Авто

Апр 25

Иностранные спецслужбы применяют в отношении республики различные методы и формы воздействия, которые могут подразумевать и силовой сценарий, в том числе.

Западные спецслужбы пытаются применять в отношении Беларуси инструменты мягкой силы, заявил председатель КГБ Иван Тертель на заседании Всебелорусского народного собрания (ВНС) передает корреспондент Sputnik.

По словам Тертеля, дальнейшее обострение крайне напряженной ситуации в мире, в том числе в европейском регионе, чревато непредсказуемыми последствиями – вплоть до вспышки конфликта мирового масштаба.

"В данных условиях Республика Беларусь с ее стратегическим геополитическим положением на оси противостояния Восток–Запад миролюбивой, добрососедской и, действительно, независимой внешней политикой является объектом деструктивных устремлений коллективного Запада", - считает председатель КГБ.

Тертель отметил, что "в отношении нашей страны реализуется сценарий, пример последствий которого мы наблюдаем в Украине с ее разрушенными городами, сотнями тысячами жертв и фактической утратой суверенитета".

Внешняя разведка республики получает документальные материалы, которые свидетельствует о том, что основной целью в отношении Беларуси является установление полного контроля над ее территорией, экономикой и ресурсами.

Для этого планируется использовать инструментарий мягкой силы, когда в сознание белорусов внедряются чуждые прозападные ценности, размывающие устои общества, а также силовые формирования, проходящие подготовку на Западе и в Украине.

"Реализуемые в отношении нашей страны планы, не являются неким ноу-хау. Материалы архивов КГБ свидетельствуют, что методы применяются старые, доработанные с учетом современных реалий", - констатировал председатель КГБ.

Тертель напомнил, что на территории сопредельных стран формируются марионеточные структуры, задействованные в проектах по свержению действующей власти. Предполагается, что в случае успеха они будут использоваться в качестве оккупационной администрации для управления страной и ее населением.

"На их финансирование американскими, немецкими, польскими и некоторыми другими фондами всего их более 65, выступающими в качестве прокладок иностранных спецслужб, только в этом году выделяется свыше 60 миллионов долларов", - сообщил он.

По его мнению, данные средства используются на содержание подрывных центров, планирование и проведение информационных и психологических операций в отношении Беларуси, а также организацию кибератак. Также они уходят на вербовку и организацию работы террористических и экстремистских групп внутри страны и незаконных вооруженных формирований, действующих в Польше, Литве и Украине.
Председатель КГБ рассказал, что для захвата власти рассматриваются такие действия, как совершение терактов, диверсий, экстремистских акций, вооруженное вторжение.

На польской территории в сопредельных районах наращивает свою численность так называемое "паспалитае рушанне" в составе 8 хоругвей общей численностью свыше 300 человек.

"Их главари Буржинский, Гаспалов, Садулаев, Комлик, Яматин, Жаховский (последние два в Белостоке) и другие, к слову, все известные КГБ, тесно сотрудничают с польскими спецслужбами, проводят боевое слаживание, тренировки по захвату административных зданий органов власти, объектов правоохранительных и силовых структур в Гродно, в Бресте, в Минске", - сказал он.

При этом глава КГБ уточнил, что для получения практических навыков управления дронами, штурмовых действий, использования взрывчатки и мин эти люди регулярно выезжают в центры боевой подготовке на Украине. Аналогичные мероприятия проводятся и на польской территории.

Фото - иллюстрация (Lexica).

25.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика