Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Окт 26

Настоятель православного прихода в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы протоирей Анатолий Дударчук священник необычный.

Поселившись в начале 1990-х годов в Орехово Малоритского района, батюшка вместе с прихожанами буквально за пару лет недалеко от места, где была ранее церковь, сожженная в годы Великой Отечественной войны, построил новый храм с золотыми куполами и заложил прекрасный сад.

Несколько лет назад взяв в аренду 1,7 гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства, батюшка Анатолий не прогадал. Теперь у него на двоих с сыном около четырех гектаров, на трех из которых растет чудесный яблоневый сад.

– Заниматься садоводством, выращивать яблоки, саженцы плодовых деревьев – моя давняя мечта, – говорит священник. – Да и вообще люблю трудиться на земле. Наверное, это у меня в генах заложено. Дедушка по материнской линии был зажиточным крестьянином, имел во владении несколько волок земли и даже свой участок леса.

Во всех начинаниях Анатолия Евстафьевича поддерживает его большая и дружная семья – матушка Валентина Адамовна и четверо их сыновей. Восемь лет назад Дударчуки решили стать арендаторами, взяв для ведения личного подсобного хозяйства несколько гектаров земли.

– Земля попалась хорошая, – рассказывает батюшка. – Участок находится сразу за деревней. Старожилы рассказывали, что именно эта земля сто лет тому назад принадлежала местному священнику. При советской власти здесь был школьный огород. В последние годы участок пустовал.

Зато теперь тут растет яблоневый сад, который трудолюбивыми руками посадил батюшка Анатолий. В каждую яблоньку он вложил свою нежность и любовь, каждое деревце окружил заботой и вниманием. Ведь не зря в народе говорят, что выращивание яблок – это как воспитание детей.

– Пока сад не окреп, не поднялся, отец Анатолий здесь дневал и ночевал, – с любовью говорит о муже матушка Валентина. – Встанет среди ночи и спешит на участок, чтобы проверить, как там его деревца, не обглодали ли кору зайцы, не приморозило ли морозом. Нянчился, словно с детками малыми, за каждое деревце переживал.

Начинал свою садоводческую деятельность батюшка с небольшого участка, постепенно расширяясь. Односельчане с удивлением наблюдали за священником, который сам на тракторе обрабатывал землю, косил траву, ухаживал за садом и собирал первый свой урожай. Были и такие, кто не особо верил в успех задуманного отцом Анатолием. Но главное, что он при первых неудачах не опускал руки, не впадал в уныние, а шел к намеченной цели. Теперь спустя время батюшка, улыбаясь, признается, что отступать ему негоже было, ведь нужно было содержать семью, поднимать на ноги четверых детей, а потом и шестерых внуков. Сейчас почти на трех гектарах произрастает несколько сортов яблонь и груш. В основном это аппетитно сочные «Айдаред», «Голден делишес», «Лигол», «Шампион», которые хорошо хранятся вплоть до весны. А вот от сорта «Мантет» Анатолий Евстафьевич планирует отказаться, говорит, что яблоки быстро перезревают и лежат совсем недолго в отличие от перспективного сорта «Хани Крисп».

Про яблоки, особенности их выращивания отец Анатолий знает, кажется, всё и даже больше. Он может часами рассуждать о сортах, технологии посадки и подкормки, окулировки деревьев, о сборе урожая. Кстати, в нынешнем году урожай в саду отменный.

– Несмотря на то, что весной деревья побило градом, а летом сад серьезно подтопило, урожай яблок выдался на славу, – отмечает батюшка. – А ведь июльские дожди чуть было не погубили сад. Два дня откачивали воду, делали дренаж, чтобы влага побыстрее сошла. К счастью, урожай спасли.

В подтверждение своих слов отец Анатолий ведет в сад, где на ветках висят налитые солнечным светом душистые плоды. Растут яблони на шпалерах, так удобно как для деревьев, так и для сборщиков яблок.

– С одной яблони в среднем выходит 60 или 65 килограммов плодов, – говорит садовод. – За нынешний сезон уже собрали больше 100 тонн. Планируем еще 80 тонн собрать, никак не меньше. Вопросов со сбытом продукции нет. Опад сдаем на Малоритский консервноовощесушильный комбинат по 14 копеек за килограмм. Реализовали на переработку больше 20 тонн. Продаем райпо по 80 копеек, а по выходным нашу продукцию можно приобрести на городском рынке в Малорите. В розницу цена 1 рубль 40 копеек.

Имеется в хозяйстве у батюшки и вся необходимая техника по уходу за садом: два трактора, косилка, опрыскиватель. Есть и свое хранилище. Кроме яблок, батюшка еще выращивает голубику, малину и грецкие орехи. Как считает отец Анатолий, садоводство – дело хоть и затратное, но прибыльное. Кстати, реализуют Дударчуки также саженцы яблонь, груш, нектарина, которые сами и выращивают в питомнике.

На матушке Валентине Адамовне, которая работает социальным работником в Малоритском территориальном центре социального обслуживания населения и ухаживает за бабушками и дедушками, еще и домашнее хозяйство.

– Сейчас держим только кроликов, больше двух десятков гусей да кур, – говорит матушка. – Раньше и две коровы были, и свиньи, но постепенно от большой живности отказались. На всё нужно время и здоровье, а с каждым годом его становится всё меньше и меньше.

– Сколько лет может плодоносить сад? – спрашиваю напоследок у батюшки.

– При правильном уходе до 40 лет, – отвечает отец Анатолий и продолжает аккуратно срывать с веток яблоко за яблоком, которые затем опускает в специальное ведро. До наступления заморозков необходимо успеть собрать весь урожай сочных и ароматных фруктов.

Источник информации: Екатерина Яцушкевич, Малоритский район. Фото Олега Кременевского, «Заря».

26.10.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.