Авто

Дек 23

Среди самых распространенных неинфекционных болезней XXI в. первые места прочно занимают сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, сахарный диабет и заболевания органов дыхания.

Однако причины, которые приводят к ним, можно скорректировать еще в молодости. Заведующая городским Центром здоровья Снежана Кавриго рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», по каким признакам можно распознать заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Боль в области сердца бывает разная, часто ее очень сложно описать. Ее вызывают многие причины, которые можно разделить на две категории: «сердечные» и «не сердечные», — рассказала С. Кавриго.

«Сердечные» причины

Инфаркт миокарда. Боль отдается в область спины, плеч, рук, шеи, нижней челюсти. К другим симптомам относят одышку, тошноту и холодный пот.

Стенокардия. Люди ее часто описывают как чувство сдавливания или сжатия в грудной клетке. Обычно появляется, когда человек занимается физической нагрузкой или испытывает стресс. Боль длится примерно минуту, прекращается в состоянии покоя.

Среди других причин — воспаление сердечной сорочки (перикардит), которая часто возникает из-за вирусной инфекции. Боль острая, колющая, может наблюдаться лихорадка и недомогание. Еще одна причина довольно редкая — расслоение аорты.

«Несердечные» причины

Изжога. В этом случае боль связана с приемом пищи и может длиться несколько часов. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа.

Панические атаки. Во время приступов беспричинного страха человек чувствует боль в груди, у него обильное потоотделение, учащаются дыхание и сердцебиение.

Плеврит. Воспаляется мембрана, выстилающая грудную полость изнутри и покрывающая легкие. Эта причина возникает при разных болезнях, но чаще всего при пневмонии.

При остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника человек может чувствовать стенокардию и интенсивную долгую боль за грудиной, в левой половине грудной клетки. Она может отдавать в руки и межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает, когда человек меняет положение тела, поворачивает голову и двигает руками. Этот диагноз может поставить врач после проведения МРТ позвоночника.

Внешние признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Точный диагноз может поставить только доктор. Но заподозрить сердечно-сосудистые заболевания можно заранее — для этого надо прислушаться к своему состоянию. Основные симптомы — боли в груди и области сердца, которые отдают в челюсть, лопатку или плечо. Ранние признаки можно спутать с проявлениями иных заболеваний, но в любом случае тревожные звоночки помогут обратить внимание на проблему в организме, вовремя обследоваться и предотвратить развитие осложнений. Если своевременно пройти диагностику, то медикаментозное лечение может и не понадобиться, достаточно будет профилактики и коррекции образа жизни.

Общих симптомов сердечно-сосудистых заболеваний довольно много. Человек в таком случае чувствует слабость, дрожь в руках, головокружение, боль в ногах при ходьбе, быстро и сильно утомляется. У пульса меняются частота и ритм, температура повышается, кровяное давление тоже не в норме: может быть выше или ниже. Кашель в лежачем положении только усиливается, а отхаркивающие препараты не дают никакого результата. К внешним признакам можно отнести бледность лица, посинение губ, мочек ушей, ног. Среди прочих симптомов — боль в позвоночнике, отеки нижних конечностей, бывает ощущение, что сердце выпрыгивает из груди, или, наоборот, его ритм замирает.

23.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика