Авто

Май 18

В Беларуси работают около 11 тыс. трудовых мигрантов из разных стран.

Такие данные озвучил в беседе с журналистами начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич на республиканском семинаре с международным участием по вопросам вынужденной и внешней трудовой миграции, который проходит 17-18 мая в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается вопросов внешней трудовой миграции, Беларусь привлекательна для приема трудовых мигрантов. Сегодня на территории Беларуси трудятся около 11 тыс. трудовых мигрантов из различных стран. В первую очередь это, естественно, Российская Федерация, Туркменистан, Украина и Китай", - рассказал Владимир Маргевич.

По его информации, в основном мигранты трудятся по рабочим специальностям - более 50%. Чуть меньше - квалифицированные работники. Более 2 тыс. человек занимают руководящие должности.

"Что касается вопросов вынужденной миграции, они сегодня тоже актуальны. (В мире. - Прим.) происходят военные конфликты, стихийные бедствия. И сегодня на территории Республики Беларусь только в текущем году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца и защиты обратились более 650 иностранных граждан", - отметил начальник управления. Из них более 500 человек - граждане Украины, уточнил он.

Владимир Маргевич добавил: основной регион, куда направляются иностранные граждане, - Минск. "Все стремятся попасть в столицу", - сделал акцент он.

Советник по межведомственной координации Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Донна Коркоран отметила: "УВКБ ООН выражает признательность правительству Беларуси за реакцию и за реагирование в рамках оказания помощи беженцам из Украины в ходе реализации регионального плана по беженцам и координацию соответствующей деятельности между организациями. Мы также благодарны за постоянные усилия, которые прилагаются в деле обеспечения доступа к процедуре предоставления защиты для тех, кто обращается с такими ходатайствами, в том числе лицами, которые прибывают сюда в рамках смешанных потоков".

"УВКБ ООН прекрасно отдает себе отчет в том, что для белорусского государства в сфере защиты, убежища есть многочисленные вызовы. Тем не менее мы призываем сохранять существующую хорошую практику обеспечения доступа к процедуре и ту плодотворную работу, которая осуществляется в рамках регионального плана реагирования по беженцам. Мы высоко оцениваем установившуюся с конца апреля прошлого года практику по механизмам направления заявителей в областные центры из числа граждан других (не Украины. - Прим.) стран, с тем, чтобы они обратились за предоставлением защиты, и таким образом сокращалось время ожидания (рассмотрения. - Прим.) этих обращений", - добавила она.

Двухдневный семинар посвящен вопросам правоприменительной практики по законодательству о вынужденной и внешней трудовой миграции. "Обновился личный состав подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел. Плюс с 2023 года применяются некоторые новшества в области внешней трудовой миграции, и на практике мы можем обсудить, на что необходимо направить внимание", - отметил Владимир Маргевич.

Программа семинара достаточно насыщенная. Она в том числе предполагает обмен положительным опытом, ознакомление с международными практиками и международными стандартами в этих сферах.

18.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика