7карат
Atlant Авто

Ноя 03

Поводом для написания этого материала стало обращение жителей деревни Волки Мухавецкого сельсовета в райисполком.

В нем 24 сельчанина просят разобраться, на каких основаниях вблизи населенного пункта проводятся страйкбольные игры. Они, по мнению подписавшихся, ограничивают права жителей близлежащих деревень, а также людей, приезжающих на отдых, свободно посещать лес. Как отмечают авторы обращения: «Участники игры не рекомендуют в это время находиться в лесу». Кроме того, страйкболисты используют пневматическое оружие, которое может нанести вред здоровью человека.

Для начала объясним читателям, что страйкбол — это игра с применением специально разработанной мягкой пневматики. Ее участники используют форму и снаряжение разнообразных воинских формирований государств мира и применяют пневматические копии боевого оружия. В ходе мероприятия отыгрывают различные сценарии действий, характерных для отечественных и зарубежных силовиков. Основой всего процесса является честность: получивший попадание пластиковым шариком игрок должен признать это и покинуть площадку.

Каким же образом столкнулись интересы жителей Волков и брестских страйкболистов?

Произошло это 10 октября. В лесу недалеко от деревни 32 человека собрались на неформальную игру. По словам одного из участников Александра Березина, разрешение на мероприятия такого формата получать не требуется, равно как и согласовывать их с МЧС и РОВД. Другое дело — крупные игры со множеством участников, которые прибывают нередко из других регионов Беларуси или даже из зарубежья. В таком случае организаторы проходят согласование с властями и заинтересованными службами, а затем получают разрешение на проведение игры. Однако мероприятие, повлекшее за собой конфликт, таковым не являлось. «В тот день была хорошая погода и мы ненадолго выехали в лес возле Волков. Сначала в игре принимало участие 32 человека, однако после завершения первого сценария четверо уехали. Официальным данное мероприятие не являлось», — рассказал Александр Березин.

Стоит также отметить, что правила игры предполагают наличие некоторого количества людей, выполняющих роль наблюдателей. В их обязанности входит предупреждение не участвующих в игровом процессе граждан об опасности нахождения на территории, где проходит мероприятие. При необходимости они же могут подсказать, как обойти это место. Подобное, как рассказал Александр Березин, и произошло во время игры 10 октября: мужчина, местный житель, набрел на это своеобразное охранение, двигаясь по лесной тропинке. «Смотрящий» предупредил его и проводил до дороги. Однако гражданин расценил присутствие незнакомцев в камуфляже и с оружием, весьма точно копирующим по виду боевое, неприемлемым и вызвал милицию.

Сотрудники Брестского РОВД оперативно прибыли по вызову и опросили участников игры. Однако, как нам сообщили в районной милиции, заявлений по данному факту от местных жителей не поступало. Искренне надеемся, что имевший место конфликт будет исчерпан без привлечения правоохранительных органов, а обе стороны — и жители деревни Волки, и брестские любители страйкбола — будут уважать права друг друга и стараться не нарушать законные права граждан нашей страны на отдых.

Источник информации: Антон ПОПОВ, «Брестский вестник».

03.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.