banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Янв 10

На нефтяной карте страны появились новые точки. Сразу три залежи углеводородов открыли в Беларуси. Они находятся на Гарцевском месторождении Припятского прогиба.

Стабильность энергетической системы – исключительно значимого сектора национальной экономики – называют одним из китов безопасности! А обеспечение страны сырьём – одним из факторов независимости.

И вот новые открытия наших нефтяников – пусть пока и скромный (если сравнивать с объёмами импорта), но важный вклад. А если без сравнений, то специалисты называют его довольно весомым.

При испытании одного из горизонтов на большой глубине получен приток «чёрного золота» – до 100 тонн в сутки. Нефть – легкая и высокого качества.

Весной на месте этой вышки появится скважина. Под землей уже установлено сложное буровое оборудование. Нефть здесь находится на большой глубине и относится к категории труднодоступных запасов. Но до нее еще нужно добраться.

Это Гарцевское месторождение, Припятский прогиб. Буровые работы начались сразу же после того, как на этом участке обнаружили три новые залежи нефти. По предварительной оценке, их геологические запасы составляют 800 тысяч тонн.

Сергей Лёгенький, главный инженер Светлогорского управления буровых работ предприятия «Белоруснефть»: «В принципе на данный момент забой скважины составляет 4320 метров. Вы понимаете, как пробурить 4 км? Это больше двух месяцев работы буровой бригады, это очень тяжело. Весь мир совершенствуется, и все новое, то, что есть за рубежом, все применяем здесь у себя, и тем самым сокращаем сроки строительство скважины, усовершенствуем технологию».

Новые залежи – это отложения трех горизонтов. При испытании одного из них уже получен большой приток углеводородов – 100 тонн в сутки. Это довольно много для данного региона и в целом для отрасли. В колбе, правда, еще не совсем нефть. Ее еще предстоит отделить от газа и воды.

Александр Цыбранков, директор института БелНИПИнефть: «Это нефть классическая поцелевых наших коллекторов, невысокой плотности, с достаточно хорошими качественными параметрами с точки зрения содержания серы, которая впоследствии может быть в промышленных масштабах добываться и реализовываться при нефтепереработке».

Открытых месторождений в стране – больше 60. Это позволяет сначала производить нефть, а затем продавать ее за рубеж. Большую роль в этом сложном процессе играют новые технологии. Помимо разных видов бурения, в Беларуси научились «оживлять» старые месторождения и добывать так называемую трудноизвлекаемую нефть. По сути, продукт теперь получают даже из тех скважин, из которых все уже давно выкачали. Эти и другие передовые методы позволяют на протяжении многих лет не только удерживать добычу на стабильном уровне, но и постепенно наращивать объемы. План на 2020-й – добыть 1710000 тонн сырья.

Петр Повжик, заместитель генерального директора предприятия «Белоруснефть»: «Это рекордные годы за последние 25-30 лет. Данные максимальные цифры и мощная программа геологоразведочных работ, в первую очередь, направлена на поддержание потенциала ресурсной базы нашего региона и, что самое главное, на удержание и рост добычи нефти в нашем регионе».

Нефтяная карта республики – это преимущественно Гомельская область. Более чем за полвека здесь из недр выкачали свыше 137 миллионов тонн «черного золота». На ближайший год в «Белоруснефти» намечена самая масштабная за последнее время программа геологоразведочных работ – и уже до конца 2021-го на белорусских месторождениях пробурят еще семь новых поисково-разведочных скважин.

Источник информации: ОНТ.

10.01.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ