место проис­шествия в Чернобыле продолжались до 1989 года. В их период мы находились в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС.

Согласно статистике, более 600 ты­сяч человек участвовали в ликвидации последствий страшной аварии – со­беседник в числе этих героев нашего времени. Он помнит, как по пояс стоял в прогоревшей золе и тушил торфяники, чтобы не разлеталась радиоактивная пыль, как горели леса недалеко от стан­ции, населённые пункты. Выездов было очень много, привлекались все.

– Мы были молодыми, даже не заду­мывались о том, что это очень опасно, просто ответственно выполняли свои обязанности, – замечает собеседник. – Радиация… Каж­дое задание воспринимали как обычный очередной выезд. Люди военные, по­гоны носили – выполняли долг. А какая там защита? Маски надевали и всё, от чего они могли уберечь? Вот близится 1 Мая, помню, даже демонстрации прош­ли тогда «в штатном режиме». Позже в наших удостоверениях появилось слово «ликвидатор». До сих пор созваниваюсь с теми, с кем пришлось поработать в то время. К сожалению, многих нет в живых.

На то время Василий Дунаев уже был женат, с супругой растили дочь и сына. Жили в Ветке, а на работу добирался в Гомель – вторая половинка не хотела отпускать мужа на работу, очень пере­живала. Постепенно жители стали уез­жать, покидали родные места. В итоге в 1992 году оставили свой дом и Дунаевы, переехали в Жабинку. Им предлагали столицу, но они выбрали небольшой районный центр, который был чем-то похож на малую родину.

На жабинковской земле

На новом месте непросто было найти работу. Сначала Василий Николаевич немного прослужил в милиции. Всё дело в том, что здесь пожарная часть ещё оставалась «гражданской», мужчине не хотелось терять стаж (в Гомеле воени­зация прошла намного раньше).

– Конечно, хотелось вновь быть спа­сателем, – признаётся ликвидатор. – Я и срочную службу проходил в Москве в пожарных. Нравилось то, чем занимаюсь, да и с особым уважением люди относились к нашей деятельности. Буквально два года был связан с мили­цией, а потом, как прошла военизация, стал работать в жабинковской пожарной части командиром отделения. Больше не менял место службы, в 2005 году меня проводили отсюда на заслуженный отдых.

Здесь Василий Николаевич тоже про­явил себя настоящим профессионалом – смело и ответственно подходил к вы­полнению поставленных задач. Боролся со стихией, спасал людей. Он помнит страшные чрезвычайные ситуации, кото­рые видел в Гомеле, но и в Жабинке до сих пор не забыл пожар в микрорайоне сахарного завода, когда из огня удалось вы­нести хозяина квартиры.

– Хорошо приняла нас Жабинковщина, стала второй родиной, но бывает, что и сейчас вспоминаем Гомельщину, наш дом, родителей, – говорит Василий Дунаев. – Раньше наведывались туда, но со временем местных совсем мало осталось, уже нет знакомых, чего ехать?! Знаете, становилось не по себе, когда видели пустые дома, заброшенные тер­ритории – страшно. Бывало, едешь, и слева от дороги жизнь кипит, а справа она как будто остановилась. Забыть та­кое просто невозможно!

Источник информации: Дарья НИКОНЧУК (фото автора) — МЧС.

25.04.2020.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Novosti
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ