Авто

Мар 03

Недавно по всей стране прошел профсоюзный правовой прием. Более 600 человек обратились к профсоюзам юристам за бесплатной консультацией по различным трудовым вопросам.

В Березовском и Ивацевичском районах граждан консультировала правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Екатерина Шостак.

Одним из вопросов жителей Березовского района был от родителей четырех летнего ребенка, которому была сделана операция, после которой ему требовалась длительная реабилитация. Больничный по уходу за ребенком был оформлен на отца периодом три недели. Спустя это время в дальнейшем продлении больничного родителю было отказано. Отцу ребенка лечащим врачом была выдана справка, дающая право освобождения от работы, но без сохранения заработной платы. Однако наниматель посчитал, что данного документа для освобождения от работы не достаточно, и предложил взять социальный отпуск без сохранения заработной платы. Правомерно ли это?

Правовым инспектором было дано разъяснение, как поступить родителям в данной ситуации: требования нанимателя – не законы. Выданная справка является основанием для отсутствия на работе по уважительной причине. Таким образом, наниматель не имеет право требовать от работника взять социальный отпуск без сохранения заработной платы. Также работнику было дано разъяснение, что он имеет право на предоставление трудового отпуска вне графика, как отец воспитывающий двоих и более детей до 14 лет.

03.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика