Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 06

Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, прошло 5 ноября 2019 в областном общественно-культурном центре.

Мы вместе

С приветственным словом к гостям обратился председатель горисполкома Александр Рогачук: «В нашем городе есть школы ещё старше, и моё присутствие здесь обусловлено не столько юбилеем, сколько результатом работы учреждения. У седьмой школы есть своё лицо и лингвистическая фишка. Я помню, как она отмечала 70-летие. Кажется, что это было совсем недавно, а прошло уже пять лет. Поэтому берегите себя, удачи вам и успехов. Помните, мы живём в самом лучшем городе — Бресте. И важно то, что мы вместе». Он вручил педагогам почётные грамоты и благодарственные письма, а также денежный сертификат школе.

Педагогический коллектив поздравили глава администрации Московского района Вячеслав Дашкевич и начальник главного управления по образованию облисполкома Юрий Просмыцкий.



Почётные гости

В школе №7 преподают английский, немецкий и китайский. Поэтому неудивительно, что почётным гостем мероприятия стал посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер, который, поздравляя школу с 75-летием, отметив, что германо-белорусские отношения в течение последних лет на всех уровнях развиваются достаточно хорошо. И нужно не только сохранить, но и усилить эту динамику.

Немало добрых слов прозвучало и от первого секретаря по делам образования Посольства Китая в Беларуси Ли Вэньхуа.



Страницы истории

На юбилее вспоминали историю учреждения образования. После того, как Брест был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, в октябре 1944-го седьмая открыла свои двери для двухсот сорока шести учащихся. Здание находилось на Карла Маркса, 47. Большинство учеников были переростками.

В первом классе учились дети от семи до 13 лет. Работало шесть учителей. Классные кабинеты были маленькие, а некоторые ещё и проходные. Через год школу номер семь перевели в другое здание по улице Ленина, 84. В этом же году вышло постановление о разделении школ на мужскую и женскую. Седьмая стала мужской. Время было трудное, послевоенное. Детям приходилось писать на газетах, так как не хватало тетрадей.



Первым выпуском мужской школы стал 1947—1948 учебный год. Свидетельство о четырёхлетнем образовании получил 101 ученик. В 1951—1952 учебном году состоялся первый выпуск десятых классов. В 1959- м учреждение обрело новое здание – на Горького, 20.
Началом дружбы школы с учащимися Польши, Кубы, Германии стали 60-е годы. Два дня в неделю мальчики и девочки старших классов работали на предприятиях. Поэтому выпускникам наряду с аттестатом вручали свидетельство о специальности.

В 70-е седьмая обрела статус специализированной – с углубленным изучением немецкого языка. А к концу 80-х было принято решение о её расширении: к зданию пристроили новый корпус с учебными кабинетами, двумя спортивными залами, актовым залом и столовой. В 2000-х укрепилось её сотрудничество со школами Германии, осуществлялся обмен учащимися. Позже учреждение получило почётный знак «Школы – партнеры будущего», подтвердив тем самым высокий уровень преподавания немецкого языка.
Сегодня школа №7 представляет собой современное общеобразовательное учреждение, где трудятся 116 педагогов и учится более 1300 учеников.




Опыт плюс мудрость

За успехами и достижениями учреждения стоит, конечно же, работа всего коллектива и директоров. На протяжении 75-ти лет их было восемь: Георгий Вакульчик, Иван Баранов, Любовь Шапиро, Виктор Борисевич, Ева Сахарук, Адельфонс Гоголинский, Виктор Харитонович и Станислав Жарков.

Сегодня школу возглавляет Светлана Езерская. «За 75 лет накоплен огромный опыт, –
отметила Светлана Алексеевна. – Благодаря жизненной мудрости наших учителей-ветеранов мы имеем крепкий фундамент, на котором возведена современная школа. Юбилей – это не только повод для радости, но и событие, которое заставляет нас думать об ответственности перед людьми, которые будут праздновать 100-летие школы». Директор поблагодарила за заботу и поддержку руководство города и района, коллег, ветеранов, выпускников, родителей и учащихся школы.




Гордость школы

У каждого учреждения образования своя гордость – это достойные выпускники. Седьмая школа не исключение. На праздничную встречу пригласили композитора, народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка, который порадовал публику известными композициями и новыми, написанными специально к тысячелетию города.

Окончил это учреждение и первый олимпийский чемпион из Беларуси гребец Сергей Макаренко. Он признался на встрече, что всегда гордился родной школой и красивым, ухоженным Брестом. Ещё один выпускник, генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин, подчеркнул, что школьные годы научили его многому. Тот путь, который ему довелось пройти после вручения аттестата, он изложил в своей книге «Исповедь генерала». Автор вручил её директору.

Праздничную атмосферу создавали музыкальные и танцевальные номера. Выступила финалистка республиканского отбора на детское «Евровидение» София Рустамова, хор музыкального колледжа, детская хореографическая школа искусств имени Погодина, трио «ВВС» и другие.









Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, фото: Юрий МАКАРЧУК — «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

06.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: