Авто

Июн 22

Откуда у жителя Бреста связи с СБУ?

По заданию представителя украинских спецслужб собирался совершить серию взрывов на железнодорожных путях в России. В ближайшее время в суде будет рассматриваться дело в отношении жителя Бреста, обвиняемого сразу по 5 статьям, в том числе это и разбой, и терроризм. Сотрудники белорусского ГУБОП вышли на фигуранта и его подельников в минувшем году.

Эта история - очередное напоминание не только для тех, кто питает иллюзии подорвать спокойствие белорусов или наших соседей, но и для любителей легкой наживы. Каким бы не был умысел, факт остается фактом: за акты терроризма или попытку их совершения предусматривается наказание до 25 лет или пожизненное заключение. Самое суровое - смертная казнь. Когда речь идет о малейших проявлениях террора или экстремизма, закон не знает жалости. Откуда у жителя Бреста связи с СБУ? И на что они были готовы пойти ради пары тысяч долларов? Подробнее рассказала Виктория Радевич.

"В 2013 году я занимался перевозкой товаров в Украину, где познакомился с гражданином этой страны", - рассказал обвиняемый (2023 год).

37-летний фигурант по делу о подготовке теракта дал признательные показания в следственном изоляторе в Минске минувшей осенью в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве. Свой рассказ мужчина начал с самого начала, с 2013 года, когда он познакомился со своим приятелем и по совместительству своим будущим куратором, по вине которого он и оказался в наручниках.

"Завязались с ним тесные отношения, дружеские, какие-то бизнес-перспективы были", - вспоминал обвиняемый.

Но планы по обогащению рухнули в 2018 году. Согласно материалам дела, мужчину официально депортировали из Украины. На родине отбыл наказание за контрабанду. После отсидки нужно было зарабатывать на жизнь. К тому моменту на территории южной соседки уже развернулась российская специальная военная операция. Не секрет, что в Украину стекались деньги западных стран. И почему бы этим не воспользоваться? Вот бывший контрабандист и вспомнил про свои старые связи.

Денис Азаренко, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Центрального аппарата СК Беларуси:

Он инициативно связался по каналам мессенджеров с представителями, с которыми был знаком житель Украины, интересовался у них, есть ли задание на совершение ряда преступлений на территории Республики Беларусь и Украины. При этом изначально он говорил о том, что больше желает на территории Беларуси действовать. Однако они его заверили в том, что здесь хватает лиц, которые будут в случае чего выполнять данное задание. И для него нашлось задание.

Нужно было совершить подрыв на железной дороге в России, где будут следовать эшелоны военной техники с людьми, боеприпасами и топливом. Но перед этим по указанным координатам найти тайник со спрятанной взрывчаткой и оружием и переместить их в точку Б. Примерно в это же время на стадии обсуждения заданий фигурант, подрабатывая в такси, познакомился с двумя жителями России. Их интересы сошлись - те тоже были не прочь подзаработать.

Евгений Пилецкий, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:

Представителями спецслужб Украины был обещан возможный заработок от нескольких тысяч долларов США за перемещение огнестрельного оружия и взрывчатки до 200 тыс. долларов США за совершение акта терроризма в отношении высокопоставленного государственного или общественного деятеля.

Второй вариант подельники отмели сразу - слишком рискованно. Да и такую сумму - пару сотен тысяч долларов - им вряд ли заплатят. В этом они тоже давали себе отчет. Группировка решилась на совершение серии взрывов на ж/д путях. Перед первой служебной поездкой из-за рубежа им пришел аванс. Для конспирации финансирование осуществлялось переводом цифровой валюты через криптокошельки.

"Я нашел человека из Варшавы, у которого был такой кошелек", - рассказал фигурант уголовного дела.

Тот через криптобиржу помог вывести деньги в Беларусь.

Денис Азаренко, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Центрального аппарата СК Беларуси:

Вместе с тем это также не позволило им остаться незаметными, потому что это все в ходе следствия было установлено. Лица, которые помогали с переводами, были также установлены.

В июле 2023 года фигуранты по заданию украинских спецслужб отправились в сторону Брянска. По указанным координатам они нашли спрятанную взрывчатку и сделали новый тайник. Только тогда подельники не догадывались, что перед ними муляжи. Их опередили сотрудники ГУБОП Беларуси при проведении совместной операции с ФСБ России.

Евгений Пилецкий, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:

В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУБОПиК предотвращены готовившиеся акты терроризма. Во взаимодействии с Федеральной службой безопасности России изъяты из оборота более 4 кг пластида, взрыватели, спусковые механизмы и пульты управления.

Это была первая и, как потом станет понятно, единственная их так называемая загранкомандировка. Хотя была запланирована еще одна. Но в ночь перед очередным выездом в Россию они решились на разбой. План по нападению на дом местного предпринимателя мужчины вынашивали едва ли не с начала знакомства банально ради денег. Для этого житель Бреста через свои связи приобрел ружье и патроны к нему и все это передал своим сообщникам. Возле дома бизнесмена злоумышленников уже ждали сотрудники ГУБОП вместе с бойцами спецподразделения "Алмаз".

Что касается подельников фигуранта, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. Их судьба пока не раскрывается в интересах следствия. Куратор, который вел связь с белорусом, по данным СК, объявлен в розыск.

"У них общение с нами как с расходным материалом, мы мясо для них. Правды там точно нет, и ее искать там не нужно. Абсолютно не стоит связываться ни с кем. Если бы можно было вернуть… Но, к сожалению, назад ничего не вернешь", - раскаялся обвиняемый.

Источник информации: АТН: новости Беларуси и мира.

22.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика