Авто

Ноя 21

В РБ подвели итоги деятельности СЭЗ и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Собранная статистика касается результатов названных территорий за 9 месяцев.

Широкой публике в первую очередь интересна информация о зарплатах. Так вот, за январь—сентябрь 2022 года начисленная зарплата работников индустриального парка достигла 2980 BYN. По отношению к аналогичному периоду 2021 года размер зарплаты в парке увеличился на 11% (в номинале).

Сравните: за 9 месяцев средний заработок по Беларуси составил 1598 BYN (согласно Белстату). Относительно сопоставимого периода 2021 года он вырос на 13,6% в номинале (без поправки на рост цен).

Справочно: в нашей стране, как и в большинстве стран мира, при сопоставлении зарплат используются заработки по начислению. Зарплата по начислению в РБ — это зарплата до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), а также до вычета профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т. д.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» территориально расположен в Смолевичском районе Минской области. Средняя зарплата в этом районе за 9 месяцев составила 1570 BYN. Хорошо заметно, что в индустриальном парке средний заработок был почти вдвое выше.

Лучшие зарплатные показатели в Минской области за январь—сентябрь текущего года продемонстрировали Солигорский и Минский районы. В Солигорском районе средний заработок за 9 месяцев достиг 1991 BYN, в Минском — 1911 BYN. Как видно, зарплаты в индустриальном парке существенно опережали и эти регионы.

Даже если сравнить размер заработков в Минске с зарплатами в «Великом камне», индустриальный парк окажется впереди — 2269 BYN по столице против упомянутых выше 2980 BYN.

Также в китайско-белорусском парке ощутимо растет среднесписочная численность работников. Если год назад их было 1762, то в текущем количество работников составило 2055 (+16,6%).

На 1 октября число зарегистрированных резидентов в индустриальном парке достигло 93 (против 76 годом раньше). Среди этих резидентов действующими были 59 (57 на 1 октября 2021-го).

В свободных экономических зонах (СЭЗ) размеры заработков были скромнее, чем в «Великом камне». В СЭЗ Брест зарплата за 9 месяцев составила 1468 BYN, Витебск — 1538 BYN, Гомель-Ратон — 1623 BYN, Гродно-инвест — 1566 BYN, Могилев — 1483 BYN, Минск — 1999 BYN.

Источник информации: Banki24.by

21.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика