Авто

Май 15

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий требования к уровню локализации машин-такси. Фактически к работе будут допускать только транспорт, произведённый на территории России.

Указанные требования не будут применяться к автомобилям, внесённым в региональные реестры до 1 марта 2026 года. Для некоторых регионов предусмотрена заметно более значительная отсрочка.

Автомобили для такси должны быть выпущены на территории РФ в рамках специнвестконтрактов, заключённых в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025 года. Если СПИК оформлен позже, для допуска таких машин к работе понадобится дополнительное одобрение правительства. Уже с 1 января 2033-го единственным критерием для внесения авто в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.

На данный момент требованиям соответствуют всего четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич 3» и «Москвич 6», Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-Pro и i-Joy.

В Аналитическом центре при Правительстве РФ исследовали потенциальное влияние на рынок такси законопроекта о локализации автомобилей после его вступления в силу. Данные оказались в распоряжении Максима Кадакова, главного редактора журнала «За рулём». Вот какие основные тезисы он выделил:

  • Водителям понадобится до 290 млрд росс. рублей (более 3,5 млрд долларов) на обновление автопарка такси по всей стране.
  • В случае принятия законопроекта до 500 тысяч водителей такси уйдут из отрасли. Больше половины российского рынка такси занимают водители на личных автомобилях. Они будут вынуждены сменить вид деятельности из-за того, что не смогут заменить личный транспорт на соответствующий критериям.
  • Только 20% машин в таксопарках с арендой отвечают нормам локализации.
  • Для частично занятых водителей на личных авто затраты на замену одного ТС могут достигать 470,9 тыс. росс. рублей (примерно 5 820 у. е.), а срок окупаемости — до 16 лет (без учёта роста тарифов).
  • За последние три года цены на новые российские автомобили поднялись на 26%, а на новые иностранные машины — на 7%.
  • В ДФО и СФО 94 и 76% личных авто, используемых самозанятыми водителями в формате частичной занятости, являются иностранными и не подходят под критерии законопроекта.

Источник информации: av.by

15.05.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика