Июл
30
|
Обновлено. Новые тарифы: Стоимость проезда по платным дорогам Беларуси с 01.10.2014
Минтранс установил тарифы на проезд по платным автодорогам Беларуси. Тарифы определены в постановлении Министерства транспорта и коммуникаций №21 "О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь" от 17 июня 2013 года, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Фото: BrestCITY.com
Как сообщается в постановлении, размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в увеличенном размере составит 50 евро в случае неполной оплаты и 100 евро в случае неоплаты для водителей легковых автомобилей, 130 евро в случае неполной оплаты и 260 евро в случае неоплаты для водителей транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т.
Сумма платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, в том числе платы за проезд транспортных средств в увеличенном размере и залоговой стоимости устройства электронной оплаты, взимаемых в белорусских рублях, до Br25 будет округляться до Br0, от Br25 включительно до Br75 - до Br50, свыше Br75 включительно - до Br100.
Срок зачисления денежных средств эмитентом топливной карты на счета государственного учреждения "Белавтострада" от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в режиме оплаты по факту, предоплаты, залоговой стоимости устройств электронной оплаты, уплаченных посредством топливных карт, не должен превышать 45 календарных дней. При этом срок направления счетов госучреждением "Белавтострада" эмитенту топливной карты не должен превышать один календарный месяц и быть менее трех рабочих дней.
Кроме того, постановлением Министерства транспорта и коммуникаций №22 "Об установлении минимального размера предоплаты и максимального размера остатка средств предоплаты для договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты" от 17 июня 2013 года установлен минимальный размер предоплаты в сумме 25 евро и максимальный размер остатка средств предоплаты в сумме 350 евро, действующие для всех договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты.
Постановления Минтранса №21 и №22 вступают в силу с 1 августа 2013 года, когда в Беларуси начнется коммерческая эксплуатация системы BelToll и взимание платы за проезд.
Как сообщалось ранее, BelToll является электронной системой сбора платы за проезд, которая действует в Беларуси с 1 июля 2013 года в режиме технической эксплуатации. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет выполнять расчет без необходимости остановки транспортных средств. Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Это на первом этапе касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги).
В соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.
Австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора, направит более 267 млн. евро на реализацию проекта создания в Беларуси системы BelToll. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.
Источник: БелТА
P.S. Система BelToll (БелТолл) в действии. Где приобрести бортовые устройства
30.07.2013.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: автомобиль, платные дороги
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
Популярное:
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Май 12th, 2013 at 23:06
Совсем обнаглела власть. Сами палец о пелец не ударят а
деньги гребут откуда можно и нельзя. Понимаю если бы взяли и построили автобан минск-брест с разрешенной скоростью скажем
200км/ч. И делайте ее платной. Так то что уже давно построено они могут подгрести под себя. Не ту страну назвали Гондурасом...
Июль 29th, 2013 at 03:31
А кто в курсе? С первого августа,вводят платные дороги,по слухам,для гр. авто транспорта! как все это будет происходить? Есть у кого пояснения? Я ничего не могу конкретного найти!
Июль 30th, 2013 at 19:25
димон, информация обновлена. Читайте.
Июль 31st, 2013 at 18:50
Я всё понимаю...но вот куда будут крепить устройство водители иностранных мотоциклов...не у всех же есть лобовик)))
Август 3rd, 2013 at 01:45
Система BelToll (БелТол) - видео.
С 1 августа плата за проезд по некоторым автомагистралям страны будет взиматься автоматически. Национальная система электронного дорожного сбора Белтол официально стартовала. Платными стали 815 километров белорусских дорог. Чтобы проехать от Бреста до границы Российской Федерации по платной дороге в одну сторону, перевозчик заплатить около 75 евро.
Видео - ТРК Брест.
Август 6th, 2013 at 06:05
как считается проезд по платной дороге ? надо проехать от пункта до пункта а если я проехал один пункт а потом свернул как засчитывается такой проезд?
Август 6th, 2013 at 20:42
отдал в казну 100 евро за современную платную дорогу Минск - Гродно 45 км . Велком в РБ - сказочная страна и сказочные дороги ! Ко всем чудесам на пограничных переходах теперь добавились чудеса на платных дорогах !
Август 6th, 2013 at 21:43
ВЛАДИМИР ПОТУСОВНЯК, а подробнее можете рассказать?
Август 6th, 2013 at 23:22
Вот еще видео в тему: BelToll: работа в первые дни, реакция.
Август 7th, 2013 at 18:19
Очередное издевательство над людьми! Забыли указать существенную разницу в сравнении с европейскими системами: оплата производиться по факту либо перед вьездом на автостраду частным лицам. Никаких дополнительных приборов частным людям путешествующим по Европе покупать нет необходимости! В Беларуси кроме покупки кроме оплаты за автодорогу, придется еще покупать прибор, что существенно "увеличит" поток через Беларусь туристов, граждан РБ резидентов др. стран и т.д. Оно и понятно: будь добр оплати по максимуму, если номера не РБ!
Август 14th, 2013 at 22:22
На Федьковичах, где раньше взимали оплату, шлагбаумы убрали, никого нет....
Октябрь 29th, 2013 at 11:48
Ехали с мужем из Германии в Россию через Брест. Прошли границу и уже почти из Бреста выезжать нас останавливают сотрудники дорожной инспекции и предъявляет нам штраф в размере 100 евро с машины. Причина как оказалось мы не купили так называемую виньетку как ее называют в Европе. Они объяснили,что с 1 августа 2013 г вступил в силу первый этап работы электронной оплаты дорог. Мы с мужем были просто в шоке, подумал, что это чистый развод. В итоге уломали сотрудников на меньшую сумму, нас отпустили, но впечатления остались неприятные. Кто бы знал о их нововведениях, в июне муж гнал машину и подобного ничего не было. Так что будьте аккуратны.
Октябрь 31st, 2013 at 16:23
Точно такая же история.Ехали с сыном на машине 28/10 с европейскими номерами, проехав Брест на границе нам сказал один человек в очереди что надо заплатить за проезд по Белоруссии, купив прибор типа виньетки на заправке.При этом таможенник не сказал ничего, то есть информации никакой! Они специально не ставят пункт по продаже этих приборов чтобы штрафовать незнающих людей, короче всё продумано до мелочей. Прожив 12 лет в Европе и попутешествовав достаточно, первый раз столкнулись с таким разводом. Нас остановили не проехав и 10 километров после Бреста на М1. Кроме нас было ещё 3 машины 1 легковая и 2 фургончика (с грузовичков штраф по 200 евро) Выписали штраф 100 евро, причём оплатить его нужно сразу, иначе машину на эвакуаторе (за ваш счёт) отвозят на штрафстоянку где сутки простоя стоят 23 евро с легковушки.Я сначала протестовала, но потеряв 4 часа сдалась.Гаишники (4 чел) были приветливыми и сами сопроводили меня в банк, убедив что нам крупно повезло, так как если бы ма проехали больше километров, штраф бы был намного больше (100 евро стоит каждый считыватель под которым проезжает машина) штраф оплатила. Теперь предстояло купить этот счётчик - считыватель вашего депозита. В очереди в Бресте со мной стоял мужчина с французскими номерами, на посту я случайно его встретила,он и сопроводил меня к ларьку по продаже этих приборов, причём мы проехали 4-5 заправок (30-35 км) но из продают только на определённых зелёненьких, в отдельном ларьке.Старый усатый белорус оформил нам договор покупки, всё официально, с паспортом.Заплатила: 490 000 белорусских (1700 руб) и 2 тысячи русских рублей. Итого: дорога по беллоруссии обошлась примерно 185 !!!! евро
Октябрь 31st, 2013 at 23:01
Анна, Наталья, в основном недовольства были в первые две недели после введения бортовых устройств. Сейчас как-то все поутихло. Вполне возможно, что система информирования на границе оставляет желать лучшего. Не берусь защищать.
Но! Только через пункт пропуска "Варшавский мост" в месяц проезжает около 200 тысяч автомобилей (!) и 6 тысяч автобусов (данные на лето 2013). Если бы на границе никак не информировали о платной дороге, то здесь давно уже возник бы транспортный коллапс и новостные сводки еженедельно пестрили бы сюжетами с границы и пунктов, где выдают бортовые устройства.
Ноябрь 13th, 2013 at 17:31
А я купил прибор, оплатил проезд через всю Белоруссию туда и обратно, но при выезде из Бреста меня тормознули бандиты из транспортного контроля Белоруси и слупили с меня 700 евро. Якобы это прибор не везде считывался ихними рамками. Такого "государства" я еще не встречал нигде.
Июнь 28th, 2014 at 17:28
На днях в Пинске содрали 200 евро за то, что я на украинских номерах в марте проехал от Барановичей до поворота на Жировичи 22км якобы не оплатил. Ночью я не понял, где надо было это сделать. Вчера был сново в том месте, где я съежал на платную дорогу, постоял. посмотрел, так и не понял где же можно оплатить. Лохотрон какой-то, гостей Республики Беларусь доют и так быстро. Дают 2 часа времени на решение вопроса по оплате, а далее либо плати, либо арет на авто. Написал в разные инстанции свои претензии, в ответ тупые отписки. Нет бы стрелку повесить платить тут ( в платном туалете- например или у дяди Жоры который жарит шашлыки). Мне объяснили, что там где я выезжал на автобан необходимо было под вторый виадуком на "зеленой" заправки платить. Так поставили бы хоть стрелку, где она дорогая моя "зеленая". Одно слово ЛОХОТРОН.
Август 21st, 2014 at 20:01
Я бы Вас отправила куда-подальше, жаль, что воспитание не позволяет
Август 21st, 2014 at 20:14
Как так можно разводить иностранных туристов на деньги? Побывали во многих европейских странах, но такого как в совковой Беларуси не видели. Не советую посещать эту страну, даже если очень хочется. Нас оставили без денег с маленьким ребенком и только за то, что у них ноль информации по платным дорогам. Ненавижу эту страну.
Август 21st, 2014 at 22:01
Елена, как, въезжая в Беларусь, можно не заметить табличек и знаков "Платная дорога" (Toll road)? Не надо свою невнимательность списывать на "совковость" Беларуси. В чем проблема на ближайшей заправке остановиться и спросить? Да и отправляясь в тур по Европе на собственном авто, неплохо бы заранее уточнить, где платные дороги, а где нет. Благо, интернет это позволяет.
Октябрь 7th, 2014 at 22:22
планирую приехать в беларусь и оформить таможенную декларацию на три месяца (будет необходимость периодически выезжать на запад и возвращаться). хорошо - я готов купить этот прибор и положить на счет 25 евро, но! в моих планах отсутствует необходимость пользоваться платными дорогами, может ли быть, при очередном выезде, ко мне претензия - что я ничего не заплатил краине? и как быть, если выдадут исправный прибор, а какой-то умник из инспекции потом заявит, что он им якобы не просматривается - как с ним бороться? или все бесполезно - штрафы уже в планах любой ценой?
Октябрь 7th, 2014 at 22:47
Олег, если вы на легковой машине до 3,5 тонн из России или Казахстана, то ничего платить не надо. Таможенный союз. Если из другой страны - придется.
Если вы ни разу не проедете "под рамкой" по платной дороге, то какие к вам могут быть претензии? Ваших номеров в базе должников-нарушителей не будет.
Когда с прибором проезжаете "под рамкой" он должен подавать сигнал.
В качестве примера видео. Но там ребята проверяют прибор не под самой рамкой))
Если никаких "признаков жизни" бортовое устройство не подает, звоним на инфолинию Белтолл: +375 172 798 798 (круглосуточно) либо ищем на карте ближайший пункт обслуживания клиентов БелТолл. На платных дорогах также дежурят машины транспортной инспекции, можно и к ним обратиться.
Октябрь 8th, 2014 at 02:16
я из германии, номера немецкие.
спасибо за ответ, но..... данное видео как раз и доказывает, что аппаратура работает странно - т.е. в любом случае, по странному стечению условий Белтола - крайними остаются пользователи данного прибора - что там они говорили о штрафе в 700 евро?!.......если возможно, то попросил бы дать мне ответ на следующее:
1. кто отвечает за работу данного прибора? почему и как я должен проверять его работоспособность при получении? какие гарантии, что он умышленно не испорчен работниками Белтола - им это крайне выгодно получается и без последствий для них. подчеркиваю - в любом случае остается крайний человек, которого вынудили его приобрести;
2. если я плачу минимальную предоплату в 25 евро за платные дороги, но ими не пользуюсь - сколько времени на моем счету будут эти мои деньги ?(может мне таможня разрешит находиться в Беларуси 6 месяцев - 180 суток (я приезжал и раньше и никаких нарушений не допускал), что-то невнятно написано в правилах Белтола о 45 днях? получается, что я , не пользуясь платными услугами страны в виде платных дорог, обязан вынужденно дарить стране каждые 45 суток по 25 евро, итого - 180/45*25=100 евро подарка для родины из моего кармана без надежды на оказание достойных услуг? я правильно понимаю? или мне их вернут при выезде за границу Беларуси? или один раз заплатил, а дальше, пока они есть на моем счету, я пользуюсь этим прибором без ограничения по времени?
было бы любезно с Вашей стороны мне объяснить эти вопросы, они главные, остальные вопросы более мелкие, но их много.
заранее благодарен.
Октябрь 8th, 2014 at 09:57
Олег, подобные вопросы лучше задать официальным представителям системы на сайте beltoll.by.
Июнь 27th, 2015 at 22:08
Считаю, что опричники Президента Лукашенко, в лице сотрудников транспортной инспекции, ограбили меня сегодня на 200 евро, руководствоваясь Президентскими Указами. Больше в Беларусь не поедем и всем расскажу об этой бандитской шайке, в лице Президента и Ко. Вымогательство и шантаж их ремесло, а не удобный и понятный способ организации сборов за проезд платных дорог гостями страны. Неудивительно, что спрос на поездки в Минск и РБ в целом низкие, Польша, Прибалтика, Западная Европа - это прекрасные и понятные страны для туризма.
Июнь 27th, 2015 at 22:45
Александр Ильин, вместо "лучей ненависти" лучше бы рассказали что именно случилось. Откуда и куда вы ехали. Возможно, кому-то из водителей будет полезно знать.
Июль 8th, 2015 at 10:04
admin, а с какого перепуга я должен догадаться что мне нужно заехать на заправку и спросить как оплатить? Это вы должны уведомлять то что нужно заехать куда либо и узнать про оплату. А я ехал из России где стоят пункты оплаты. И у Вас они стояли. Так что при вьезде на платную дорогу установите такие же банеры как платная дорога только с местами пунктов оплаты
Июль 10th, 2015 at 18:06
петр, а большие желтые информационные щиты (см. фото) для кого на трассе рядом с границей поставили?
Если данный указатель "проморгали", то лучше всего завернуть на ближайшую заправку, там подскажут.
Август 20th, 2015 at 13:01
Добрый день.Очень печально,что закон существует год,только о нём информацию можно получить только при выезде из Белоруссии,заметьте не при въезде..Дети решили навестить бабушку,у них Приднестровские номера.при выезде выплатили штраф 200 евро..Считаю это полным надувательством !Должны быть знаки ,банеры ,где есть полная информация!
С уважение Мартынюк Наталья.