Авто

Мар 03

С помощью технологии мюонной томографии внутри пирамиды Хеопса ученые обнаружили скрытый коридор, вход в который находится на северной стороне постройки. Об этом пишет Live Science, а исследование есть в журнале Nature Communications.

Работы вели французские специалисты вместе с коллегами из других стран (Египет, Япония). Они обратили внимание на каменные плиты в форме арки, расположенные над входом в пирамиду с северной стороны сооружения. «Просветив» их, ученые выяснили: за ними скрывается проход, простирающийся примерно на девять метров в длину (и на два метра в ширину).

Этот коридор находится в порядка 20 метрах над уровнем от поверхности земли, а от внешней стены он отделяется расстоянием от 79 до 89 сантиметров. Это соответствует толщине блока арки снаружи пирамиды. Вывод, что ход начинается сразу за ней, сделали исходя из этих данных.

Впрочем, подтверждение — есть. «Первые снимки, полученные с помощью эндоскопа, кажется, показывают, что там ничего нет, но мы пока не можем полностью увидеть все пространство», — говорит один из авторов работы.

Напомним, пирамида Хеопса (или Великая пирамида Гизы) — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта, первое и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: ее возраст оценивается примерно в 4500 лет.

Источник информации: Антон Мерзляков, Onliner.

03.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика