Авто

Ноя 17

Работа в деревне есть всегда. Правда, с приближением зимы у сельчан появляется больше свободного времени. Это значит, что сельскохозяйственный сезон подходит к концу.

Уже убран урожай, завершен озимый сев, при этом аграрии продолжают обработку почвы. В ОАО "Беловежский" в Каменецком районе техника будет выходить в поля еще несколько дней: основные работы выполнены. В этом хозяйстве наравне с мужчинами трактористом-машинистом трудится Екатерина Безик. Корреспонденты БЕЛТА узнали, каково это хрупкой женщине едва ли не круглый год проводить за рулем габаритной техники.


Сложно найти того, кто ценит время больше аграриев. На мехдвор производственного отделения в деревне Каролин мы приехали едва рассвело, но уже к тому моменту практически все механизаторы разъехались по полям. "Осталось буквально дня два-три. Это внесение органики, поднятие зяби - и все, основные работы закончились. После этого вся техника пройдет полный осмотр для составления актов на запчасти и будет поставлена на хранение. В межсезонье будем заниматься обслуживанием ферм, ремонтом, люди пойдут в отпуска", - ввел в курс дела начальник отделения Каролин ОАО "Беловежский" Сергей Тарлюк.


Именно он и познакомил нас с Екатериной Безик. "Когда я сюда пришел четыре года назад, для меня тоже было удивительно, что женщина трудится механизатором. До этого не сталкивался. Причем работает не на маленьком тракторе, а с большой и сложной техникой. Могу посадить ее на любой трактор. Возможно, в следующем году попробуем на комбайн", - предположил Сергей Тарлюк.


В профессию Екатерина пришла в 2004 году. Была лишь трехлетняя пауза на декретный отпуск, после которого механизатор вновь вернулась за руль. "После школы хотела поступить в Минский автомеханический техникум на автомеханика. Но там тогда брали девчонок только на литейное производство. Мне отливать детали было неинтересно, хотелось чинить. Предложили не терять время и получить в Малорите специальности "тракторист-машинист", "слесарь" и "водитель автомобиля". На три группы нас было две девушки", - поделилась воспоминаниями сельчанка.

Меньше чем через год молодым специалистом она пришла на свою первую работу, трудилась в одном хозяйстве с отцом. Признается, что совсем не испытывала робости перед матерыми и опытными работниками. "В себе не сомневаюсь. Я прихожу не кому-то что-то доказывать, а выполнять свою работу. Так было везде", - подчеркнула Екатерина.


Владимир Кожушко в "Беловежском" работает около 17 лет. Он хорошо помнит, когда в коллективе появилась женщина-механизатор. Не скрывает, что поначалу у мужчин это вызывало скептицизм. "Было дело, маленько посмеивались. Она молодец, заработала авторитет, старательная. Мы уже привыкли вместе работать", - рассказал мужчина. Он убежден, что женщина и на работе остается женщиной. "Тут же техника, большие железяки. Если нужно поднести что-то тяжелое, помогаем. Во всем остальном она справляется сама", - заверил механизатор.


К слову, в семье Екатерина была третьей, младшей дочерью. Любовь к технике передалась ей от отца, который тоже работал механизатором. "Не могу я объяснить причину своего интереса. Наверное, из-за папы. Мне нравилось с ним работать. Хотелось, чтобы он мной гордился, что многое умею делать так же, как и он, а некоторые вещи и лучше", - рассказала собеседница.

Вот например, отцу Екатерины не приходилось работать на тракторе John Deere. Она же управляется с ним очень ловко. Перед выездом в поле механизатор проверила технику и только после этого отправилась на отведенный участок дисковать.


Осенью за рулем женщина проводит по семь-восемь часов. Во время посевной и уборочной приходится трудиться дольше. Естественно, тяжело совмещать такой график с домашними хлопотами. "Много времени провожу в поле. Спасибо домашним, они это понимают и поддерживают меня. Сын привык, что у меня такой график. Но все равно иногда спрашивает, почему так поздно пришла. Бывает так устанешь, что остаются силы только умыться и поесть - и уже хочется спать", - призналась Екатерина.


Она согласна с мнением, что механизатор - не совсем женская профессия. Особенно это проявилось с появлением ребенка. Ее семилетний сын Коля ходит в первый класс. В работе мамы мальчик не видит ничего удивительного. Сам же мечтает стать пожарным.


Екатерина Безик будет одной из участниц республиканского Форума сельских женщин. На него от Брестской области отправятся около 50 представительниц различных профессий. "Новость для меня стала неожиданностью. Воспринимаю это как возможность немного отвлечься от привычной обстановки, познакомиться с другими людьми и узнать что-то новое. Но если честно, переживаю, что на время моего отъезда в хозяйстве еще не закончатся работы. Кажется, что бросаю коллег", - призналась Екатерина. Что тут можно добавить: вот такие люди живут в белорусской деревне.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.

17.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика