Авто

Июн 21

Бывает, происходят в жизни события, кажущиеся невероятными, возникают случайности и совпадения, в которые сложно поверить. «Это судьба!» — часто говорят в подобных случаях. Именно такие слова герой данной статьи постоянно слышит в ответ на историю приобретения своего авто.

И сегодня он расскажет её нам!

Максим — настоящий фанат марки Mazda. Любовь к автомобилям японского производителя у него с детства, за неё среди знакомых мужчина даже получил прозвище Максим Мазда. Первое авто из Страны восходящего солнца он приобрёл в 17 лет — то была модель 626, на дворе стоял далёкий 1981-й...

Флагманский автомобиль превратили в… курятник!

Ну а машина, которой мы посвятим этот материал, появилась у Максима в 1998-м. Речь пойдёт о культовом седане бизнес-класса Mazda 929 1985 года выпуска.

— Это элитная модель, её далеко не каждый мог себе позволить, — говорит Максим. — Заинтересовала она меня, в частности, автоматической коробкой передач — ноу-хау того времени. Уж очень мне хотелось попробовать, каково это — ездить на «автомате». Но цена на машину была завышена. Две тысячи долларов — сумма и сейчас немаленькая! Для понимания: тогда в Бресте за шесть тысяч можно было хорошую квартиру купить. Долго думал, сомневался, стоит ли брать авто, и в итоге всё-таки взял!

Но вожделенной покупке мужчина радовался недолго. Время было тяжёлое, вспоминает белорус, а они с супругой как раз строили дом, поэтому новую «Мазду» вскоре пришлось продать: банально требовались деньги! Поездив на «929-й» всего около четырёх месяцев, Максим с трудом отдал её уже за $1 700. Тогда, расставаясь с авто, наш герой никак не предполагал, что спустя почти два десятка лет судьба сведёт их вновь. И эта Mazda будет уже не флагманским автомобилем, а… курятником!

— После у меня было ещё несколько моделей «Мазда», — вспоминает собеседник. — А в 2016-м попалось мне на глаза объявление о продаже на запчасти Mazda 929. Авто погибало в заваленном гараже в одной из деревень Пружанского района. Жизнь его, конечно, изрядно потрепала. Судя по всему, ранее в салоне был курятник! Но так как я занимаюсь такими машинами, мне всегда нужны детали, а в продаже их теперь не найти — приходится покупать «доноров». Поэтому, заплатив хозяину автомобиля символические две сотни долларов, я забрал технику на запчасти.

Машина-судьба!

— Изначально номер авто мне показался знакомым. Я поднял семейный архив и нашёл это фото. Каково же было моё удивление, когда я понял, что взял ту самую мою «Мазду» из 1998-го! Кстати, она всё ещё была в родной краске. А вот автоматическую коробку передач уже заменили на механическую. В голову стали закрадываться безумные мысли о восстановлении автомобиля — не зря же спустя такое количество времени он вновь попал в мои руки! Долго думал, насколько подобное целесообразно, но всё-таки решился!

— Для начала нужно было машину официально на себя оформить. Она стояла на учёте на тех же номерах, на которых я её двадцать лет назад купил у одной женщины. Тогда авто оформлялись по доверенности и просто передавались из рук в руки. Найти первую хозяйку иномарки оказалось непросто, но мне это удалось. И, несмотря на свой почтенный возраст, она меня вспомнила! Я переговорил с ней, объяснил ситуацию и с помощью прежней владелицы смог переоформить «Мазду» на себя.

— После этого я принялся её восстанавливать. Машина «на запчасти» превратилась в новый амбициозный проект. Надо признать, тогда я очень воодушевился, работа у меня кипела. Каждый вечер и всё своё свободное время я проводил в гараже. И уже спустя год «929-я» впервые выехала на улицы города.

Ничего не перетачивалось и не «колхозилось»

— Всё делал своими руками, основные вложения в авто — мои трудочасы. Сразу пришлось купить ещё одного «донора». Были проведены полная разборка, пескоструйная обработка, ремонт и тюнинг мотора, сварка, окраска и сборка. Двигатель здесь раньше стоял карбюраторный, я установил инжекторный. Потребовалась замена порогов, а в целом по кузову машина неплохо сохранилась. Основные узлы остались родные.

— Велюровый салон и обшивка тоже заводские, всё отмыл «Керхером». В эту машину устанавливались только родные детали, ничего не перетачивалось и не «колхозилось». Я не преследовал цель сделать выставочный образец, но хотелось получить в итоге максимально аутентичный экземпляр.

— У меня было много разных автомобилей, в том числе современных. Но нет в них души. Никакое новое авто не создаёт той тёплой атмосферы, которая ощущается в этой машине. Ну и, конечно, данная техника даёт возможность поностальгировать, вспомнить молодость, и это очень ценно. Тем более если учитывать тот факт, что таких машин на ходу остались единицы. Я работал в Германии, часто посещал там разные выставки авто — интересно, что модель нигде не была представлена. Mazda 929 — большая редкость даже для Германии.

— Я очень рад, что решился на этот проект: машина «ожила». Уже семь лет она ежедневно и, что немаловажно, круглогодично эксплуатируется. Ездит на «Мазде» в основном моя жена. Это её любимое авто. К слову, и на интервью для av.by меня уговорила супруга, я сам очень скромный и непубличный человек.

Задний привод — особенность модели

— Что я могу рассказать о машине? Она простая, надёжная и ремонтопригодная. Едет довольно весело для своих лет, в потоке чувствует себя отлично! На дальние расстояния на ней, конечно, не имеет смысла отправляться, для этого у нас есть более современное авто. Тем не менее мы ездили на «ретромазде» в Гродно и в Минск. Её крейсерская скорость — 90—100 км/ч, на 120 становится уже очень шумно в салоне.

— Но главное — я уверен: эта машина не подведёт. В ней минимум электроники. Если куда-то еду на ней, беру с собой генератор и трамблёр, которые могут выйти из строя. Всё остальное здесь предельно надёжное. Бензиновый двигатель 2.0 FE выдаёт 125 лошадиных сил.

— Обратите внимание: модель 1985 года выпуска, но здесь уже есть электроомыватель фар, круиз-контроль, электрозеркала, гидроусилитель руля. Одна из особенностей этой машины — задний привод. Им до 1992-го оснащались только «Мазды» 9-й серии.

— Расход топлива — около 12 л на 100 км, по нынешним меркам — расточительство. Но следует учесть тот момент, что из прочих затрат на машину у меня только замена масла раз в год. Больше никаких вложений она не требует. А в случае чего у меня большой запас деталей на модель. Кстати, седаны построены на той же платформе, что и купе, потому многие запчасти, не считая кузовных деталей, у них одинаковые. Это немного упрощает ситуацию с поиском запчастей.

— Основной минус автомобиля — отсутствие безопасности. Здесь нет ABS и подушек. С учётом современных скоростей и оживлённости дорожного движения это, конечно, существенный недостаток. Ну а летом, естественно, как никогда остро ощущается отсутствие кондиционера...

Максим признался, что считает Mazda 929 своим лучшим проектом, и мы не могли не поинтересоваться, за какую сумму он готов с ним расстаться.

— Меня часто спрашивают, продаю ли я седан. Если честно, цену никогда не уточнял, потому что отдавать авто я не намерен. Но вот, например, сейчас такая модель в хорошем состоянии предлагается в Кобрине за $5 500. Несколько автомобилей можно найти в Германии, там их оценивают ориентировочно в $7 000—10 000.

Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.

Фото: Иван Ткаченко, архив героя

Источник информации: Людмила Николайчук, Av.by.

21.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика