banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Мар 25

Супруга врача ищет пути и возможности попасть на судебное заседание с учетом закрытых из-за коронавируса границ.

Почти пять месяцев московский врач Вячеслав Спиридонов сидит в Брестском СИЗО номер 7. В январе Московский суд Бреста признал его виновным в незаконном хранении и перевозке наркотиков, а также в незаконном перемещении наркотических средств через границу. Мужчину приговорили к трем годам колонии усиленного режима.

Наркотические средства – это пакетик курительной смеси Саnnabis Legale, сувенир, легально купленный в официальном табачном магазине в Милане, рассказывает жена Вячеслава Екатерина.

Спиридонов с друзьями прошлой осенью поехали на машине в путешествие по Европе, возвращались через Брест. Яркий Mercedes 1980 года выпуска и компания друзей заинтересовали брестских таможенников. Автомобиль направили на досмотр.

«Их отвезли в бокс, попросил вытащить все вещи. Они вытащили, и собака унюхала у мужа в поясной сумке. Открыли, спрашивают, что тут написано? — Саnnabis Legale. Мой муж сказал: да, он это купил в официальном магазине», — рассказывает Екатерина.

О том, что происходило все эти месяцы с ее мужем в Бресте и почему она считает не совсем справедливым белорусский подход к определению наркотиков, Екатерина рассказала Sputnik.

Плохой анализ

Спиридонов – один из создателей Московской клиники «Лимфа», которая занимается таким довольно редким направлением как лимфаденома (иначе это заболевание называют слоновость). Сотрудничал в этом вопросе и с белорусскими коллегами, организовывал для них программу по обучению.


Вячеслав Спиридонов (на фото — слева) занимается таким довольно редким направлением, как лимфаденома. Принимал участие в забеге в компрессионных бинтах, чтобы показать, как нелегко приходится этим людям

«Проведение обучающих мероприятий для врачей и среднего медицинского персонала позволило заложить фундамент для помощи пациентам на территории РБ», – говорится в характеристике Спиридонова, которую после задержания в Бресте написали его коллеги из НПЦ «Лимфа».

Московского доктора с друзьями задержали на брестской таможне в конце октября, взяли анализы.


Екатерина и Вячеслав Спиридоновы

«Наш адвокат потом делала акцент на том, что когда их там, на таможне, несколько дней удерживали, им говорили: „Это просто формальность, мы вас сейчас отпустим“, а на самом деле уже было заведено уголовное дело. То есть, по закону, как потом в суде подчеркивал адвокат, мужа должны были предупредить о возбуждении уголовного дела, сказать о том, что нужен адвокат. Получается, они незаконно брали у них анализы и незаконно опрашивали, а потом все эти материалы появились в деле и суде. Но их там быть не должно», – говорит Екатерина.

Что же касается результатов анализа, то у друзей, по словам Екатерины, ничего не обнаружили, а «у мужа что-то нашли». Кроме того, Вячеслав признал, что пакетик с коноплей принадлежал ему. В итоге друзей отпустили, его же перевели в брестское СИЗО.

Две экспертизы

Екатерина не согласилась с белорусским подходом к определению психотропных веществ, взяла результаты экспертизы и показала специалистам в России. Те высказали ряд замечаний и рассказали об иных методиках определения содержания психоактивных веществ.

Адвокат Спиридонова ходатайствовал о проведении еще одной экспертизы, но суд просьбу отклонил.


Екатерина настроена решительно: она собирается на судебное заседание в Брест, несмотря на коронавирус и закрытые границы

«Мы хотели, чтобы провели именно количественное определение этого ТГК (психоактивные вещество тетрагидроканнабинол — Sputnik), а они провели качественную экспертизу. Это грубо говоря, если взять килограмм чая и бросить туда один грамм марихуаны, то они покажут, что это килограмм марихуаны, а не килограмм чая с 1 граммом марихуаны. Мы пытались к этой мысли подвести, что там сотые доли, которые не вызывают психотропного эффекта. Это не наркотическое вещество», – говорит Екатерина.

Однако в Беларуси законодательством не определен минимальный процент содержания ТГК в конопле, поэтому любое содержание психотропных веществ уголовно наказуемо.

В итоге 27 января суд Московского района Бреста признал московского врача виновным в совершении двух преступлений: в незаконном без цели сбыта хранении и перевозке наркотических средств и в незаконном перемещении наркотических средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. Спиридонову назначили наказание три года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Екатерина признается, что до всей этой ситуации не знала о принципиально жестком подходе Беларуси к наркотикам. Не слышала о довольно громком задержании московской девушки-блогера и не знала, насколько часто граждане России попадают в подобные истории.

«Сейчас я уже, конечно, в курсе, а вот до этого мы не знали. Эта история с девушкой до меня не дошла, это уже потом мне друзья показывали. И вообще, когда наш адвокат опрашивал в суде таможенников, сказали: „Да ладно, мы по два раза на неделю таких ловим“. Ладно, у моего мужа пакетик, но кто-то там шоколадку везет, на которой это нарисовано?! И стопроцентно там никакого психотропного эффекта нет, но они же тоже получают три года», – говорит Екатерина.

Нужна помощь

Когда вся эта история закрутилась, Екатерина до последнего надеялась, что муж отделается штрафом. Но выяснилось, что такое наказание по «наркотической» статье в Беларуси не предусмотрено.

«Перед судом понимала, что его скорее всего осудят. Но надеялась, что раз мы предоставляем экспертизу, и то, что он врач, и то, что взаимодействовал с Министерством здравоохранения Беларуси, и то, что у него редкая профессия, – все это будет смягчающими обстоятельствами. Думала, что обвинительный приговор вынесут, но будет штраф. Говорят, раньше такое было. Но нет», – признается Екатерина.


Екатерина надеялась, что суд учтет и то, что ее супруг врач, и то, что взаимодействовал с Министерством здравоохранения Беларуси, и то, что у него редкая профессия

После суда она обратилась за помощью в российский МИД, ее запрос перенаправили в генеральное консульство в Бресте. Дипломаты откликнулись, сказали, что внимательно следят за ситуацией.

«Генеральное консульство следит за ходом рассмотрения дела Вашего супруга, находится в контакте с его адвокатом и готово оказать содействие в обеспечении защиты российского гражданина в рамках, предусмотренных российским законодательством», – говорилось в письме, которое получила из Бреста Екатерина Спиридонова.


Екатерина обращалась за помощью и в российский МИД, ее запрос перенаправили в генконсульство в Бресте
27 марта она собирается в Брест, несмотря на коронавирус и закрытые границы.

«Сейчас встал вопрос с границами. Сейчас можно купить билеты через кривые пути. Поэтому планирую ехать – на поезде до Минска, а потом на Брест. И всех очень прошу приехать поддержать, но многие отказываются – сейчас такая ситуация. Меня тоже потом, наверное, на карантин посадят, но я поеду», – Екатерина настроена решительно.

Все это время ее муж старается не жаловаться, хотя, конечно, ему непросто, говорит Екатерина. Обратиться в СМИ была его идея.

«Я боялась, что будет хуже. Но он сказал: нет, нужна огласка, чтобы, если что, хотя бы другой не оказался в такой ситуации», – говорит жена Вячеслава Спиридонова.
Апелляция на приговор московского врача будет рассмотрена в Бресте 27 марта.

Читайте также:

Дело о «сувенире из Италии»: суд Бреста не изменил приговор россиянину

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.03.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: