Авто

Окт 18

В Брестском театре кукол представили премьеру спектакля "Евфросиния Полоцкая. Святыя літары", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Спектакль создан с использованием гранта Президента и посвящен одной из самых известных покровительниц белорусской земли - преподобной игуменье Евфросинии Полоцкой. В основу постановки положено житие инокини, документальные материалы об истории Полоцкого княжества, народные предания. Текст включает также отдельные фрагменты писаний святых.


"Это спектакль о вере в свое предназначение, духовном подвиге. Во времена Евфросинии Полоцкой грамоте обучались по Священному Писанию. Так как она была безусловно одаренной и талантливой, я представил, как она может вдохновенно взаимодействовать с этими текстами. В постановке буквы священных текстов оживают, ведут ее по жизненному пути. И они множатся. А когда Евфросиния возносится, эти буквы остаются в миру, как дар", - пояснил задумку и идею спектакля автор сценария, главный режиссер театра Денис Казачук.


По признанию режиссера, помимо того, что ему было необычайно интересно работать над постановкой, он еще получил огромный опыт в профессии. Перед тем, как приступить к работе, Денис Казачук побывал на родине белорусской просветительницы. Именно оттуда он привез художественное решение спектакля. Древняя ладья на сцене является и колыбелью, и дорогой, по которой шла игуменья. Расписанные под фрески деревянные куклы - образами и символами.


Образ главной героини исполнили четыре актрисы, воплотив в разных визуальных формах этапы ее взросления и становления. Марта Жминько олицетворяла святую в детстве, Ольга Марчук - в отрочестве, Лилия Верста - в зрелости, Елена Поляшенко - в старости. Музыку к спектаклю написал композитор Владимир Бабков, художник - Ирина Титовец.

"Очень переживали актеры, актрисы. Уже сама величина личности Евфросинии Полоцкой вызывает определенный трепет и ответственность, особенно у тех, кто передает ее характер, образ. Работа сложная, непростая. Я рада, что в нашем репертуаре появился этот спектакль. Мы предоставляем возможность нашей молодежи погрузиться в историю, узнать больше о личностях, персоналиях, которые внесли большой вклад в развитие государства", - отметила директор театра Тамара Павлюкович.


На премьере в БТК наблюдался аншлаг. Школы, лицеи Бреста заранее приобрели билеты на постановку для своих учащихся. Наверняка после просмотра образ белорусской святой стал для них ближе и понятнее.

Фото Вадима Якубёнка

18.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика