Avtonomia
Авто

Июн 06

По действующему Трудовому законодательству у нас в стране запрещается ущемлять сотрудников по половому признаку. Вместе с тем существует ряд профессий, овладеть которыми представительницы слабой половины человечества по ряду объективных причин не могут.

На днях Министерство труда и соцзащиты вместе с Минздравом подняли вопрос о пересмотре списка запрещенных для женщин профессий. Специалисты Минтруда напомнили, что подобный список существовал еще в СССР, а в Беларуси его пересматривали 3 раза: в 1994, 2000 и 2014 годах.

Корректировке спискам профессий всегда предшествует ряд причин:

  • изменившиеся условия труда;
  • совершенствование технологических процессов и внедрением новой техники.

К слову, действующая редакция списка предусматривает 181 позицию, однако после совместной работы ведомств документ снова будет изменен.

В частности, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский предлагает исключить из списка аж 93 позиции. По его мнению, они представляют неактуальные для современного производства виды работ. Есть профессии, где условия труда по результатам аттестаций отнесены к допустимым или оптимальным. Еще ряд работ больше не представляют опасности для репродуктивного здоровья женщины.

Получается, что в обновленный список запрещенных для женщин профессий вошли 88 позиций. Прежде всего, они представляют тяжелые виды работ, а также виды деятельности с вредными и опасными условиями труда.

– Безусловно, работы, связанные с получением и применением химических веществ, например, синильной кислоты, диоксида хлора, полностью исключить из списка нельзя, поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность, – прокомментировали в Минтруда.

Неженскими по-прежнему остаются следующие профессии:

  • паяльщик;
  • дистиллировщик ртути;
  • сталевар у мартеновских печей;
  • взрывник;
  • ремонтник вручную асфальтобетонных покрытий дорог;
  • работы с применением вибро- и пневмоинструментов;
  • кузнец;
  • пожарный;
  • лесоруб;
  • землекоп и др.

Впрочем, с учетом развития науки женщины могут работать, а нанимателя принимать представительниц слабого пола на некоторые должности из списка, если условия труда на конкретном рабочем месте приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ

Источник информации: 1prof.by

06.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.