Авто

Май 28

По количеству жителей эти компактные населенные пункты больше похожи на деревни, и у каждого из них есть своя "изюминка".

С самыми большими городами Беларуси все очевидно: это Минск и областные центры. А вот с маленькими ситуация гораздо интереснее.

Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Поехали!

Дисна

Этот населенный пункт неофициально носит звание самого маленького города Беларуси. А находится в Миорском районе Витебской области.

По данным Белстата, на 1 января 2023 года в Дисне постоянно жили всего 1417 человек. Примечательно, что в республике хватает деревень и агрогородков, которые могут "похвастаться" большим количеством людей.

При этом Дисна – город с историей. Первое упоминание датируется 1461 годом, хотя поселения в таких местах известны еще с X века, когда существовала крепость Полоцкого княжества под названием Копец-городок.

Дисне и сейчас есть чем удивить и впечатлить туристов. Например, это костел Непорочного Зачатия Девы Марии, построенный в конце XVIII века. Или Воскресенская церковь, возведенная в 1864–1870 годах на самом высоком месте в центре города.

Но, пожалуй, в качестве его главной достопримечательности чаще всего называют действующую паромную переправу через Западную Двину.

Привычный для наших предков транспорт сейчас считается экзотикой, которой можно удивить даже привередливых путешественников.

Коссово

Городок, расположенный в 15 км от Ивацевичей, известен на всю страну благодаря уникальному памятнику неоготической архитектуры XIX века.

Отреставрированный дворец Пусловских – это настоящая жемчужина, благодаря которой в Коссово и окрестности ежегодно приезжают тысячи туристов.

Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
А если добавить, что рядом с дворцом сохранился домик легендарного полководца Тадеуша Костюшко, то можно смело говорить: побывать в Коссово просто обязан каждый уважающий себя "внутренний турист".

Другими словами, из нашего списка "самых маленьких" Коссово однозначно выделяется. Хотя сам город вряд ли впечатлит путешественников, которые до него доберутся.

Это типичный представитель белорусской провинции, в котором вы вряд ли найдете что-то помимо стандартного набора из парка, магазинов и церквей. В Коссово живут чуть меньше двух тысяч человек.

Туров

Городу с численностью населения в 2766 человек (на 1 января 2023 года) просто немного не повезло.

Судите сами: в X–XIII веках здесь находился центр княжества, который по военной мощи и влиянию можно было сравнить с Полоцком.

Впервые Туров упоминается еще в 980 году в "Повести временных лет", то есть это одно из древнейших мест страны, которое старше Могилева (1267-й) или Гродно (1128-й).

Фото: Planetabelarus.by

Самая популярная достопримечательность Турова – крест. Точнее, два каменных креста, "растущие" из земли недалеко от древней Замковой горы. Сейчас там находится кладбище, а раньше был монастырь.

Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Именно в связи c этим монастырем упоминают знаменитого проповедника и писателя XII века Кирилла Туровского – пожалуй, самого известного уроженца здешних мест.

Фото: Planetabelarus.by

Архитектурной достопримечательностью города считается церковь Всех Святых. Это памятник деревянного зодчества, в котором хранится двухметровый каменный крест. По легенде, крест приплыл в Туров по Припяти еще во времена крещения Руси.

Василевичи

Небольшой городок, расположенный в Речицком районе Гомельской области, считается одним из центров по изучению природы и климата Полесья.

Метеорологическая станция там появилась еще в конце XIX века. И это одно из самых старых сооружений подобного типа на территории современной Беларуси.

Кстати, благодаря местной метеостанции, Василевичи многие годы считались самой "горячей" точкой страны: в 1936-м там была зафиксирована температура +38°C, рекорд продержался до 2010-го, когда его перехватил Гомель (+38,8°C).

Фото: Белорусская глубинкаФото: Белорусская глубинка

До середины прошлого века Василевичи были вполне типичным белорусским сначала поселком, а потом городком с промышленными предприятиями, кинотеатром, железнодорожной станцией.

Многое из этого есть и сейчас, но от населения в 10 тыс. там осталась жить в лучшем случае треть. И смотреть там туристам по большому счету особенно нечего.

Высокое

Город с почти 5000 жителей, расположенный в Каменецком районе Брестской области, считается самым западным в стране. До польской границы рукой подать – всего 10 км.

Любопытный факт: у города, известного до 1939 года как Высоко-Литовск, в свое время было Магдебургское право и герб. Причем такой статус он получил еще в 1494 году, то есть гораздо раньше многих других белорусских городов и местечек.

Высоко-Литовск был одной из резиденций Сапег, и это наложило свой отпечаток: здесь и сейчас можно увидеть замок, построенный в конце XVII века. Также до наших дней дожил и Свято-Троицкий костел, возведенный в 1603 году.

Фото: Planetabelarus.by
Фото: Planetabelarus.by
А еще в Высоком находится одна из самых длинных парковых аллей Беларуси: дорожка под красивыми каштанами имеет ширину в 5 м и растянулась еще на 400.

Источник информации: Tochka.by

28.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика