Май Бэби brestcity Atlant Aksamit

Фев 04

Недавно сын, вернувшись после прогулки вблизи дома, похвастался своей очередной находкой – свинцовой пломбой.

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

Некоторые буквы идущей по окружности надписи и вторая цифра года оттиска полустерлись, но хорошо читаемое слово «мельница» и сохранившаяся буква «еръ», она же «Ъ» на конце слова «Ганъ», наталкивали на мысль, что это раритет еще «царских» времен, значит, дату нужно читать как «1883», а это уже что-то.

— Где нашел? – спрашиваю у сына.

— На железной дороге, — честно, но нехотя ответил сын, предчувствуя нагоняй за нарушение оговоренных границ района для своих «войнушек» и «побегушек».

Найти старую свинцовую пломбу, которой до недавнего времени повсеместно опечатывали железнодорожные вагоны, по значимости для любителя истории родного края то же, что для орнитолога поймать окольцованную птицу. Этот кусочек металла может рассказать, когда, где и что им было опечатано, а обладая такой информацией, садись и смело пиши небольшую историческую справку.

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

О том, что железная дорога, на насыпи которой была найдена пломба, старше ее всего на 10 лет, узнали из интернета. Построенный в 1873 году участок Брест – Ковель являлся частью большой железнодорожной линии Брест – Бердичев Юго-западной железной дороги. По ней местные помещики и сахарозаводчики, а также прусские купцы через Брест прямым сообщением гнали в прусский порт Пилау сельскохозяйственные грузы из центральной и южной части Украины. Поэтому именно на карте Украины было решено искать название станции, подходящее под едва различимую надпись на пломбе. Испробовали несколько вариантов: Голга, Голра, Голта. Последний вариант оказался верным.

Станция Голта нашлась на старой карте «трехверстке», выпущенной Российским генштабом в конце IX века. Располагалась она, как и Брест в Прибужье, только на правом берегу Южного Буга в Херсонской губернии. Дальше дело пошло быстрее.

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

Вводим название станции в поисковик и начинаем собирать и обобщать отрывки информации. В итоге узнаем, что Голта основана в 1762 году украинскими казаками как слобода на татарском берегу Южного Буга и до 1917 года это село Ананьевского уезда Херсонской губернии Российской империи. В 1869 году на землях села была построена железнодорожная станция железнодорожной ветки Балта — Елисаветград, имевшая до 1973 года название «Голта» (ныне — Первомайск-на-Буге). В 1919 году Голта вместе с близлежащими местечками Ольвиополем и Богополем вошла в состав новообразованного города Первомайск. Кроме наличия станции, Голта знаменита еще тем, что там родились Мойше-Яков Вольфович Винницкий, он же легендарный одесский налетчик Мишка Япончик, и командир соединения украинских советских партизанских отрядов Яков Иванович Мельник.

В электронном варианте брошюры «Иллюстрированный путеводитель по Юго-западной железной дороге» нашлось и упоминание о мельнице:

«В 3 верстах от станции Голты, по левую сторону р. Буга, находится заштатный город Ольвиополь, лежащий уже в пределах Елисаветградскаго уезда Херсонской губернии. Ныне это небольшой городок с населением до 7.000 чел., имеющий немаловажное торговое значение; здесь находится большой кожевенный завод, принадлежащий акционерному обществу и вырабатывающий ежегодно разных кожевенных товаров на сумму до 200.000 рублей в год; затем, здесь имеются маслобойни, мукомольная мельница».

Ольвиополь! Так стало понятно значение еще одного едва различимого слова на оттиске пломбы – «ольвiопольская». Еще одно малознакомое слово «вальцовая» объяснил «Толковый словарь Ушакова». Оказывается, вальцовая мельница это та, которая имеет в своем дробильном механизме вальцы (от нем. Walze — валок, каток) — рабочие детали, вращающиеся в противоположных направлениях, что обеспечивает захват и более качественную обработку материала. В нашем случае зерна.

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

На сайте города Первомайска «нашелся» и владелец мельницы:

«В 1872 году предприниматель Август Ган построил в Ольвиополе мощную мельницу, производственные корпуса которой амфитеатром спускались к мысу на речке Южный Буг. Плотина с мыса перекинута к верхней части каменистого удлиненного Синевицкого острова. Мельница имела большую мощность. Здесь производили 172800 пудов пшеничной муки. Зерно доставляли преимущественно гужевым транспортом. Поскольку закупленное зерно не успевали перерабатывать, Ган в 1886 году построил на противоположном Голтянском берегу новую мельницу, где перерабатывали зерно, выращенное на правом берегу Южного Буга».

Пообщавшись по интернету с краеведами Первомайска, удалось узнать, что Ган – немец по происхождению, пользовался большим уважением среди местного населения. За свой счет Ган вымостил улицу, на которой жил, гранитным камнем. Улица так и называлась Гановская, по ней транспортировали зерно на мельницу. В доме, который он построил для своей семьи более ста лет назад, до сих пор живут люди. Умер Август Ган в 1906 году, завещав свое дело сыну Адольфу.

Во время революционного лихолетья мельницу национализировали, и наследник эмигрировал в Германию. Говорят, даже возвращался на некоторое время в Голту в годы оккупации. Могила предпринимателя на местном лютеранском кладбище сохранилась до наших дней в отличие от его детища – вальцевых мельниц. По одним сведениям они были разрушены во время наводнения в 1932 году, по другим – во время Великой Отечественной войны. Сейчас эти живописные развалины некогда впечатляющих по масштабам зданий на берегу Южного Буга – излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Вот такой необыкновенный и познавательный рассказ, связавший воедино историю двух городов, народов, стран, поведала обыкновенная свинцовая железнодорожная пломба.

Найденная железнодорожная пломба. Старая мельница. Гань

Мельница Гана на реке Буг. Современный вид.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.02.2016.
Теги: ,
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: