Dodo
Авто

Фев 17

10 декабря 2021 года судом Брестского района рассмотрено гражданское дело по иску Г. (далее – истец) к ОАО «Комаровка» (далее – ответчик) о взыскании денежных средств, незаконно удержанных из заработной платы, взыскании денежной компенсации морального вреда.

Подробности сообщает пресс-служба областного суда:

Суд установил, что истец работал трактористом-машинистом в ОАО «Комаровка». Управляя транспортным средством, принадлежащим ответчику, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения. Согласно определению суда Столинского района об утверждении мирового соглашения от 25 августа 2016 года ответчик обязуется возместить в пользу потерпевшего денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также 406 рублей судебных расходов.

Впоследствии ответчик принял решение об удержании с истца ущерба, причиненного излишними денежными выплатами, в размере 5406 рублей. Всего из заработной платы истца с ноября 2018 года по сентябрь 2021 было удержано 4974 рублей 15 копеек.

В сентябре 2021 года истец обратился с жалобой в прокуратуру на незаконные действия нанимателя, в связи с чем прокурором 7 октября 2021 года принесен протест об отмене приказа директора ОАО «Комаровка» об удержании из заработной платы истца денежных средств в размере 5406 рублей.

Истец считает удержание денежных средств из заработной платы незаконным, в связи с которым ему причинен моральный вред в виде нравственных страданий.

С учетом изложенного истец просил суд взыскать с ответчика денежные средства, незаконно удержанные из его заработной платы, в размере 4974 рублей 15 копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также судебные расходы по оплате юридической помощи.

Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что нанимателем были допущены нарушения трудового законодательства, в частности, размер причиненного ущерба превышал три среднемесячных заработка истца, приказ был издан спустя 8 месяцев с момента произведенных ответчиком выплат, до издания приказа письменное объяснение у истца не отбиралось, с приказом истец ознакомлен не был.

Суд также указал, что компенсация морального вреда предусмотрена лишь в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу, в связи с чем в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации морального вреда истцу отказано.

Судом апелляционной инстанции решение суда Брестского района от 10 декабря 2021 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «Комаровка» - без удовлетворения.

Вступившим в законную силу решением суда с ответчика взысканы в пользу истца денежные средства, незаконно удержанные из заработной платы, в размере 4 974 рулей 15 копеек, расходы по оплате юридической помощи в размере 110 рублей, а всего 5 084 рубля 15 копеек, в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 248 рублей 71 копейка. В остальной части иска отказано.

17.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.