Авто

Дек 27

Генеральная прокуратура Беларуси вскрыла схему скрытого подкупа медиков иностранными фармацевтическими компаниями с целью их продвижения на белорусском рынке. Такая информация прозвучала в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Установлено, что на протяжении трех лет с практикующими врачами заключались договоры подряда, как правило, на прочтение лекций, за которые они якобы и получали денежное вознаграждение. А фактически - за рекомендации своим пациентам использовать определенные препараты.

Сумма незаконного вознаграждения формировалась исходя из количества приобретенных медикаментов. Фрагменты упаковки с номером партии и датой производства передавали работникам представительства для подтверждения договоренностей. Проверка по некоторым фактам продолжается, поскольку коммерческими структурами заключено более 1 тыс. подобных договоров на сумму свыше Br1,33 млн.

По словам начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игоря Грейбо, на сегодня в отношении работников представительств иностранных компаний возбуждено 9 уголовных дел по фактам передачи 62 медицинским работникам незаконных вознаграждений на общую сумму более Br400 тыс. Речь пока идет об иностранных компаниях, лекарства которых поставлялись из Румынии и Швейцарии. "К сожалению, представители иностранных фармкомпаний работали с нашими врачами на всей территории Беларуси", - сказал он.

Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении должностных лиц и работников представительства европейской фармацевтической компании, которым инкриминировано предоставление незаконного вознаграждения. Согласно материалам дела, подозреваемые подкупали врачей-травматологов Слуцкой ЦРБ и Минской областной клинической больницы, врача-травматолога-ортопеда Узденской ЦРБ. Общая сумма незаконного вознаграждения - свыше Br24 тыс.

Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения разработают ряд конкретных мер, которые будут направлены на недопущение подобных фактов в будущем. "Национальные компании могут участвовать только на конференциях, которые проходят под эгидой Министерства здравоохранения. И только в вузовских международно-практических конференциях, которые проходят под эгидой вузов и утверждены Министерством здравоохранения. Все остальные любые так называемые образовательные мероприятия будут запрещены. Остальные личные контакты будут сведены на нет, пока мы не выработаем, может быть, некие новые кодексы совместно с МВД и Генпрокуратурой", - сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

27.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика