Авто

Апр 21

В Пинске значительно участились случаи мошенничеств в социальных сетях. Последние поступившие 10 заявлений граждан о допущенных в отношении них фактах мошенничеств связаны с социальной сетью «Инстаграм», когда люди вносили предоплату, а товар не получали.

Так, 20-летняя пинчанка обратилась в Пинский ГОВД с заявлением о том, что неизвестное лицо в ходе переписки в социальной сети «Инстаграм» путем обмана под предлогом продажи спортивных штанов склонило к предоплате и переводу денежных средств в размере 145 рублей. После того как заказанный товар не поступил, мошенники, под предлогом возврата денег, скинули фишинговую ссылку для возврата денежных средств. Конечно, необходимо было ввести реквизиты банковской карты, и ничего не подозревающая жертва лишилось еще 70 рублей.

Как рассказала потерпевшая, ситуация развивалась следующим образом: «В инстаграм я наткнулась на рекламное объявление, где продавали качественную одежду. Полистала публикации этого аккаунта, изучила размещенный товар, ознакомилась с прайсом. Цены были действительно ниже, чем в магазинах и на рынках города.

Решила написать в директ и узнать причины такой щедрости. Мне пояснили, что сейчас в их интернет-магазине проходит акция для привлечения новых покупателей. Обратила внимание, что в инстаграме у продавца десятки тысяч подписчиков, и посты набирают примерно такое же количество положительных лайков. Мало того, во время диалога добрый менеджер узказала мне, что необходимо быть аккуратными, так как развилось большое количество мошенников. При этом менеджер потребовала, что бы я произвела предоплату, так как предложение ограничено.

 

Я поддалась уговорам, заманчивой цене и перевела денежные средства на счет, указанный в ходе переписки продавцом. Когда я поняла, что заказанный товар не поступил и не поступит, я, естественно, потребовала возврата денег. По любезно предоставленной менеджером ссылке я ввела реквизиты своей банковской карты. Ссылка оказалась фишинговой, а я лишилась еще 70 рублей, которые были на карте. 

Я не раз читала о мошенничествах в газетах, в интернете, но не думала, что сама попадусь не удочку мошенников».

Видеокомментарий начальника ОИОС УВД Наталии Милюковой

– За текущий период 2023 года в Пинске зафиксировано 63 преступления в сфере высоких технологий, наблюдается рост мошенничеств, значительная часть которых связаны с продажей различных товаров в интернет-магазинах, – отметил начальник отдела полковник милиции Юрий Котыш. – Сделка в Интернете является опасной, если продавец требует перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица. Не уверены - не рискуйте и не вносите никакой предоплаты, авансовых платежей. Не верьте большим скидкам, акциям, проводимым в соцсетях и мессенджерах. 

Источник информации: УВД.

21.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика