Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Окт 27

Мой краеведческий архив пополнился еще одной фотографией. Привязка к дате и месту снимка довольно точная – 6 сентября 1940 года, артиллерийский полигон под Брестом во время войскового учения.

Автор снимка – фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Александр Устинов. Внимание центральной прессы к обыденному для тех лет мероприятию, пусть даже в приграничном округе, не случайно. Уж очень важные военные чины на нем присутствовали.

Летом – осенью 1940 года победитель Маннергейма, новоиспеченный нарком обороны и Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, разъезжая по военным округам, лично наставлял командиров тому, как надо готовить войска к предстоящей войне. Не преминул Семен Константинович заехать и на учение 6-й Орловской стрелковой дивизии, где 125-й стрелковый полк учился наступать, а его «противник» – один из батальонов 84-го стрелкового полка – держать оборону.

Утром 6 сентября колонна черных «Эмок» (автомобили ГАЗ-М-1) появилась на Брестском полигоне. В это время командир наступающего полка полковник Берков направил 2-й стрелковый батальон капитана Шабловского по лесу в тыл обороняющимся с задачей захватить там господствовавшую высоту и отрезать «противнику» пути отхода. Батальон вышел к высоте, но с опозданием, упустив «противника», а заняв высоту, стал ждать дальнейших приказов. Наблюдавшему за ходом маневров маршалу это очень не понравилось, и он распек комбата за «формализм, отсутствие разведки и неучитывание изменений обстановки». Под горячую руку народного комиссара попали и другие должностные лица батальона. Командиров отделений Кукушкина и Смирнова, помощника командира взвода Мотыгина, командира минометного расчета Былогурова народный комиссар обороны отчитал за то, что они «обращали всё свое внимание на пустое место», а командир роты Чистяков, «вместо того чтобы управлять ротой, вышел с биноклем впереди всех и тем самым разжаловал себя в рядовые наблюдатели».

«Всеё это результат того, что в полку учат по старинке», – сделал вывод маршал. Испорченное настроение Тимошенко слегка поправилось лишь после посещения позиций батальона 84-го стрелкового полка под командованием капитана Ольшевского. Там за 5 суток работ бойцы сделали такой образцово-показательный рубеж обороны, что с него можно было делать иллюстрации к наставлению по инженерной подготовке Красной Армии. Комбат Ольшевский стал героем дня и, конечно же, газетных репортажей. Благодаря этой неожиданной славе в архивах сохранились несколько его фотографий той поры. На одной из них фотокорреспондент Устинов запечатлел маршала Тимошенко, комбата Ольшевского и командира 84-го сп подполковника Чаплиева у колонны машин высшего военного руководства РККА.

О судьбе Петра Сельвестровича Ольшевского на страницах нашей газеты мы уже рассказывали («Заря», №73, 09.09.2020 года). В годы Великой Отечественной войны он воевал и погиб при обороне Сталинграда в сентябре 1942 года. Его «противник» на маневрах – командир 2-го стрелкового батальона 125-го сп капитан Владимир Шабловский погибнет в первые дни войны в Брестской крепости. Будет посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и его именем назовут улицы в городах Бресте, Минске, Славгороде.

Что касается маршала Тимошенко, то начинавший войну в качестве наркома обороны к ее концу он окажется на второстепенных ролях. И тому есть веские причины. На его счету проигранное Смоленское сражение и доля вины в киевской катастрофе сентября 1941-го, тяжелейшее харьковское поражение 1942-го, едва не ставшее роковым для Красной Армии, провал наступления на Демянск в 1943-м. Но после окончания войны Семен Тимошенко еще в течение 15 лет командовал различными военными округами, неоднократно бывал в Бресте, много сделал для создания музея в Брестской крепости. Умер Семен Константинович Тимошенко в 1970 году и был похоронен в некрополе у Кремлевской стены.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

27.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.