Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июн 17

На прошлой неделе в областной консультативной поликлинике начали делать забор крови для лабораторного исследования на антитела к COVID-19. Однако спустя пару дней тесты приостановили.

Почему так произошло и когда их начнут делать вновь, разобрался корреспондент «БВ».

Информация о тестировании на антитела появилась на сайте Брестской областной клинической больницы, где сообщалось о возможности обследоваться на наличие ранних и поздних антител к COVID-19. Также в объявлении содержалась информация об ориентировочной стоимости процедуры, месте её проведения и контактных телефонах.

С 9 июня начался забор крови. Тестирование проводилось на платной основе. Его стоимость не превышала 20 рублей. Со слов брестчан, успевших сдать этот анализ, кровь брали из пальца, а результат был готов спустя 30-40 минут. Для того, чтобы вас протестировали, необходимо было предоставить паспорт и квитанцию об оплате услуги.

Данный тест основан на том, что антитела бывают трех типов: иммуноглобулины М, А и G. Как считают специалисты, в разные периоды болезни вырабатываются разные иммуноглобулины. Например, в острой фазе у человека будут иммуноглобулины М и А. Их появление можно обнаружить на третий-пятый день заболевания. Несколько позже, где-то через две-три недели после начала заболевания, в крови человека появляются иммуноглобулины G.

Между тем в медицинском сообществе пока нет единого мнения насчет того, насколько защищен от COVID-19 человек с данным типом иммуноглобулинов. К примеру, тест иногда дает ложноположительный результат, а антител может быть недостаточно для выработки защитного иммунитета. А в конце апреля Всемирная организация здравоохранения и вовсе выпустила отчет, в котором говорилось, что «на сегодняшний день нет доказательств того, что люди, которые переболели COVID-19 и теперь имеют антитела, защищены от повторной инфекции».

ПЦР вместо тестов на антитела

Между тем еще перед выходными на сайте областной клинической больницы в объявлении о тестировании неожиданно появилась приписка, что проведение анализа временно приостановлено.

Как рассказал заместитель главного врача по МЭиР областной клинической больницы Олег Баюн, эти лабораторные исследования проводили в тестовом режиме для изучения спроса на услугу. Он добавил, что пока рано говорить о сроках возобновления лабораторного исследования на антитела к COVID-19, поскольку его тестовое проведение выявило ряд организационных сложностей, которые необходимо будет устранить.

Тем не менее, без возможности провести тест на коронавирус брестчане не останутся. Так, 15 июня в Брестском областном центре эпидемиологии и общественного здоровья стартовало лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, более известном как мазок ПЦР. Исследование проводят платно, а предназначено оно для выезжающих за пределы Беларуси в страны, где требуют официальное подтверждение отсутствия заболевания.

Чтобы пройти исследование, нужно предоставить, помимо заявления и паспорта, документ, подтверждающий необходимость выезда, а также купленные авиа- или железнодорожные билеты. Стоимость исследования 39,49 рубля. Делают его только по предварительной записи.

Источник информации: Дмитрий КУХАРЧУК, фото Олег ПОЛИЩУК — «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17.06.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: