Авто

Апр 03

Стихия оставила некоторых белорусов без света, но у кого-то пострадало и жилище. Впрочем, люди не удивились такому исходу – строение давно было проблемным.

Из-за недавней непогоды в агрогородке Урицкое Гомельской области пострадал жилой дом – у него обвалился утеплитель из газосиликатных блоков, обнажив фронтон дома. Почему так вышло, рассказали жильцы, пишет Telegram-канал "Сильные Новости – gomel today".

По словам жительницы дома, около 20:30 дом зашатался словно при землетрясении, заморгал свет. Она выглянула в окно и увидела занавес из пыли, а возле дома образовалась груда камней. Ей даже показалось, что разрушился весь подъезд.

Вместе с маленьким ребенком женщина отъехала на машине и ждала, когда можно будет вернуться домой. Она попала в квартиру только через два часа, а завал никто не торопился разбирать. Машины МЧС разъехались только к полуночи.

Ситуация не стала сюрпризом

По словам жительницы, у дома, который стоит только 10 лет, было много проблем. Начались они в 2019 году, когда дом дал усадку и пошли трещины. За год трещины сильно увеличились, причем именно на обвалившейся впоследствии стене.

Возникали проблемы и с застройщиком – компанией "Дорстроймонтажтрест". Он дал пятилетнюю гарантию на дом, а на ситуацию с трещинами не обращал внимания.

Дело было в долгах за квартиры, которые не выплатили жильцы дома. Оказывается, цена, озвученная на этапе строительства, выросла после сдачи жилья. Разницу до сих пор выплатили не все.

"Обращалась в различные инстанции, где постоянно получала отписки: то денег нет, то еще что-нибудь. В последний раз мне написали, что все в порядке, трещина не расходится. Поставили деревянное заграждение, по которому постоянно бегали дети", – рассказала женщина.

Власти ответили

Изданию BelkaGomel инцидент прокомментировала заместитель председателя Гомельского райисполкома Валерия Шатило.

"Сейчас работники райжилкоммунхоза демонтируют оставшуюся на стене часть блоков ПГС и вывозят строительный мусор. Сегодня оперативно закроем фронтон, но это временная мера. Стену придется утеплить по новой, а для этого потребуется разработка проектно-сметной документации и, соответственно, время", – заявила чиновница.

Источник информации: Tochka.by. Фото: BelkaGomel.by

03.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика