Авто

Ноя 04

Судьба найденного летом на территории Беловежской пущи травмированного черного аиста благодаря помощи неравнодушных людей складывается благополучно, сообщили в природоохранном учреждении.

- В конце августа к нам обратился лесничий Хвойникского лесничества Национального парка «Беловежская пуща» Литвинович Александр Васильевич, с вопросом, что нужна помощь молодому чёрному аисту. По его словам, местный житель встретил в лесу истощённую птицу, которая ходила по лесной дороге, хромая на одну ногу. Человека птица не испугалась, поэтому её отловили и поместили в вольер для временной передержки.

Как вспоминает Александр Васильевич, когда он забрал аиста домой и предложил корм, тот быстро освоился и начал кормиться мелкой рыбешкой и кусочками мяса. Стало понятно, что птица ещё готова побороться за свою жизнь. Но без квалифицированной медицинской помощи счёт мог идти на сутки или даже часы.

Было принято решение срочно искать возможность для отправки чёрного аиста в ветеринарную клинику для оказания ему всей необходимой помощи. Быстро нашлись и откликнулись люди, которые передали аиста сначала в Брест, а потом другие люди отправили его в Минск.

В течение нескольких суток птица уже доехала в минскую клинику SQ-lap, где был поставлен диагноз «разрыв связок». Из-за этого стопа не работала и загибалась в неестественном положении. Получалось, что, опираясь на тыльную часть стопы, аист стирал ногу до крови. Чтобы зафиксировать ногу в правильном положении понадобилась операция. В пальцы стопы вставили 2 спицы, теперь птица опирается на стопу как положено и не травмируется.

Далее птица попала в центр помощи диким животным Сирин, где сейчас и находится. Нужно сказать, что просто так диких животных нельзя изымать из природы, а тем более виды, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь. Поэтому сразу были оформлены все необходимые разрешительные документы.

«Чёрный аист из Беловежской пущи хорошо адаптировался, ужился со своим соседом «Барюсиком», другим чёрным аистом, которому из-за тяжёлой травмы пришлось удалить крыло. После установки спиц отёк долго не сходил, но сейчас всё зажило. Аист хромает, из-за того что пальчики не работают. Зимовать будет у нас, весной посмотрим. Надеемся что у наших двух аистов сложится пара. По поведению мне кажется, что это самка, она моложе второго аиста и в разы наглее. Пока она не поест, второму ничего не достанется. Постоянно разговаривает и постоянно недовольна появлению людей» – рассказала руководитель центра помощи диким животным Ирина Трояновская.

Пущанский аист же пока без имени. Чтобы не привязываться к животному, в центре помощи стараются не давать имён животным, которые потенциально после курса реабилитации могут иметь шанс на возвращение обратно в дикую природу.

04.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика