Авто

Апр 20

Впервые машиностроительное предприятие столкнулось с задачей сделать автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников в 2022 году.

Городские власти заказали микроавтобус со специальным оборудованием для службы «социальное такси» центра социального обслуживания населения Московского района Бреста. Заводчане применили свои разработки и оборудовали в пассажирском фургоне МАЗ два места для колясочников. Коляску в автомобиль поднимал смонтированный на рампе электрический подъемник, пишет "Автобизнес".

3 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония передачи спецтранспорта центру соцобслуживания, и с тех пор госзаказы на технику, адаптированную для людей с ограниченными возможностями, периодически поступают на брестское предприятие.

В прошлом году «Брестмаш» наладил выпуск двух вариантов спецавтомобилей с подъемниками для инвалидных колясок. Из цехов завода по разным адресам были направлены 39 спецавтомобилей для социальных служб и 87 для учреждений образования. Все они оснащены опциями для людей с ограниченными возможностями.

Идея создать автомобиль для перевозки инвалидов на базе МАЗ-365022 принадлежит группе белорусских и российских разработчиков. Микроавтобус, как известно, собирается из комплектов китайского производителя JAC Motors. В спецварианте его вместимость – 9 пассажирских мест и 2 места для инвалидов-колясочников.

Кроме МАЗ по заказу Минтруда на «Брестмаш» освоили выпуск автомобилей для перевозки инвалидов-колясочников на базе «Лада‑Гранта». Опытом поделились специалисты завода по производству медицинского, социального и специального транспорта «Швабе-СпецАвто», одного из предприятий холдинга, который входит в Росстех.

В прошлом году такие авто получили 23 территориальных центра и 16 домов‑интернатов Беларуси. Электроподъемники здесь заменили простой и надежной аппарелью, по которой коляски закатывают в салон. Так автомобили для учреждений соцобеспечения стали дешевле.

На «Швабе-СпецАвто» освоили выпуск специальных машин на базе легковых коммерческих фургонов и кроме «Гранта», здесь их производят на базе Lada Largus KUB и Lada NIVA Legend Prima.

«Брестмаш» в этом году продолжит выпуск школьных автобусов с оборудованием систем безопасности сидений и мест для инвалидов-колясочников. Всего будет выпущено 100 машин.

Отметим, что тот же «Брестмаш» сегодня работает в разных направлениях, здесь делают спецтранспорт для медиков и МЧС. Последняя разработка – уникальная в своем роде машина химической и радиационной защиты. Коллектив предприятия молодой и энергичный, и здесь приглашают в команду специалистов разных профессий для создания новых видов спецтехники.

С современными технологиями замену механических педалей и рычагов управления на электронику и создание автомобилей для людей с ограниченными возможностями вполне можно было бы наладить без больших инвестиций на том же «Брестмаш», нужен только заказ.

20.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика