Авто

Июн 17

Куда можно улететь из Минска прямым рейсом, чтобы провести незабываемых три дня? Сегодня предлагаем познакомиться со вторым по популярности после России направлением у белорусов – Турцией, а именно Стамбулом.

Если вы по каким-то причинам еще не бывали в этом городе, ловите гайд по основным достопримечательностям.

Первый день

Предлагаем начать знакомство со Стамбулом с главной его достопримечательности – древнего и впечатляющего Софийского собора. Под огромным куполом высотой в 51 метр спрятана вся история города от византийских императоров до османских султанов. Пестрый калейдоскоп из древней христианской мозаики и арабской вязи можно разглядывать до бесконечности. О нем написаны километры научных работ, он вдохновлял Йейтса, Мандельштама и Бунина. Посмотреть на эту красоту каждый год едут миллионы человек со всего мира. Поэтому отправляйтесь сюда как можно раньше утром и приготовьтесь выстоять длинную очередь.

Налюбовавшись древней мозаикой, выходите из собора и направляйтесь за него – к большим воротам, ведущим в Топкапы Сарай. Это дворец, в котором жил османский султан вместе со своей семьей, прислугой и наложницами.

Прогулка по нему займет вас как минимум до обеда, – дворец огромен как целый город. На одной «улице» жили повара, которые готовили для султана и его гостей изысканные яства. На другой обитали наложницы султана и его матушка. На третьей повелитель Османской империи принимал важных гостей. Все это окружено чудесными просторными садами и обставлено с воистину султанской роскошью.

После Топкапы возвращайтесь на площадь султана Ахмеда перед Айя-Софией и начинайте постепенно продвигаться к Голубой мечети. Вокруг будет много интересного. Например, баня Хамам Хюррем Султан, построенная еще в XVI веке. Или Мавзолей султана Ахмеда I, в честь которого площадь и получила название.

Но наша основная цель – Голубая мечеть, один из самых узнаваемых символов Стамбула и Турции. В апреле 2023 г. в храме закончилась реставрация, которая длилась пять лет, и туристы снова смогли погрузиться в головокружительную красоту восточных мозаик.

Полюбовавшись ими, отправляйтесь на вторую часть площади султана Ахмеда, где во времена византийских императоров находился ипподром. С X века над этим местом возвышается 32-метровый Обелиск Константина. Чуть поодаль располагаются еще два древних столба, привезенные императорами из дальних земель. Так, Змеиная колонна изначально стояла в Дальфах. Греки отлили ее в V веке до н. э. из оружия поверженных персов. Второй – еще более древний и величественный Обелиск Феодосия – привезли сюда из Древнего Египта, где его установили аж в XV веке до н. э.

В этой же части площади располагается Музей турецкого и исламского искусства, куда можно сходить, если хотите глубже окунуться в историю и культуру Турции. Другое популярное у туристов место – Немецкий фонтан. Рядом с изысканным и аккуратным строением, напоминающим дорогую шкатулку, получаются эффектные фотографии.

Завершить первый день в Стамбуле можно посещением одной из его цистерн. Это сооружения, в которых когда-то хранилась вода для жителей Топкапы. Сейчас же туристы спускаются под землю, чтобы увидеть ряды древних колонн, держащих своды этих подземелий. В шаговой доступности от площади султана Ахмеда находятся три цистерны:

  • Цистерна Базилика – самая большая в Стамбуле, 336 древних колонн расставлены по территории размером 143 на 65 метров. Здесь снимали «Из России с любовью» и «Одиссею» Кончаловского, а еще это место упоминается в романах «Инферно» Дэна Брауна и «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина.
  • Цистерна Филоксена – вторая по размерам цистерна в городе чуть менее популярна у туристов. Поэтому она подойдет для тех, кто хочет погулять среди колонн в относительном спокойствии. При этом здесь периодически проводят ярмарки и концерты. В такие дни вход в цистерну бесплатный.
  • Цистерна Феодосия – одно из древнейших водохранилищ в городе, построено в промежутке между 428 и 443 годами н. э. Известно благодаря яркому и красивому лазерному шоу, которое проводят здесь несколько раз в день. Последнее представление начинается в 18.00.

Вечер советуем посвятить закупке сувениров. Этот район популярен у туристов, а потому сувенирных лавок здесь много.

Второй день

На второй день можно отправиться в северные районы европейской части Стамбула. Начать прогулку идеально с площади Таксим. В ее центре – монумент «Республика», в котором увековечены основатель современной Турции Кемаль Ататюрк и основные его соратники. Среди них, кстати, можно заметить Климента Ворошилова и Семена Аралова – Ататюрк очень ценил советскую помощь в войне за независимость Турции.

Недалеко от площади возвышается грандиозная мечеть Таксим. Это уже современный храм, построенный в 2021 году в стиле ар-деко. В его просторные и светлые залы тоже можно заглянуть.

Недалеко от мечети начинается прогулочная улица Истикляль. Как и любая прогулочная улица, она заставлена многочисленными магазинами, ресторанами и отелями. Прохаживаясь между ними, можно ухватить взглядом курсирующий по улице вверх-вниз красный трамвайчик старинного образца, до отказа набитый туристами.

Однако трамвай – не единственная достопримечательность улицы. Также здесь можно посетить:

  • церковь Святой Троицы – греческий православный храм с витражными окнами, позолоченными иконами и изящной росписью на потолках;
  • церковь Святого Антония Падуанского – большую неоготическую католическую церковь с ярким экстерьером и цветными витражами;
  • выставки современного искусства Akbank Sanat Kütüphane, Zilberman Gallery и Salt Beyoğlu;
  • музей кино;
  • музей восковых фигур Мадам Тюссо;
  • цветочный пассаж – крытую галерею между двумя улицами с кафе и ресторанами.

От окончания прогулочной улицы (которое на картах обозначено как ее начало), рукой подать до еще одного символа Стамбула, который постоянно изображают на магнитиках, открытках и брелоках – Галатской башни. В основном она привлекает туристов возможностью сделать красивые панорамные фотографии. Желающих много, поэтому приготовьтесь отстоять очередь (к счастью, не такую длинную, как у Айя-Софии).

Башня получила название от района, над которым возвышается – Галата. Он тоже достоин внимания. Узкие улочки старой застройки с множеством кафе и ярким стрит-артом выведут вас (если будете периодически заглядывать в Google Maps) к Галатскому мосту.

Сюда туристы приходят, чтобы полюбоваться закатом, поужинать в прячущихся под мостом кафе и ресторанах (с очень туристическими ценами!) и попробовать стамбульский сэндвич с рыбой – балык экмек.

Третий день

Третий день рекомендуем начать с прогулок вдоль аккуратных разноцветных домиков районов Балат, Фенер и Мердивенли. Это старейшие районы Стамбула. Но туристов они привлекают не своими древностями, а яркими цветными фасадами домов, на фоне которых можно сделать запоминающиеся фотографии.

Далее садитесь на автобус и отправляйтесь к Сулеймание. Это вторая по размерам мечеть Стамбула. Возводя ее, известный архитектор Синан стремился создать что-то еще более великолепное, чем Айя-София. Не можем уверенно сказать, насколько у него это получилось, но в итоге зодчий как минимум исполнил нечто прекрасное и масштабное.

Рядом с храмом находится мавзолей султана Сулеймана Великолепного, его жены Хюррем и дочери Михримах. Да-да, все из «Великолепного века».

В шаговой доступности от Сулеймание находится Египетский базар – второй по величине в городе после Гранд Базара. Под его сводчатым потолком каждый день проходит до полумиллиона человек. Они приходят сюда, чтобы купить турецкие сладости, специи, чай, оливки и, конечно же, сувениры. На втором этаже рынка располагается ресторан Pandeli. Он известен не только отличными турецкими блюдами и открывающимся из окна видом на пролив, но и знаменитыми посетителями. Среди них, например, в свое время был сам Кемаль Ататюрк.

Рядом с рынком располагается Новая мечеть, такая же грандиозная как Голубая. Можете уделить время и ей, но, полагаем, на мечети за эти три дня вы уже насмотрелись. Поэтому предлагаем остаток дня посвятить прогулке по району Эминёню. Здесь сохранилось много зданий XVIII-XIX вв., в которых старые мусульманские традиции турецкого зодчества сочетаются с модными веяниями французской архитектуры. Теперь этот район напоминает деловой центр старинного европейского города. Обратите внимание, к примеру, на затейливую архитектуру Музея банковского дела или на строгое величие турецкого главпочтамта.

Куда еще сходить

Пытаться уместить все интересные места Стамбула в три дня заведомо невозможно. Это огромный древний город, который всегда найдет чем заинтересовать даже опытного путешественника. Поэтому, если хотите дополнить предложенные нами маршруты или просто побыть в Стамбуле подольше, то обратите внимание на эти места:

  • музей Адама Мицкевича – располагается в доме, где выдающийся польский и белорусский поэт провел последние дни;
  • мечеть Чалмыджа – самая большая в городе (помните, мы говорили, что Сулеймание лишь вторая по размерам?) с высотой купола 72 м и шестью минаретами выше 100 м каждый;
  • Долмабахче – шикарный султанский дворец, в котором сейчас находится музей с экспозицией живописи, каллиграфии и ковров;
  • Миниатюрк – парк, в котором можно погулять вокруг миниатюрных копий самых известных турецких достопримечательностей, включая Айя-Софию, Сулеймание и Галатскую башню;
  • крепость Румели Хисары – стены и башни XV века с несколькими смотровыми площадками, с которых открывается отличный вид на Босфорский пролив и мост Султана Мехмеда Фатиха.

Где остановиться в Стамбуле

Чтобы не тратить драгоценное время на поездки в общественном транспорте, рекомендуем выбирать отель в районах Султанахмет (Голубая мечеть и Айя-София) и Бейоглу (Галатская башня и Истикляль). Второй район немного дешевле первого.

С помощью Booking мы поискали возможные варианты на 1-3 июля 2023 г. Самая дешевая ночь в районе Султанахмет для двоих обойдется в 60 долларов. В районе Бейоглу нам удалось найти варианты чуть дороже 50 долларов.

Опытные путешественники рекомендуют снять место в хостеле, что обещает интересное общение с гостями из других стран. Однако по цене стамбульские хостелы не сильно выигрывают у дешевых отелей.

Транспорт в Стамбуле

Самолеты из Минска приземляются в Новом аэропорту. В город из него ходят автобусы Havaist. Нужный вам маршрут доступен на сайте компании. Купить билеты можно в кассе на стоянке автобусов. В зависимости от маршрута, они будут стоить 3-4 доллара.

До большинства достопримечательностей можно добраться на автобусах, метро или трамваях. Чтобы в них попасть, нужно завести проездной Istanbulkart. Покупают его в специальных желтых автоматах в аэропорту, на станциях метро или остановках троллейбуса. Можно приобрести простую карту за 50 лир, чтобы затем пополнять ее на любую сумму не больше 300 лир. Доступны также одноразовые карточки на 1, 2, 3, 5 или 10 проходов через турникет.

Также, разумеется, купите турецкую сим-карту с интернетом. Даже если вы запомните все нужные вам маршруты автобусов и метро (а потом их не перепутаете), без Google Map не заблудиться на узких петляющих улочках Галаты, Балата или Эминёню будет очень сложно.

Где поесть в Стамбуле

Перекусить недорого, если вы остановились в районе Султанахмет, можно в турецких столовых Lokantasi. Там довольно большой выбор салатов, горячего и гарниров, и можно хорошо поесть за 5-10 долларов на человека. Например, в первый день, после осмотра Айя-Софии и Топкапы, можно отправиться в Balkan Lokantasi. Рядом с ней, кстати, много других недорогих заведений. Например, чуть подороже, но все еще довольно бюджетно можно поесть в Kasap Osman. Знаменитую турецкую пиццу подают неподалеку, в кафе Hocapaşa Pidecisi.

Гуляя по Истеклялю, интересно заглянуть на идущую перпендикулярно ей улицу Atıf Yılmaz с недорогими сирийскими закусочными. Недалеко от Галатской башни располагаются бюджетные кебабницы, например Dünya Döner Galata Şubesi. Знающие туристы советуют прогуляться до Super Mario Emin Usta. По их словам, балык экмек здесь гораздо вкуснее, чем на Галатском мосту.

Если же вы не стеснены в средствах, то советуем заглянуть в следующие заведения:

  • Osmanlı Saray Mutfağı Asitane – обещают накормить как султана, по рецептам придворных поваров из Топкапы;
  • Alemdar Restaurant & Café – находится недалеко от Айя-Софии, здесь можно посмотреть шоу по приготовлению мяса с овощами в глиняном горшке с последующим его разбиванием прямо у вас на столе;
  • Turk Fatih Tutak – находится далековато, но обладает аж двумя мишленовскими звездами и считается едва ли не лучшим рестораном во всем городе. Здесь подают блюда турецкой кухни по авторским рецептам.

Отдельный жанр «приличных» заведений – «видовые», то есть имеющие террасы или панорамные окна с красивыми видами на Стамбул и его основные достопримечательности. Среди них мы уже называли ресторан на втором этаже Египетского рынка. Помимо него есть:

  • Seven Hills – с видом на Айя-Софию;
  • Mihrişah Cafe – с видом на Сулеймание и Босфор;
  • 360 Istanbul – один из самых известных представителей с видом на довольно большую часть города.

Также много подобных кафе с террасами находится недалеко от Галатской башни. В отличие от перечисленных «видовых» заведений, есть вполне бюджетные закусочные с чашкой кофе по одному доллару.

Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора и из открытых источников

Источник информации: 1prof.by

Читайте также:

Исчезли Болгария и Польша: куда летали отдыхать белорусы 10 лет назад и сегодня

17.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика