Dodo
Авто

Июн 05

29 мая 2018 года в стенах Белорусского национального технического университета прошел семинар на тему «Возможности и перспективы использования аккумуляторных батарей в энергетике и других отраслях народного хозяйства».

На базе БНТУ представители академического сообщества, а также представители промышленности и энергетического комплекса обменялись экспертными мнениями о перспективах производства и развития аккумуляторных батарей в Беларуси.

На семинаре с докладами выступали представители энергетического факультета БНТУ: Добрего К.В., Нагорнов В.Н. и Манцерова Т.Ф; Червинский В.Л. с факультета технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ БНТУ), Новиков В.П. из Института проблем материаловедения, а также Драгун А.А. из ГПО «Белэнерго». Среди участников также были зарегистрированы представители ООО «ПАК-управление», ООО «Кейджи импэкс», ООО «Передовые исследования и технологии», представитель НИУ НИИПФП им. А.Н. Севченко БГУ и Бел ТЭИ.

 «Рост интереса к данной теме сейчас стремительный, как в странах постсоветского пространства, так и в мире. Специалистов по аккумуляторным батареям в Беларуси немного, но, несмотря на это сообществу удалось накопить определенный опыт, сделать ряд научных разработок, которые востребованы и применимы. Сегодняшняя встреча – это показатель взаимной заинтересованности бизнеса, науки, органов государственного управления отраслью, а также возможность обменяться мнениями о перспективах применения накопителей  в  энергетической отрасли» – отмечает Кирилл Добрего, декан энергетического факультета БНТУ.

Основная задача, которая стоит перед учеными, работающими над вопросами электрохимических систем накопления энергии – это удлинение жизненного цикла аккумуляторных батарей. В Беларуси есть соответствующие наработки и понимание того, как достичь данного результата с научной точки зрения. Но важна также и возможность воплотить эти решения в жизнь, при этом максимально снизив стоимость системы накопления энергии, сделав их доступными для предприятий и населения. Эта задача уже ложится на плечи бизнеса. И конечно, для полномасштабной реализации этой идеи необходимо совершенствование белорусского законодательства в сфере энергетики и энергопотребления.

Участники встречи выступили с предложением объединить усилия и выработать единый план развития производства аккумуляторных батарей и расширить сферы их применения. Это позволит решить ряд экономических, социальных и научных задач: импортозамещение, развитие экспортоориентированного производства с высокой добавленной стоимостью, обеспечение автопрома отечественными промежуточными товарами (аккумуляторами).

«Сотрудничество бизнеса с научным сообществом позволяет накапливать опыт и знания, которые способствуют развитию энергетической отрасли в Беларуси. С нашей точки зрения, важно поддерживать белорусские национальные проекты. Мы знаем, где взять технологии и как их правильно применить. Хотелось бы, чтобы заинтересованные отрасли и научное сообщество сформулировали конкретные задачи, и мы будем искать пути их решения», – отметил Андрей Гинзбург, ООО «Кейджи импэкс».

В заключение участниками семинара был подготовлен итоговый документ, отражающий мнение экспертного сообщества о перспективах развития отрасли накопителей энергии в Беларуси.

Источник информации: пресс-служба 1AK-GROUP.

05.06.2018.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “"Специалистов по аккумуляторным батареям в Беларуси немного"”

  1. 1. 123 :

    Болтали о возможностях и перспективах ,но никто не хрюкнул о вреде производства батарей в городской черте.Тем более по косооким технологиям.Все уже убедились на примере Зелёного Дола который с зелёного стал ржавым как власти покрывают "благодетилей".Так будет и с заводом.Они всё загадят,а потом на волне общественного протеста за народные деньги все перевезут к другим людям и так до бесконечности.Сначала нужно было строить завод по переработке отходов,а потом производство.Но у нас легче дать на лапу временщикам и всё порядок.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.